DON-TR - рекламный блок

Рынок труда Ростова-на-Дону осенью 2015: как кризис повлиял на востребованность профессий и уровень зарплат

25 Января 2016, 15:40
Кризисные веяния, охватывающие отечественную экономику в течение последнего года, оказали заметное влияние на рынок труда крупных городов. Аналитики подсчитали, как изменился уровень заработных плат в Ростове-на-Дону, какие профессии оказались самыми востребованными и в каких отраслях работодатели готовы платить больше всего, сообщает портал трудоустройства Труд ком.

Средняя зарплата в сентябре-ноябре составила 25,6 тысяч рублей. В осенние месяцы средний уровень зарплат снизился по сравнению с летними показателями и достиг в сентябре 25,6 тысяч рублей. При этом в течение осени наблюдалась тенденция дальнейшего незначительного снижения до 25 тысяч.

Больше всего, 26% респондентов, которые участвовали в опросе аналитиков, зарабатывают 20-40 тысяч рублей в месяц, у 25% опрошенных зарплата колеблется в пределах 10-20 тысяч. 17% работающих получают за свой труд минимальную оплату, до 10 тысяч рублей, а 14% имеют среднюю заработную плату на уровне 40-60 тысяч.

В 54,5% открытых вакансий указана заработная плата 17,5-35 тысяч рублей, 23,7% соискателей могут претендовать на оплату труда до 17,5 тысяч и лишь 14,9% работодателей готовы платить 35-52 тысячи рублей ежемесячно.

Профессия медсестры самая востребованная в городе, а риелторы по недвижимости получают наиболее высокую заработную плату.

Наибольшей востребованностью среди работодателей Ростова-на-Дону пользуются медсестры. Количество вакансий для этой профессии составляет 778, при этом средний медицинский персонал может претендовать на заработную плату на уровне 13 тысяч рублей.

Также в ТОП-3 самых востребованных профессий попали уборщики и продавцы-кассиры – 663 и 602 вакансии соответственно. Среди других специалистов, в которых больше всего заинтересованы работодатели – водители-экспедиторы, менеджеры по продажам, помощники бухгалтеров.

В целом наиболее востребованы специалисты в следующих отраслях: торговля, производство, медицина и фармацевтика, офисная работа, строительство и бухгалтерия.

Самые высокие заработные платы в Ростове-на-Дону у риелторов по недвижимости – 65,4 тысячи рублей. Немногим меньше получают агенты по продажам объектов недвижимости – 65 тысяч, на третьем месте по уровню оплаты – водители, работающие вахтовым методом и получающие за вахту 60 тысяч. Среди других высокооплачиваемых профессий – специалисты по задолженности, руководители группы менеджеров и продаж, среди технических специальностей – токари-расточники и монтажники трубопроводов.

Самая высокая заработная плата характерна для таких сфер, как недвижимость, ТОП-менеджмент, сельское хозяйство, страхование и торговля.

Ростсельмаш остается крупнейшим работодателем города В Ростсельмаш открыто 368 вакансий, что делает компанию главным работодателем города. Также в ТОП-3 крупнейших вошли компании РОСТ и РОСТА.
Спасибо!
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....