Рынок труда Ростова-на-Дону осенью 2015: как кризис повлиял на востребованность профессий и уровень зарплат

25 Января 2016, 15:40
Кризисные веяния, охватывающие отечественную экономику в течение последнего года, оказали заметное влияние на рынок труда крупных городов. Аналитики подсчитали, как изменился уровень заработных плат в Ростове-на-Дону, какие профессии оказались самыми востребованными и в каких отраслях работодатели готовы платить больше всего, сообщает портал трудоустройства Труд ком.

Средняя зарплата в сентябре-ноябре составила 25,6 тысяч рублей. В осенние месяцы средний уровень зарплат снизился по сравнению с летними показателями и достиг в сентябре 25,6 тысяч рублей. При этом в течение осени наблюдалась тенденция дальнейшего незначительного снижения до 25 тысяч.

Больше всего, 26% респондентов, которые участвовали в опросе аналитиков, зарабатывают 20-40 тысяч рублей в месяц, у 25% опрошенных зарплата колеблется в пределах 10-20 тысяч. 17% работающих получают за свой труд минимальную оплату, до 10 тысяч рублей, а 14% имеют среднюю заработную плату на уровне 40-60 тысяч.

В 54,5% открытых вакансий указана заработная плата 17,5-35 тысяч рублей, 23,7% соискателей могут претендовать на оплату труда до 17,5 тысяч и лишь 14,9% работодателей готовы платить 35-52 тысячи рублей ежемесячно.

Профессия медсестры самая востребованная в городе, а риелторы по недвижимости получают наиболее высокую заработную плату.

Наибольшей востребованностью среди работодателей Ростова-на-Дону пользуются медсестры. Количество вакансий для этой профессии составляет 778, при этом средний медицинский персонал может претендовать на заработную плату на уровне 13 тысяч рублей.

Также в ТОП-3 самых востребованных профессий попали уборщики и продавцы-кассиры – 663 и 602 вакансии соответственно. Среди других специалистов, в которых больше всего заинтересованы работодатели – водители-экспедиторы, менеджеры по продажам, помощники бухгалтеров.

В целом наиболее востребованы специалисты в следующих отраслях: торговля, производство, медицина и фармацевтика, офисная работа, строительство и бухгалтерия.

Самые высокие заработные платы в Ростове-на-Дону у риелторов по недвижимости – 65,4 тысячи рублей. Немногим меньше получают агенты по продажам объектов недвижимости – 65 тысяч, на третьем месте по уровню оплаты – водители, работающие вахтовым методом и получающие за вахту 60 тысяч. Среди других высокооплачиваемых профессий – специалисты по задолженности, руководители группы менеджеров и продаж, среди технических специальностей – токари-расточники и монтажники трубопроводов.

Самая высокая заработная плата характерна для таких сфер, как недвижимость, ТОП-менеджмент, сельское хозяйство, страхование и торговля.

Ростсельмаш остается крупнейшим работодателем города В Ростсельмаш открыто 368 вакансий, что делает компанию главным работодателем города. Также в ТОП-3 крупнейших вошли компании РОСТ и РОСТА.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....