DON-TR - рекламный блок

С 1 марта чертковские школьники стали злостными нарушителями границы

30 Марта 2015, 18:15

Жители приграничных с Украиной населенных пунктов Ростовской области привыкают жить в новых политических условиях. Много проблем обычным гражданам доставило решение Киева с 1 марта не пускать россиян на территорию Украины по внутренним паспортам.

Сообщение с внешним миром сузилось до границ неприметной извилистой тропинки. Вот она петляет между кустов, проходит по обочине и через железнодорожные пути выводит на большую землю. Жители трёх многоквартирных домов посёлка Чертковского выучили этот маршрут как «отче наш». Шаг вправо-влево чреват разбирательством с украинскими пограничниками.

«Никогда не осуществляли эту границу, она была наша общая. Вот этот молодой человек, видите, на автомобиле с украинскими номерами - он поехал по украинской земле. Вот это Украина, то Украина, а нам выезда нет», - показывает территорию глава Чертковского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

В этом заключается главная беда около 100 жителей Чертковского района - транспортное сообщение между их домами и остальной территорией Российской Федерации возможно только по территории сопредельного государства. С момента ужесточения украинской стороной правил пересечения границы, попасть в этот своего рода анклав можно только пешком через железную дорогу. Проехать сюда не могут ни коммунальные службы, ни пожарные, ни «скорая».

«Вызвала Скорую помощь - не приехала, вызвала врача - не приехал. Говорят: нас не пускают.
У меня давление было 240, я одна в комнате, 80 лет мне. Звонит врач, говорит, по мобильнику будем лечиться», - рассказывает житель Чертковского района Татьяна Живагина.

Чем руководствовались люди, более 20 лет назад проводившие здесь границу, понять, в принципе, можно. Эти три дома строились специально для железнодорожников, они и сейчас называются домами МПС. Они логично отошли российской стороне. Но само их расположение логике поддаётся сложно - территория дворов клином врезается в посёлок Меловой Луганской области соседней Украины.

До марта этого года граница фактически была условной. Люди запросто ездили в Чертково через Меловой, ходили в гости к соседям, в украинские магазины или на базар.

«А сейчас нет, мы сейчас на Меловое уже не пройдём. Потому что там граница закрыта, требуют загрнапаспорта или какие-то ещё у них там пропуска. Честно говоря, мы даже не рискуем. Потому что люди странные, неизвестно как они себя поведут», - признается житель Чертковского района Вера Смирнова.

Демаркации - чёткого обозначения границы - на местности нет и поныне, но изменилось отношение украинских пограничников. Доходит до абсурда. Четвёртый чертковский дом, стоящий на той стороне железной дороги и окружённый с трёх сторон украинской территорией, 16 марта чуть было не лишился своих маленьких обитателей. Школьники, отправившиеся утром на уроки, вечером не могли попасть домой.

«Их выпустили, и сказали: назад не впустят. По этой проблеме мы с пограничниками украинскими 2 часа вели беседу. Они: »вот мi до Кiева позвонiм...« А я: »позвоните до Киева - завалите дело, они в жизни не разрешат, поэтому давайте решать на месте...«, - вспоминает глава Чертковского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

Теперь по этому переходному мосту могут ходить только несколько российских школьников со справками, и граждане Украины, для которых действует прежняя упрощённая схема пересечения границы. Россияне вынуждены следовать к официальному пункту пропуска, предварительно прихватив загранпаспорта.

»Мне надо всё равно ехать в сторону Украины. В родительский дом - мне ночевать где-то ж надо. Вот там проблемы - они как видят российский паспорт на блок-посту - не раз на коленки ставили... Просто из-за того, что я гражданин России«, - говорит один из жителей Ростовской области.

Кардинальным решением проблемы стало бы переселение жителей этих четырёх домов. С такой просьбой обратился один из заложников чертковской пограничной ситуации к донскому губернатору во время его визита в район. По ходу беседы наметили несколько вариантов - временное жильё из маневренного фонда, адресная помощь для приобретения жилья, но опять же временного. Расселить по какой-либо программе не получится - дома не аварийные, квартиры приватизированные. Есть ещё одна надежда - признание ситуации беспрецедентной, и решение её на государственном уровне.

»Решение сейчас мы одномоментно не примем. Для этого нужно дней 30 хотя бы. Но ситуацию обозначить в правительстве России мы сможем быстро«, - уверил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

А пока жителям Чертковского района, обитающим по ту сторону железной дороги, с маршрутом передвижения по территории России предстоит более детально ознакомить своих детей. Те, в силу юного возраста, пока ещё частенько становятся нарушителями.

Спасибо!
Донские депутаты обсудили итоги реализации плана по импортозамещению
17 Ноября 2017, 17:46
Донские депутаты обсудили итоги реализации плана по импортозамещению
Донские законодатели взялись провести анализ сделанного по реализации губернаторского плана по ....
Донские депутаты ищут решение проблемы крупных пожаров
16 Ноября 2017, 13:12
Донские депутаты ищут решение проблемы крупных пожаров
Самое сложное - распределить обязанности между федеральным управлением МЧС по Ростовской области, региональным департаментом и ....
 Владимир Киргинцев не будет участвовать в конкурсе на должность главы администрации Новочеркасска
15 Ноября 2017, 14:01
Владимир Киргинцев не будет участвовать в конкурсе на должность главы администрации Новочеркасска
8 декабря исполнительная власть в Новочеркасске будет разделена между главой города – председателем Городской Думы и главой администрации. ....
Ростовскому летчику Константину Ерошенко ужесточают условия содержания в тюрьме
15 Ноября 2017, 08:12
Ростовскому летчику Константину Ерошенко ужесточают условия содержания в тюрьме
Ярошенко недоумевает, как фотографии его родственников могут влиять на безопасность в тюрьме. Теперь запрещено иметь больше 25 писем, 25 фотографий, ....
Девять кандидатов претендуют на пост главы администрации Новочеркасска
14 Ноября 2017, 14:29
Девять кандидатов претендуют на пост главы администрации Новочеркасска
Кандидатуры рассмотрят 24 ноября на заседании организационной ....
Сегодня заканчивается прием документов на пост мэра Новочеркасска
13 Ноября 2017, 09:46
Сегодня заканчивается прием документов на пост мэра Новочеркасска
Подать документы может любой совершеннолетний гражданин. ....