DON-TR - рекламный блок

С 1 марта чертковские школьники стали злостными нарушителями границы

30 Марта 2015, 18:15

Жители приграничных с Украиной населенных пунктов Ростовской области привыкают жить в новых политических условиях. Много проблем обычным гражданам доставило решение Киева с 1 марта не пускать россиян на территорию Украины по внутренним паспортам.

Сообщение с внешним миром сузилось до границ неприметной извилистой тропинки. Вот она петляет между кустов, проходит по обочине и через железнодорожные пути выводит на большую землю. Жители трёх многоквартирных домов посёлка Чертковского выучили этот маршрут как «отче наш». Шаг вправо-влево чреват разбирательством с украинскими пограничниками.

«Никогда не осуществляли эту границу, она была наша общая. Вот этот молодой человек, видите, на автомобиле с украинскими номерами - он поехал по украинской земле. Вот это Украина, то Украина, а нам выезда нет», - показывает территорию глава Чертковского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

В этом заключается главная беда около 100 жителей Чертковского района - транспортное сообщение между их домами и остальной территорией Российской Федерации возможно только по территории сопредельного государства. С момента ужесточения украинской стороной правил пересечения границы, попасть в этот своего рода анклав можно только пешком через железную дорогу. Проехать сюда не могут ни коммунальные службы, ни пожарные, ни «скорая».

«Вызвала Скорую помощь - не приехала, вызвала врача - не приехал. Говорят: нас не пускают.
У меня давление было 240, я одна в комнате, 80 лет мне. Звонит врач, говорит, по мобильнику будем лечиться», - рассказывает житель Чертковского района Татьяна Живагина.

Чем руководствовались люди, более 20 лет назад проводившие здесь границу, понять, в принципе, можно. Эти три дома строились специально для железнодорожников, они и сейчас называются домами МПС. Они логично отошли российской стороне. Но само их расположение логике поддаётся сложно - территория дворов клином врезается в посёлок Меловой Луганской области соседней Украины.

До марта этого года граница фактически была условной. Люди запросто ездили в Чертково через Меловой, ходили в гости к соседям, в украинские магазины или на базар.

«А сейчас нет, мы сейчас на Меловое уже не пройдём. Потому что там граница закрыта, требуют загрнапаспорта или какие-то ещё у них там пропуска. Честно говоря, мы даже не рискуем. Потому что люди странные, неизвестно как они себя поведут», - признается житель Чертковского района Вера Смирнова.

Демаркации - чёткого обозначения границы - на местности нет и поныне, но изменилось отношение украинских пограничников. Доходит до абсурда. Четвёртый чертковский дом, стоящий на той стороне железной дороги и окружённый с трёх сторон украинской территорией, 16 марта чуть было не лишился своих маленьких обитателей. Школьники, отправившиеся утром на уроки, вечером не могли попасть домой.

«Их выпустили, и сказали: назад не впустят. По этой проблеме мы с пограничниками украинскими 2 часа вели беседу. Они: »вот мi до Кiева позвонiм...« А я: »позвоните до Киева - завалите дело, они в жизни не разрешат, поэтому давайте решать на месте...«, - вспоминает глава Чертковского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

Теперь по этому переходному мосту могут ходить только несколько российских школьников со справками, и граждане Украины, для которых действует прежняя упрощённая схема пересечения границы. Россияне вынуждены следовать к официальному пункту пропуска, предварительно прихватив загранпаспорта.

»Мне надо всё равно ехать в сторону Украины. В родительский дом - мне ночевать где-то ж надо. Вот там проблемы - они как видят российский паспорт на блок-посту - не раз на коленки ставили... Просто из-за того, что я гражданин России«, - говорит один из жителей Ростовской области.

Кардинальным решением проблемы стало бы переселение жителей этих четырёх домов. С такой просьбой обратился один из заложников чертковской пограничной ситуации к донскому губернатору во время его визита в район. По ходу беседы наметили несколько вариантов - временное жильё из маневренного фонда, адресная помощь для приобретения жилья, но опять же временного. Расселить по какой-либо программе не получится - дома не аварийные, квартиры приватизированные. Есть ещё одна надежда - признание ситуации беспрецедентной, и решение её на государственном уровне.

»Решение сейчас мы одномоментно не примем. Для этого нужно дней 30 хотя бы. Но ситуацию обозначить в правительстве России мы сможем быстро«, - уверил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

А пока жителям Чертковского района, обитающим по ту сторону железной дороги, с маршрутом передвижения по территории России предстоит более детально ознакомить своих детей. Те, в силу юного возраста, пока ещё частенько становятся нарушителями.

Спасибо!
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
21 Сентября 2018, 15:53
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
Поддержать поправки в закон о предоставлении компенсации расходов на уплату капитального ремонта, - такое решение сегодня приняли депутаты-участники ....
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
21 Сентября 2018, 12:58
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
Более полутора тысяч молодых и талантливых людей, прошедших конкурсный отбор, собрались на форуме «Ростов-2018. Время ....
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
19 Сентября 2018, 15:24
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
Главой администрации Батайска стал Геннадий Павлятенко. Об этом стало известно сегодня. Ранее он занимал должность заместителя министра труда и ....
Первое заседание донского парламента: подробности
15 Сентября 2018, 17:22
Первое заседание донского парламента: подробности
Андрей Харченко и Сергей Михалев возглавили соответственно комитеты по бюджету и социальной политике, и стали первыми заместителями ....
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
14 Сентября 2018, 20:51
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
Сегодня ее кандидатуру утвердили в Законодательном собрании ....