С 1 января мигранты будут сдавать специальные экзамены по истории и законодательству

17 Сентября 2014, 14:00

С 1 января 2015 года для мигрантов, прибывающих в Россию, вводятся экзамены по истории и законодательству. Они добавляются к испытанию на знание русского языка. Только тот, кто сдаст их, сможет быть допущен к работе на территории страны.

Рустам Сафаралиев приехал в Ростов-на-Дону из Душанбе. Он хочет заняться здесь бизнесом, однако, каким - пока окончательно не решил. В России у него перспектив больше, утверждает Рустам.

«Хочу добиться чего-то в своей жизни. В России для этого больше возможностей», - объясняет мигрант из Таджикистана Рустам Сафаралиев.

Для того, чтобы спокойно работать, ему нужно получить гражданство, а для этого необходимо сдать экзамен по русскому языку.

«Английский язык для меня легче, чем русский. В этом языке есть буквы »ы«, »э«. Для меня они очень сложны», - говорит мигрант из Таджикистана Рустам Сафаралиев.

Это теперь большая проблема для мигрантов из бывших республик СССР, на русском языке там говорят все хуже.

«Они опрокинули свои знание тем, что перешли на латиницу с кириллицы, поэтому возвращаться обратно им достаточно сложно», - объясняет преподаватель русского языка центра «Мир без границ» Юлия Огородникова.

С 1 января 2015 года будет еще сложнее - мигрантов обяжут помимо русского языка сдавать еще и экзамены по истории и законодательству России. Вот пример теста по основам законодательства Российской Федерации. Четвертый вопрос. Парламент России называется - Национальное собрание, Федеральное собрание или Верховный совет. Или пример из теста по истории России. Пятый вопрос. В.И. Ленин был лидером партии - Единая Россия, большевиков или монархистов. Ответить на эти вопросы россиянину не составит большого труда, чего наверняка не скажешь про тех, кто родился и вырос в другой стране. Особенно про молодых людей.

В центре «Мир без границ», представляющем в Ростове Санкт-Петербургский институт русского языка имени Пушкина, что не стоит недооценивать новые требования.

«К сожалению, это сегодняшняя действительность. Мы без мигрантов жить не сможем, наша экономика не сможет жить, потому что большинство сфер держатся на миграционных потоках. Однако открыть двери и всех запустить - тоже неправильно, потому что в итоге мы получим деградацию всего нашего общества. Это будут и культурные, и национальные, и образовательные проблемы, будет большая разница между местным населением и приезжими», - рассказывает директор негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Мир без границ» Гайк Трунян.

Поэтому тем, кто собрался жить и работать в России, придется запасаться учебниками. Никто не потребует от них анализа поэтики Блока или знания всех императоров династии Романовых, но элементарный багаж знаний иметь необходимо. Кстати, на высококвалифицированных гастарбайтеров будущие нормы распространяться не будут.

Спасибо!
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
15 Октября 2018, 16:47
4 ноября ограничат проезд по ряду улиц Волгодонска
Как пояснили в администрации города, такие меры будут приняты для обеспечения безопасности участников «Марша единства» и Крестного ....
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
15 Октября 2018, 16:34
Жители двух улиц Ростова временно останутся без электричества
Отключения произведут из-за технических ....
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
15 Октября 2018, 13:01
Жители нескольких улиц Ростова на сутки останутся без воды
Воды не будет из-за переврезки водопроводной ....
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
15 Октября 2018, 11:24
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
Эффективность и удобство предоставления электронных услуг в Ростове обсудили во время дискуссионной площадки “Цифровизация экономики: задачи и ....
По Ростову начал курсировать электробус №88
14 Октября 2018, 12:49
По Ростову начал курсировать электробус №88
Планируется, что в следующем году в Ростове появятся еще 10 единиц такого экологически чистого ....