DON-TR - рекламный блок

С начала года ростовские таможенники изъяли около 40 килограммов насвая

10 Февраля 2015, 11:16

Не запрещен, формально не является наркотиком, но вызывает психологическую зависимость и может довести до раковых заболеваний. Наркополицейские Ростовской области встревожены распространением в регионе насвая.

Не входящий в список запрещенных табачных смесей, насвай, по данным общественных организаций, на сегодняшний день известен большинству школьников. Тем временем, на Ростовской таможне участились случаи незаконного ввоза смеси. Одну из самых крупных партий - почти 2 килограмма - обнаружили на борту самолёта, который следовал по маршруту «Ташкент-Ростов».

Пассажиры рейса - отец и сын - едут в Волгодонск на заработки. В одной из их сумок таможенники обнаружили килограмм 950 граммов насвая. Теперь, если экспертиза докажет, что темно-зеленые гранулы являются данной табной смесью, то молодого человека ждет конфискация и штраф.

«За недекларирование или недостоверное декларирование табакосодержащей продукции мужчине грозит штраф от 1 тысячи 500 рублей до 2 тысяч 500 рублей», - объясняет уполномоченный отдела административных расследований таможенного поста «Аэропорт Ростова-на-Дону» Ирина Елисеева.

Насвай - табакосодержащее вещество, популярное в Средней Азии. Это табачный порошок, смешанный с гашёной известью, золой или куриным пометом. По закону, развесного табака в Россию можно ввозить не больше 250-ти граммов. Однако или по незнанию законов, или по злому умыслу ограниченного для ввоза зелья в Россию везут все больше.

«Если в 2013 году по фактам подобного рода выявлено и возбуждено 98 дел об административных правонарушениях, изъято около 160-ти килограммов насая, то в 2014 году количество правонарушений возросло до 250-ти дел, а количество изъятого насвая составило 260 килограммов», - прокомментировал начальник таможенного поста «Аэропорт Ростова-на-Дону» Сергей Петриди.

Почти два килограмма насвая - именно столько таможенники задержали у пассажиров рейса. Всего же с начала года на посту «Аэропорт Ростова-на-Дону» зафиксировано 39 фактов незаконного ввоза вещества. По 28 делам экспертиза доказала, что перевозили именно данную курительную смесь. Это значит, что почти 40 килограммов зелья будет уничтожено, а владельцам придется платить штрафы.

Спасибо!
Выловил более тысячи особей рыбы: на подозреваемого в браконьерстве завели дело
23 Января 2018, 11:19
Выловил более тысячи особей рыбы: на подозреваемого в браконьерстве завели дело
По данным следствия, незаконным выловом мужчина нанес ущерб на общую сумму в 102 тысячи 798 ....
Приостановлено строительство причала в порту "Азов"
23 Января 2018, 09:44
Приостановлено строительство причала в порту "Азов"
У компании, которая возводит сооружение, нет положительного заключения Государственной экологической ....
МЧС: в Красном Сулине на улице Заводской потушили крупный пожар
23 Января 2018, 09:28
МЧС: в Красном Сулине на улице Заводской потушили крупный пожар
В тушении от МЧС было задействовано 7 человек и 2 единицы ....
Прокуратура: в Ростове два бизнесмена обманули дольщиков на 3,5 миллиона рублей
23 Января 2018, 08:45
Прокуратура: в Ростове два бизнесмена обманули дольщиков на 3,5 миллиона рублей
В настоящее время дом все еще не достроен, квартиры в собственность не переданы, деньги людям не ....
На Дону бывшего главу сельского поселения подозревают в должностном преступлении
23 Января 2018, 07:50
На Дону бывшего главу сельского поселения подозревают в должностном преступлении
Ведется следствие, устанавливаются обстоятельства ....