Салат 'Оливье' в этот Новый год для ростовчан окажется дороже

30 Декабря 2014, 15:49

Практически каждой хозяйке завтра придётся накрывать праздничный стол. Салат «Оливье» - его непременный атрибут. Наш корреспондент Георгий Стариков получил задание выяснить сколько будет стоить порция любимого новогоднего салата в донской столице.

О том, каким именно был изначальный состав салата «Оливье», очень много споров. Говорят, что в него входило даже филе рябчика и осетрина. Но мы постараемся сделать салат упрощенным - в «советском варианте». К такому салату продукты можно найти в любом магазине.

Продукты выбираем со средними ценами, как и большинство россиян. Пункт номер один - горошек - 38 рублей 90 копеек. Есть и дороже - 54 рубля 40 копеек. Это значительно дороже, поэтому остановимся на том, что уже взяли.

Далее отправляемся за майонезом. Выбор огромный, цены варьируются от 16,5 до почти 82 рублей. На самом деле майонез можно приготовить и дома. Ничего сложного в этом нет. Необходимо растительное масло, в идеале оливковое, но можно и подсолнечное, куриные яйца и специи. Но во избежание отрицательных результатов эксперимента тратим на магазинный майонез 26 рублей 40 копеек.

В этом же отделе выбираем куриные яйца. В прошлом году их можно было и за 20 рублей найти, теперь ниже 42 рублей нет. Разброс цен, конечно, весьма велик. Возьмем средние - 56 рублей 90 копеек.

В качестве основного ингридиента можно использовать варёное мясо, но по статистике большинство предпочитает колбасу. И тут главное не ошибиться. Берем «Докторскую». Пол кило - 123 рубля 38 копеек. Такая же в 2013 году стоила на треть дешевле.

Отправляемся искать картофель. А вот с картошкой в супермаркете не все так хорошо как на рынке. 2,5 килограмма стоят почти 100 рублей. Потому, наверное, закупимся там, где она подешевле. В итоге купили килограмм за 28 рублей, но уже в другом месте.

Здесь же взяли то, что было сравнительно недорого. Сначала соленых огурцов. 214 граммов вышло на 27 рублей 61 копейку. Потом зелень. Самая дешевая кинза стоит 28 рублей 90 копеек. Рассчитываемся на кассе. С учетом того, что набрали полный пакет продуктов, сумма не такая уж страшная, но побольше, чем в прошлом году, где-то на треть. Получилось 354 рубля 70 копеек.

Начинаем готовить - проверять качество продуктов. Картофелина нужна всего одна - это примерно 3 рубля. Картошка как картошка. Колбаса на вкус нормальная. Пол палки - 250 граммов - 62 рубля. Три яйца - почти 18 рублей. Огурцы идут все. От зелени также ничего не остается. Теперь пришла очередь сравнительно недорогих консервов. Финальный штрих - средней стоимости майонез, он завершает приготовление средней стоимости салата.

В итоге салат обошелся в общей сложности в 177 рублей. Проверяем вес готового продукта - примерно 1 кг 100 гр. Осталось только подсолить немножко.

Получается, что себестоимость 100-граммовой порции - 15,5 рублей. Готовый, но не заправленный «Оливье» в магазине продается дороже. К слову, мы вполне могли как сократить затраты, так и сделать салат довольно дорогим.

Мы записали минимальные и максимальные цены на ингредиенты в трех разных супермаркетах. Подсчеты показали, что самая дорогая порция будут стоить около 45 рублей, самая дешевая всего 7 рублей за 100 грамм. Так что у нас получилось и сравнительно недорого и довольно недорого, но все же дороже, чем в преддверии 2014 года.

Спасибо!
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
18 Октября 2018, 13:51
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
Сухая и ветреная погода, которая сохраняется на Дону вот уже несколько недель, стала причиной продолжительной пожароопасности в регионе. 4-й класс ....
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
18 Октября 2018, 13:05
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
Донские парламентарии считают, что создание комфортных условий на селе поможет прекратить отток людей в крупные города. ....
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
18 Октября 2018, 12:37
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
Предписание на перерасчет выдала областная ....
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
18 Октября 2018, 11:28
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
Ростовчане несут цветы к памятнику «Мать и дитя» на пересечении Театрального и Садовой.
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
18 Октября 2018, 10:59
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
Священник был расстрелян в  феврале 1918 ....
Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября
17 Октября 2018, 21:29
Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября
Хоронить на новом кладбище Ростова начнут уже в конце ноября. Десятый по счету погост практически готов - он находится в Мясниковском ....