DON-TR - рекламный блок

Семейная династия пожарных более 60 лет спасает жизни дончан

28 Декабря 2015, 13:11

Профессиональный праздник всех спасателей отметили в России. Служба, которая включает в себя пожарных, медиков и кинологов - целый ряд профессий, которые объединены одним словом «чрезвычайщики». Как выбирают профессию эти, на первый взгляд, бесстрашные люди и что оставляет их в строю?

Владимир Зотов - работающий пенсионер, а потому, как говорят его коллеги, «беспогонный пожарный». Вместо того, чтобы засветло стоять на разводе, вполне мог бы наслаждаться заслуженным отдыхом. В пожарной охране почти 40 лет. О том, что сподвигло выбрать именно этот жизненный путь, уже толком и не помнит.

«Как-то я об этом смолоду не задумывался. Пришел из армии и пошёл в пожарную охрану», - вспоминает пожарный Владимир Зотов.

Владимир Петрович положил начало настоящей династии пожарных. По стопам отца пошли двое сыновей. Старший - Алексей Зотов - идет по проложенной отцом тропе уже 16 лет. В пожарные пошёл сразу после службы в войсках МЧС. Говорит, никогда не жалел о своем выборе, хотя признаётся, задумывался.

«Бывало такое, что попадёшь на пожар, какой-нибудь, а там страшно. Думаешь, сейчас приеду рапорт напишу на увольнение, а потом какое-то время проходит и попускает, нормально всё», - рассказывает командир отделения пожарной части Алексей Зотов.

По словам Алексея, у него выбор профессии был как и у отца - просто так получилось. А вот младший брат сознательно шёл к своей цели, заканчивал спецфакультет РГУ. Сейчас Андрей Зотов - заместитель начальника специальной пожарно-спасательной части. Его с коллегами командируют на самые сложные ЧС по всему югу России. Андрей признаётся, несмотря на то, что работа далеко не самая простая и безопасная - это именно то, чего хотелось с самого детства.

«Это всё пришло с детства, когда отец уходил и приходил с работы. Он рассказывал, как тушили пожары, спасали людей. Это с раннего возраста всё привилось, я определился, что буду пожарным», - рассуждает заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Ростовской области Андрей Зотов.

Общий стаж семейства Зотовых в пожарной охране - более 60-ти лет. Несмотря на то, что за это время было всё: радость и огорчение, отец и сыновья, считают, что эти годы были прожиты точно не зря.
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....