DON-TR - рекламный блок

Серьезная угроза урожаю: на Дону готовят феромонные ловушки для мраморного клопа

22 Марта 2018, 13:07

Пока в Ростовской области вредителя не зафиксировано, но всё может измениться с приходом тепла.

Маленький жучок несет серьёзную угрозу урожаю фруктов и овощей. Мраморного клопа обнаружили в соседнем Краснодарском крае. Есть риск распространения вредителя и в Ростовской области.

Весной клоп активно размножается и способен уничтожить весь урожай на определенной площади. Он ест почти 100 видов растений, в том числе почти все плодовые культуры. для таких культур жук особенно опасен. Своим хоботком он прокалывает поверхность плода и высасывает содержимое. Один микроскопический укус, и всё яблоко пропало.

Под угрозой также практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники. Не брезгует мраморный клоп фасолью, соей и кукурузой. При этом особой разборчивостью прожорливое насекомое не отличается - может повреждать не только плоды, но и листья, и даже цветы.

«Вредитель - полифаг. Повреждает очень большой спектр растений. Он практически всеяден. Повреждает от зерновых до плодовых», - поясняет ведущий энтофитопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор« Михаил Кияшко.

Уроженец восточных стран, таких как Китай, Япония, Корея, мраморный клоп победоносно шествует по миру. Американский континент теперь тоже зона его распространения. Не так давно вредитель появился и в странах Европы. Зафиксировано несколько очагов в Грузии и Абхазии. Совсем недавно он был замечен в соседнем Краснодарском крае. На Дону забили тревогу и начали принимать превентивные меры.

«Усилен контроль за ввозимой на территорию области подкарантинной продукции как импортного, так и отечественного происхождения. Инспекторами управления проведены обследования в местах доставки, складских помещениях на предмет выявления коричнево-мраморного клопа», - комментирует старший государственный инспектор контроля и надзора в области карантинных растений и семеноводства управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республике Калмыкия Наталья Домбаян.

Чтобы не пропустить начало возможной экспансии, готовят феромонные ловушки, незамеченным враг не пройдёт. Уже разослали аграриям предупреждения и рекомендации по борьбе с вредителем. К особенностям нашего климата, уверены учёные, мраморный клоп может приспособится, поэтому надо держаться настороже. Пока на территории Ростовской области появления вредителя не зафиксировано, но всё может измениться с приходом тепла.
Спасибо!
Сегодня вечером в Ростове пройдет первая репетиция парада Победы
26 Апреля 2018, 07:59
Сегодня вечером в Ростове пройдет первая репетиция парада Победы
Первая репетиция парада в честь Дня Победы состоится сегодня в донской столице. Она начнется в 22 часа на Театральной площади. ....
Минобороны России: два военных катера Черноморского флота взяли курс на Ростов
26 Апреля 2018, 07:51
Минобороны России: два военных катера Черноморского флота взяли курс на Ростов
Два военных катера Черноморского флота сегодня возьмут курс на донскую столицу.  Экипажи проследуют под аркой Керченского моста и прибудут ....
На Дону вспоминают жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
26 Апреля 2018, 07:41
На Дону вспоминают жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
Жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции вспоминают на Дону. Сегодня - 32-ая годовщина трагедии и День памяти ....
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
25 Апреля 2018, 22:09
Ростов активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018
В Ростове идет активная подготовка, в некоторых местах еще ведут ремонтные работы. ....
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
25 Апреля 2018, 17:41
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
Поезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной ....
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
25 Апреля 2018, 15:25
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
Памятную плиту разместили на здании лицея ....