Серьезная угроза урожаю: на Дону готовят феромонные ловушки для мраморного клопа

22 Марта 2018, 13:07

Пока в Ростовской области вредителя не зафиксировано, но всё может измениться с приходом тепла.

Маленький жучок несет серьёзную угрозу урожаю фруктов и овощей. Мраморного клопа обнаружили в соседнем Краснодарском крае. Есть риск распространения вредителя и в Ростовской области.

Весной клоп активно размножается и способен уничтожить весь урожай на определенной площади. Он ест почти 100 видов растений, в том числе почти все плодовые культуры. для таких культур жук особенно опасен. Своим хоботком он прокалывает поверхность плода и высасывает содержимое. Один микроскопический укус, и всё яблоко пропало.

Под угрозой также практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники. Не брезгует мраморный клоп фасолью, соей и кукурузой. При этом особой разборчивостью прожорливое насекомое не отличается - может повреждать не только плоды, но и листья, и даже цветы.

«Вредитель - полифаг. Повреждает очень большой спектр растений. Он практически всеяден. Повреждает от зерновых до плодовых», - поясняет ведущий энтофитопатолог испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор« Михаил Кияшко.

Уроженец восточных стран, таких как Китай, Япония, Корея, мраморный клоп победоносно шествует по миру. Американский континент теперь тоже зона его распространения. Не так давно вредитель появился и в странах Европы. Зафиксировано несколько очагов в Грузии и Абхазии. Совсем недавно он был замечен в соседнем Краснодарском крае. На Дону забили тревогу и начали принимать превентивные меры.

«Усилен контроль за ввозимой на территорию области подкарантинной продукции как импортного, так и отечественного происхождения. Инспекторами управления проведены обследования в местах доставки, складских помещениях на предмет выявления коричнево-мраморного клопа», - комментирует старший государственный инспектор контроля и надзора в области карантинных растений и семеноводства управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республике Калмыкия Наталья Домбаян.

Чтобы не пропустить начало возможной экспансии, готовят феромонные ловушки, незамеченным враг не пройдёт. Уже разослали аграриям предупреждения и рекомендации по борьбе с вредителем. К особенностям нашего климата, уверены учёные, мраморный клоп может приспособится, поэтому надо держаться настороже. Пока на территории Ростовской области появления вредителя не зафиксировано, но всё может измениться с приходом тепла.
Спасибо!
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
18 Июня 2019, 18:22
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
Школы уже практически ....
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
18 Июня 2019, 16:33
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
Уже видны изменения в облике объекта. Так, например, обновили птиц, украшающих ....
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
18 Июня 2019, 16:06
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
Первая смена примет более 200 детей из Ростовской области, Московской области и ....
Каникулы с пользой: какую работу летом предлагают донским подросткам?
18 Июня 2019, 13:40
Каникулы с пользой: какую работу летом предлагают донским подросткам?
С начала июня в Службу занятости уже обратились более 2 тысяч донских ....
1 млрд на канализацию: в Аксае модернизируют очистные сооружения
18 Июня 2019, 12:33
1 млрд на канализацию: в Аксае модернизируют очистные сооружения
На модернизацию аксайской канализации потратят один миллиард рублей. Новые очистные сооружения строят в поселке Ковалёвка. Сейчас возводятся 8 ....