Школьники из Ростовской области получили награду Всероссийского конкурса

3 Августа 2015, 12:33

Своими экспонатами может похвастаться и музей Ново-Лакедемоновской средней школы. Теперь об истории села, которую здесь хранят, узнают далеко за пределами Ростовской области. Всё это благодаря юным исследователям. Проект лакедемоновских школьников получил престижную награду Всероссийского конкурса.

Для десятиклассницы Насти проводить такие экскурсии обычное дело. Музей Ново-Лакедемоновской школы можно назвать достопримечательностью населенного пункта, потому и гости здесь бывают часто. Одна половина экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, а вторая - семейству, оставившему след не только в донской, но и в российской истории.

«Здесь все имение Лакиеров. Представлены семейные реликвии, также есть семейное древо», - рассказывает ученица Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Анастасия Ковалева.

Александр Лакиер - первый классификатор русской геральдики. Мало кто знает, что лауреат Демидовской премии, которую по статусу можно сравнить только с Нобелевской, жил в небольшом поселке на берегу Азовского моря. В большинстве источников говорится о Таганроге. Однако мало где сказано, что после заключения второго брака он перебрался на Золотую Косу, где собственно местные школьники и открыли для себя имение Лакиеров.

«Наши дети увидели здание клуба села Золотая коса и пришли ко мне с вопросом о том, что это такое. Действительно, это старинное здание очень интересно», - поясняет преподаватель истории Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Инга Меняйлова.

После этого случая школьники и начали вместе с преподавателями углубляться в историю знатного рода. Работали с таганрогскими и ростовскими музеями, даже с Донской епархией. Часть картины того, как выглядел весь архитектурный комплекс приморского имения, помогли восстановить документы, часть - местные старожилы.

«Это все восстанавливалось по материалам краеведческой работы, по беседам с долгожителями наших сел, а также по материалам, которые остались с дореволюционных времен. Это была длительная поисковая работа», - говорит директор Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Виктор Максименко.

Бараки крепостных, мельница, водонапорная башня - человек и время пощадили немногие постройки 18 века. Сохранившаяся жемчужина - хозяйский дом Лакиеров.

«Это был фасад. Здесь дамы и кавалеры поднимались ступенькам и входили в бальный зал», - объясняет ученица Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Виктория Гусева.

После смерти Александра Лакиера здесь осталась хозяйствовать его супруга Елена Марковна. К слову, тоже из знаменитого рода. Наиболее известен ее дед Иван Варваци - дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, меценат. А еще его знали как Иоанниса Варвакиса, знаменитого пирата начала 18 века, за голову которого турецкий султан давал тысячу пиастров. С историей этих семейств ребята стали лауреатами федерального конкурса школьных исследовательских проектов.

«Мы должны культивировать в детях стремление изучать свое прошлое, гордиться им и прославлять свою страну и свой малую Родину. Благодаря этому проекту, об этом населенном пункте узнали во всей России», - комментирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

В донском министерстве говорят о том, что Ново-Лакедемоновский музей, безусловно яркий, но не единственный пример. В области подобных более 400. Так что, возможно, вскоре школьники, например, из Орловского района, выяснят и расскажут другим о том, что некогда поблизости тоже жили великие герои и злодеи.
Спасибо!
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
19 Октября 2018, 14:32
В Ростове откроют генконсульство Узбекистана
В донской столице откроют генконсульство республики Узбекистан. Такое решение принято на федеральном уровне. Об этом сегодня сообщил губернатор ....