DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Школьники из Ростовской области получили награду Всероссийского конкурса

3 Августа 2015, 12:33

Своими экспонатами может похвастаться и музей Ново-Лакедемоновской средней школы. Теперь об истории села, которую здесь хранят, узнают далеко за пределами Ростовской области. Всё это благодаря юным исследователям. Проект лакедемоновских школьников получил престижную награду Всероссийского конкурса.

Для десятиклассницы Насти проводить такие экскурсии обычное дело. Музей Ново-Лакедемоновской школы можно назвать достопримечательностью населенного пункта, потому и гости здесь бывают часто. Одна половина экспозиции посвящена Великой Отечественной войне, а вторая - семейству, оставившему след не только в донской, но и в российской истории.

«Здесь все имение Лакиеров. Представлены семейные реликвии, также есть семейное древо», - рассказывает ученица Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Анастасия Ковалева.

Александр Лакиер - первый классификатор русской геральдики. Мало кто знает, что лауреат Демидовской премии, которую по статусу можно сравнить только с Нобелевской, жил в небольшом поселке на берегу Азовского моря. В большинстве источников говорится о Таганроге. Однако мало где сказано, что после заключения второго брака он перебрался на Золотую Косу, где собственно местные школьники и открыли для себя имение Лакиеров.

«Наши дети увидели здание клуба села Золотая коса и пришли ко мне с вопросом о том, что это такое. Действительно, это старинное здание очень интересно», - поясняет преподаватель истории Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Инга Меняйлова.

После этого случая школьники и начали вместе с преподавателями углубляться в историю знатного рода. Работали с таганрогскими и ростовскими музеями, даже с Донской епархией. Часть картины того, как выглядел весь архитектурный комплекс приморского имения, помогли восстановить документы, часть - местные старожилы.

«Это все восстанавливалось по материалам краеведческой работы, по беседам с долгожителями наших сел, а также по материалам, которые остались с дореволюционных времен. Это была длительная поисковая работа», - говорит директор Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Виктор Максименко.

Бараки крепостных, мельница, водонапорная башня - человек и время пощадили немногие постройки 18 века. Сохранившаяся жемчужина - хозяйский дом Лакиеров.

«Это был фасад. Здесь дамы и кавалеры поднимались ступенькам и входили в бальный зал», - объясняет ученица Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Виктория Гусева.

После смерти Александра Лакиера здесь осталась хозяйствовать его супруга Елена Марковна. К слову, тоже из знаменитого рода. Наиболее известен ее дед Иван Варваци - дворянин, кавалер орденов Святого Владимира и Святой Анны, меценат. А еще его знали как Иоанниса Варвакиса, знаменитого пирата начала 18 века, за голову которого турецкий султан давал тысячу пиастров. С историей этих семейств ребята стали лауреатами федерального конкурса школьных исследовательских проектов.

«Мы должны культивировать в детях стремление изучать свое прошлое, гордиться им и прославлять свою страну и свой малую Родину. Благодаря этому проекту, об этом населенном пункте узнали во всей России», - комментирует заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

В донском министерстве говорят о том, что Ново-Лакедемоновский музей, безусловно яркий, но не единственный пример. В области подобных более 400. Так что, возможно, вскоре школьники, например, из Орловского района, выяснят и расскажут другим о том, что некогда поблизости тоже жили великие герои и злодеи.
Спасибо!
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
20 Июля 2018, 20:07
Эксперты из Jobsavior дали несколько практических советов по поиску работы
Во время сложной экономической обстановки в стране остро стаит проблема безработицы. Предприятия сокращают рабочие кадры, а найти работу после ....