DON-TR - рекламный блок

Ситуация в ГК 'Кингкоул': гендиректор под арестом, выплачиваются долги

28 Августа 2016, 11:42

В деле о невыплате заработной платы работникам ГК «Кингкоул», похоже, наступила развязка. На этой неделе шахтерам, которые больше года пытаются выбить свои же деньги, начали их выплачивать. Нет, это не у руководства компании наконец-то проснулось чувство справедливости - на беспрецедентный шаг по выплате чужих долгов пошел губернатор Василий Голубев. Первые из двух тысяч шахтеров деньги уже получили.

Группа компаний «Кингкоул» - в переводе с английского означает «король-уголь» - пришла в Ростовскую область в конце 2012 года, выкупив у прежнего собственника - компании «Русский уголь» - четыре шахты: «Алмазную», «Замчаловскую», «Ростовскую», «Гуковскую» и фабрику «Замчаловский антрацит».

Но, на самом деле, никто в область не приходил. Директором и владельцем 10-ти процентов акций «Кингкоула» стал Владимир Пожидаев - бывший гендиректор той же компании «Русский уголь». А 90 процентов акций «Кингкоула», по данным СМИ, были оформлены на кипрский офшор Кингколлимитед.

Три года назад угольная отрасль региона переживала не лучшие времена, но первое с чего начал старый-новый директор - это уверил шахтеров, что теперь все будет по-другому, по-западному.

Например, модный показ одежды горняков, февраль 2013 года. Пока модели в шахтерских касках дефилировали по подиуму, руководство компании озвучивало амбициозные планы: в 2014 году компания намеревалась добыть почти четыре миллиона тонн угля, а к 2017 году получать 50 процентов угля на юге России. Однако добыча сокращалась, шахты ветшали, перебои с выплатой зарплаты горнякам продолжались, а весной прошлого года просто перестали платить. Люди ждали почти го, а потом вышли на акции протеста.

Сегодня все четыре шахты находятся на разных стадиях банкротства. Это значит, что зарплату некому платить. Областные власти пытались разрешить кризис в правовом поле в течение года.

«Я ему сразу сказал, что следующая встреча будет у прокурора, если ничего не сделаешь. Теперь он ответит за все, что сделал», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Гендиректора «Кингкоула» - Владимира Пожидаева - взяли под арест 12 августа. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты. По данным прокуратуры, средства со счетов компании переводились на счета третьих лиц, а также под видом займа на личный банковский счет Пожидаева.

Первые выплаты начались 25 августа, за два дня деньги перечислены более 220 работникам обанкротившейся компании. 1970 горняков передали свои реквизиты на выплаты. Средства на эти цели выделила «Региональная корпорация развития». Еще часть средств на погашение долга перед шахтерами планируют получить после продажи имущества «короля-банкрота».
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....