Сотрудники Минприроды Дона ведут борьбу с браконьерами

20 Декабря 2016, 21:56

Сотрудники министерства природы и егеря вышли на борьбу с браконьерами. В Ростовской области сейчас самый разгар охоты на пушного зверя. Инспекторы проверяют наличие разрешения на огнестрельное оружие и отстрел дичи. Нарушителей ждет штраф или уголовное наказание. Сколько административных протоколов было выписано в ходе последнего рейда в Родионово-Несветайском районе?

В поисках браконьеров инспекторы Минприроды двигаются по заснеженной степи, рядом проходят охотничьи тропы. В этот район звероловы приезжают в основном за зайцем-русаком и фазаном. Хранители природы сейчас обеспокоены именно охотой на самок фазана - она запрещена законом.

«Самки - это же будущее производители потомства. Если сейчас отстрелять всех самок, то, соответственно, на следующие поколение и приплод будет меньше», - поясняет ведущий специалист неклиновского межрайонного отдела министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Самарский.

Впереди первая остановка. В нескольких сотнях метров инспекторы замечают двух охотников с рюкзаками. С документами на оружие и добычу пушного зверя всё в порядке. Инспекторы продолжают охоту на браконьеров. Площадь угодий здесь больше 150-ти тысяч гектаров. В одиночку проверить каждого стрелка невозможно. На помощь приходят егеря, они сообщают о нарушениях правил охоты.

«Во время охраны охотничьих угодий увидели автомобиль, который ехал нам на встречу. Мы их остановили, у них было оружие в незачехленном виде, это запрещено», - рассказывает старший егерь охотхозяйства «Тузловское» Геннадий Шамбаров.

Охотников ожидает административный штраф. Но, судя по всему, они не так уж и сильно расстроены - успели подстрелить зайца. Звероловы с пониманием относятся к проверкам. Единственное, что их беспокоит - высокая цена на стоимость путёвки.

«Нарушать никому не позволено, поэтому нужно действовать по закону. Приобретали путевку в Родионово-Несветайском районе, конечно, стоимость немного завышена. Как я считаю, она могла бы быть и дешевле, около семи тысяч рублей», - говорит охотник Александр Михайлов.

За день инспекторы проезжают до 150-ти километров. Следующая остановка происходит в районе слободы Большекрепинской. В этих угодьях зверобои охотились без документов на добычу дичи. Теперь им грозит штраф от 500 до четырех тысяч рублей. Помимо административных нарушений в Ростовской области уже заведено два уголовных дела о незаконной охоте на косуль в Боковском и Октябрьском районах. Бороться с браконьерами с каждым годом всё сложнее.

«Используют оснащение внедорожников для незаконной охоты, специальные приспособления для бесшумной стрельбы и ночного видения, тепловизоры для того, чтобы незаконно добыть природные ресурсы», - комментирует начальник управления животного мира Минприроды Ростовской области Алексей Хаустов.

С начала года на Дону было выдано больше 50-ти тысяч разрешений на добычу пушного зверя. У инспекторов Минприроды сейчас горячая пора - в самом разгаре охота на зайца, она пройдет до 8 января.
Спасибо!
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....