DON-TR - рекламный блок

Специалисты донского Росреестра провели рейд по объектам незаконного строительства

26 Января 2015, 12:30

В Ростове-на-Дону специалисты Росеерстра ищут новые адреса, где возводят здания с нарушением закона. Этот дом-красавец, по документам, частный. Семья большая, поэтому и построили большое здание. Нижний этаж для главы семейства, средний для дочки, еще выше - для зятя. В пентхаусе запланирована бильярдная. Идея - сказка. Только вот в Росреестре в нее не верят, говорят, больше похож на многоквартирку с офисным первым этажом. На то, чтобы развеять сомнения прямо во время рейда, у владельца теремка на Крепостном времени не нашлось.

Инспекторы утверждают, что под определение частного дома постройка не подходит - она состоит из четырех этажей. По закону, строить можно не больше трех. На улице Рябышева тоже появилось своеобразное здание - похоже на муравейник в разрезе - не многоквартирное. Хозяева, узнав что помимо инспекторов объект посетит еще и пресса, прокомментировать архитектурный замысел отказались. Однако для соседей планы застройщика уже давно не являются секретом. Местные жители уверены, что строительство ведут под индивидуальное жилье, скоро начнут продавать квартиры.

Строение по улице Шолохова хозяева тоже хотели оформить как частное. Принесли документы, но потом забрали. В Росреестре считают, что здесь также перебор с этажами. Законы предписывают устранять подобные нарушения и определять штраф. Но переделывать постройки желают немногие, предпочитая раз за разом платить незначительные суммы. Для физлиц это всего несколько тысяч рублей. В Государственной Думе уже рассмотрели вопрос об увеличении штрафа, правда, пока в общих чертах, в первом чтении.

«Второе и третье чтение являются основополагающими, именно тогда можно будет с уверенностью говорить о том, сколько процентов определят от кадастровой стоимости на штраф», - объясняет начальник отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Ростовской области Сергей Черных.

Сейчас в реестре Облстройнадзора только по Ростову-на-Дону зафиксировано 70 объектов незаконного строительства. В рейды по выявлению новых построек не только Росреестр, но и другие службы выходят довольно часто. Однако детально изучить дома получается далеко не всегда, потому что без хозяев вход на частную территорию воспрещен.

Самое страшное в такой застройке даже не то, что кто-то стремится незаконно заработать, а то, что такие дома могут впоследствии снести и новоселы лишатся своих квартир. Но даже если все юридические зазубрины будут затерты, то проблем все равно не избежать. Ведь коммуникации частного сектора не предназначены для многоэтажек, поэтому прежде чем покупать подобную недвижимость, необходимо взвесить все «за» и «против».

Спасибо!
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
20 Января 2018, 09:13
На донских дорогах ожидается ухудшение видимости из-за тумана
Водителей и пешеходов просят соблюдать осторожность.
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
19 Января 2018, 17:10
После взрыва в доме на Забайкальском заменят лифт
Ориентировочная стоимость работ составит почти 2 миллиона рублей. ....
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
19 Января 2018, 16:38
В Ростовской области ожидается ухудшение погоды, дорожники дежурят на трассах
Для борьбы со стихией дорожники подготовили более 100 единиц техники. ....
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
19 Января 2018, 14:15
Пассажиры из Миллерова, Морозовска и Шахт смогут добраться до Платова прямыми маршрутами
Утверждена измененная схема движения автобусов, которые направляются в Ростов-на-Дону из Миллерова, Морозовска и Шахт. ....