DON-TR - рекламный блок

Специалисты рассказали, как выбрать качественную бутилированную воду

3 Июля 2017, 15:05

Скважина уходит под землю на 248 метров - на такой глубине добывают артезианскую воду на крупном предприятии в Матвеевом Кургане. Прежде чем попасть в бутылки и оказаться на полках магазинов, вода проходит тщательную очистку. Для этого здесь используют систему обратного осмоса, это специальный мембранный фильтр, с помощью которого отсекаются лишние для человека минеральные вещества.

«Солесодержание того, что мы добываем со скважины 1000 милиграмм на литр, в бутилированной воде, которую мы предлагаем потребителю, уже 200 милиграммов на литр. Это на уровне нормы потребления человеческим организмом», - поясняет заместитель генерального директора компании ООО «Чистая вода» по производству Сергей Солопаев.

Некоторые компании минеральные вещества из артезианской воды убирают полностью, другими словами, дистиллируют её, а уже потом добавляют нужные элементы. Но в такие тонкости потребитель, как правило, не вникает. Ему важно не то, как воду добывают и очищают, а то, насколько она получается безопасной.

На предприятии с 20-летней историей к вопросу качества подходят серьёзно. На каждую скважину есть лицензия Роскомприроды, на каждую партию продукта выдают удостоверение качества и протокол испытаний. Воду проверяют постоянно.

Сейчас на полках магазинов - огромный ассортимент бутилированной воды. Как не растеряться и не ошибиться в выборе? Совет дают сами производители.

«На этикетке указан телефон и адрес производства. Позвоните туда и спросите: »Я могу приехать посмотреть, как вы производите воду?«. Если вам откажут по каким-либо причинам, то не пейте эту воду», - говорит заместитель генерального директора компании ООО «Чистая вода» по производству Сергей Солопаев.

В Ростовской области представлено 26 процентов производителей бутилированной воды в Южном федеральном округе и 6 процентов, если брать в масштабах всей России. В департаменте потребительского рынка региона говорят, что жалоб на качество продукта в последнее время им не поступало.

«Перечень продукции, которая подлежит исследованию, формируется исходя из обращений потребителей. За последние три года обращений по воде не было. А три года назад вопросов было достаточно много», - комментирует директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Стабильное качество бутилированной воды в области подтверждают и в Роспотребнадзоре. За этот год была только одна жалоба, да и та не подтвердилась.

«За 6 месяцев этого года мы исследовали порядка 40 проб. Вся продукция соответствовала требованиям безопасности технических регламентов, которые предъявляются к качеству питьевой воды», - рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Акинина.

К недостаткам бутилированной воды часто относят то, что не все производители добывают её из подземных скважин. Некоторые в качестве источника используют центральный водопровод. Затем продукт очищают и продают. Специалисты говорят, что законом это не запрещено, если на этикетке есть соответствующая надпись. При этом ещё совсем недавно пить воду из под крана было нормой.

Сейчас во многих частных домах и квартирах стоят кулеры с водой. Современный офис также нельзя представить без таких устройств. Специалисты отмечают - повальное увлечение водой в бутылках - тенденция буквально последних 5-7 лет.

Эксперты предполагают, что это результат грамотного маркетинга - сейчас пить бутилированную воду попросту модно. Большую роль в этом играет и популярность здорового образа жизни. При этом в потреблении воды есть своя сезонность, с наступлением жары её покупают ещё больше.

«В летний период употребляют на 40-50 процентов больше, чем в зимний. Это и сезонные работы в полях, в офисах употребляют больше воды. Для нас летний сезон - это сезон большой работы», - поясняет генеральный директор ЗАО «Биоветдон» компании по производству питьевой воды Олег Абакумов.

Если есть спрос, то будет и предложение - закон рынка. Специалисты считают, что в ближайшее время количество производителей бутилированной воды будет только расти. Чтобы не попасть на недобросовестные компании, жителям области советуют внимательно читать этикетки, если есть сомнения, требовать документы. А при обнаружении некачественной воды обращаться в департамент потребительского рынка и в Роспотребнадзор.

Спасибо!
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
24 Апреля 2018, 21:56
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
Более 1,5 миллионов квадратных метров М-4 «Дон» реконструируют до конца следующего ....
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
24 Апреля 2018, 21:35
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
Средства направят на присоединение проблемных объектов к городским ....
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
24 Апреля 2018, 19:53
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
Электричество будут отключать в течение трех ....
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....