DON-TR - рекламный блок

Спустя 70 лет дети и внуки погибшего бойца узнали о его судьбе

24 Августа 2015, 12:33

«Фамильное серебро должно вернуться в семью», - так завещал погибший красноармеец, ушедший на фронт с Дона ещё в самом начале войны. Последнюю волю победителя исполнили поисковики клуба «Память». Именно им удалось разобраться с путаницей в фамилии санитара, теперь уже с почестями похороненного подо Ржевом.

«Если я погибну, передать родне». Такая просьба нацарапана на нехитром столовом приборе. Для того, чтобы ее исполнить потребовалось целых 73 года. Конечно, рядовой Рябухин рассчитывал, что в случае его смерти ложка попадет в руки его супруги. Однако последнюю «записку с фронта» передали его сыну, которому уже за 80 лет.

Михаил Рябухин об отце помнит нмало. Говорит, помнит как папа провожал его в киевский санаторий. Умудренный сединами Михаил Николаевич тогда был просто Мишей, мальчиком 10-ти лет. Это было в 1941 году. Забрать домой должны ребенка тоже должны были родители, но этого не произошло.

«Помню, как меня отправили в киевский санаторий в 1941 году. А потом началась война, отца не пустил военкомат за мной», - вспоминает Михаил Рябухин.

В то время как Миша отдыхал в санатории, отца забрали на фронт. Николай Ефграфович стал рядовым Рябухиным. Кстати, фамилию в армейских документах указали неправильно. Скорее всего, фронтовые писари совершили ошибку. Настоящая фамилия военнослужащего было Рябуха. Именно поэтому московские поисковики, нашедшие останки и ложку подо Ржевом, не смогли узнать откуда призывался солдат. Найти родню, можно сказать, помог случай.

«Наш поисковик нашел информацию об этом на специальном сайте. Первоначальная фамилия фронтовика - Рябуха. У нас он числился как Рябуха Николай Ефграфович. Год рождения, место проживания и имя жены - все совпало», - рассказывает руководитель областного клуба «Память-поиск» Дмитрий Санин.

Николай Ефграфович Рябухин пробыл на фронте всего год. После этого был ранен и переведен в санитары. Как у Твардовского, он убит подо Ржевом. Участник Великой Отечественной войны погиб 23 августа 1942 года. В этот же день, только спустя 73 года, артефакт отца попал к сыну.

Спасибо!
В центре Ростова на нескольких улицах ограничат движение
22 Апреля 2018, 11:10
В центре Ростова на нескольких улицах ограничат движение
С 25 апреля до 30 июня движение транспортных средств будет ограничено в пер. Газетный на участке от ул. М. Горького до ул. ....
В Ростове бесплатно помогут детям и подросткам с врожденным дефектом губы и неба
22 Апреля 2018, 10:09
В Ростове бесплатно помогут детям и подросткам с врожденным дефектом губы и неба
С 22 по 27 апреля в Ростове пройдет благотворительная акция «Операция Улыбка». В Областной детской клинической больнице проведут бесплатные операции ....
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....