DON-TR - рекламный блок

Стали известны подробности задержания программиста Станислава Лисова

19 Января 2017, 21:13

Несколько часов назад стали известны подробности задержания в аэропорту Барселоны гражданина России Станислава Лисова. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказала его супруга. Напомним, семейная пара из Таганрога путешествовала по Европе, и в Испании программист был задержан по подозрению в киберпреступлениях. Где сейчас находится наш земляк, и предъявлено ли ему обвинение?

Ни площади Рамбле, ни каштановых аллей Белькура. Европейские выходные Станислава Лисова и его супруги Дарьи прервались досрочно. Пару задержали в аэропорту Барселоны перед вылетом во французский Лион. Эту информацию в прессе она сегодня подтвердила. Ее муж сейчас в тюрьме, а девушка решила вернуться на Родину и обратиться за помощью в МИД России.

В Таганроге Станислав работал программистом-фрилансером. Он выполнял в том числе и зарубежные заказы. Несколько лет назад занимался разработкой сайтов для одного из интернет-магазинов США. Никогда не имел проблем с законом. Задержали 31-летнего мужчину по запросу ФБР и Интерпола по подозрению в киберпреступлениях. Однако официального обвинения ему пока не предъявлено.

В Таганрогском радиотехническом институте, который Лисов окончил в 2009 году по специальности «Вычислительная техника», утверждают, что молодой человек компьютерную безопасность не изучал и после учебы работал специалистом по контролю качества программного обеспечения в одной из компаний «Оджетто-Веб» в Таганроге.

«Мы сомневаемся и считаем, что Станислав не мог заниматься хакерской деятельностью, потому что когда работал в фирме, он занимался тестированием программного обеспечения, а это совершенно не относится к таким видам деятельности. Кроме того, он не проявлял склонности к исследованиям в области защиты и взлома», - прокомментировал директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Весёлов.

Сегодня в Москве организовали большую пресс-конференцию с участием Дарьи Лисовой и юристов. Девушка рассказала подробности задержания. Не предъявив ордера на обыск, правоохранители бесцеремонно обыскали их с мужем. Забрали всю технику: телефоны, планшет, ноутбук. Посадили в разные автомобили и увезли в полицейский участок, куда не пустили даже представителя консульства.

«Адвокат сказал, что его сегодня-завтра обещают перевести в Мадрид. Мы просто волнуемся, что оттуда, не сообщив нам, его могут отправить в США, где ему уже обещают 35 лет лишения свободы», - рассказала Дарья Лисова.

Сейчас адвокаты Станислава Лисова готовят документы в международные ассоциации по правам человека.
Спасибо!
В Ростове огласят приговор экстремисту из Таджикистана
24 Января 2018, 08:24
В Ростове огласят приговор экстремисту из Таджикистана
Уголовное дело рассматривает Северо-Кавказский военный ....
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
24 Января 2018, 07:29
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
24 января считается точкой отсчета расказачивания в ....
В Ростове активно работает "социальное такси"
23 Января 2018, 20:07
В Ростове активно работает "социальное такси"
Достаточно ли будет восьми машин, покажет время, говорят в мэрии. ....
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
23 Января 2018, 19:11
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
Маршрутки до Ростова ходят каждые полчаса, за водителями следит система ....
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
23 Января 2018, 18:53
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
В центрах «мои документы» разместили QR-коды по выборам президента. ....