DON-TR - рекламный блок

Старинные здания Новочеркасска капитально отремонтировали

28 Ноября 2015, 10:07

Ремонт истории обошелся казне Ростовской области почти в 10 миллионов рублей. В Новочеркасске отремонтированы здания, имеющие статус объектов культурного наследия регионального значения. Перед тем как начать работы подрядчик согласовал свои действия с областным Министерством культуры для того, чтобы обеспечить максимальную сохранность первоначальных элементов декора и отделки фасада.

История особняка на проспекте Баклановском буквально написана у него на лице, точнее, на фасаде. Сделан в стиле эклектики - это архитектурное направление было популярно в России и Европе в 19 веке. Валентина Матрухина живёт в доме уже более 20-ти лет. Знает не только настоящее, но и прошлое здания.

«Насколько я знаю, изначально хозяином дома был немецкий предприниматель, хозяин нашего пивоваренного завода. Потом - революция, и дом перешёл в собственность простого народа», - рассказывает жительница дома №28 по проспекту Баклановскому Валентина Матрухина.

Жители особняка утверждают, что ему уже около двух веков. Глядя на яркий кирпичный фасад в это поверить сложно. Казалось бы, годы должны были безжалостно обойтись со зданием. Собственно, так и было до этого лета. Тогда дом начали ремонтировать, а так как это обект культурного наследия регионального значения, подрядчикам пришлось непросто.

«Трудности у нас начались с самого начала - с получения колерного паспорта и согласования работ с Министерством культуры. Нужно было выбрать цветовое решение, а также определить, какие работы мы будем проводить на объектах», - отмечает директор подрядной организации ООО «Хоуст-групп» Александр Памазанов.

У подрядной организации это первый опыт ремонта объектов культурного наследия. В Новочеркасске им удалось привести в порядок четыре дома с большой историей. Все они находятся в центре казачьей столицы.

«Нам полностью заменили кровлю, обновили системы водоснабжения, канализации, отопления. Мы довольны. Очень хорошо работали бригады строителей, никаких претензий нет», - делится впечатлениями житель дома №10 по улице Дворцовой Борис Кузенко.

«Впервые за 35 лет нам сделали такой ремонт. Мы им довольны, однако, хотелось бы, чтобы какие-то работы провели и внутри здания», - говорит жительница дома №10 по улице Дворцовой Эльвира Зубрилина.

«Всего у нас была реализована программа капремонта в части объектов культурного наследия на 16 -ти домах в Ростовской области - в Ростове, Таганроге и Новочеркасске. Из-за осложнённой процедуры разрешительных документов, работать на таких объектах сложнее. Но подрядчики у нас справляются», - комментирует директор «Ростовского областного фода содействия капитальному ремонту» Владислав Крюков.

Вот только, говорят в Фонде содействия капремонту, хотелось бы больше таких подрядчиков, которые максимально ответственно подойдут к ремонту исторических зданий и не будут завышать стоимость работ. Ведь приведение в порядок объектов культурного наследия продолжается - в планах на следующих год обновление 30-ти таких домов.
Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....