DON-TR - рекламный блок

Старинные дома Ростова и области: сносить нельзя, продать и восстановить тяжело

3 Февраля 2019, 17:21

Старинных домов в Ростовской области, чьи владельцы хотят расстаться с раритетной недвижимостью, очень много. Разрешает ли закон продавать эти объекты, с чем может столкнуться новый хозяин, и есть ли на Дону спрос на историю - узнали наши корреспонденты.

В Таганроге на продажу выставлен старинный особняк начала 19 века. И как выяснилось, таких домов в Ростовской области, чьи владельцы хотят расстаться с раритетной недвижимостью, очень много. Разрешает ли закон продавать эти объекты, с чем может столкнуться новый хозяин, и есть ли на Дону спрос на историю - узнали наши корреспонденты.

Когда зять атамана Платова Тимофей Греков привел в этом дом молодую жену, то не предполагал, что родовое гнездо станет памятником истории и культуры и ровно через 200 лет будет продаваться на сайте объявлений за 16 миллионов рублей. В советское время дом отошел государству и стал многоквартирным.

Как человек скромный и не публичный, нынешний владелец здания от интервью отказался. С журналистами «Дон-ТР» побеседовал его представитель. Оказалось, особняк Грекова пытаются продать уже год, но безуспешно. И дело вовсе не в законодательстве, как думают многие.

«Можно ремонтировать, можно реставрировать, можно приспосабливать, потому что город должен развиваться. У нас большая часть памятников культурного наследия - это частная собственность, но необходимо делать всё в соответствии с законом», - говорит заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

То есть ремонт или реставрацию нельзя провести без согласованного проекта, а сам проект, как и восстановление здания, имеют право выполнять только организации с лицензиями на работы с памятниками культурного наследия.

«На каждый объект мы выполняем охранное обязательство, которое выдается собственнику культурного наследия. В нем перечислен перечень работ, который собственник должен проводить по охране памятников культурного наследия», - говорит заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Именно изменения в охранном обязательстве стали одной из причин задержки ремонта знаменитых Парамоновских складов в Ростове. В 2017 году государственные структуры решили подробно указать архитектурные детали, которые собственник - крупная компания - должен сохранить. Владельца это не устроило, он обратился в Арбитражный суд, дело проиграл. Не исключено, что судебные разбирательства продолжатся. А пока предмет охраны не определен, нет и проекта, и реставрацию никто не начнет.

Дом Врангеля также ждет ремонта. Здесь жили родители того самого Черного барона - лидера белого движения, руководителя Вооруженных сил юга России в годы гражданской войны. Справедливости ради стоит сказать, что это тоже домовладение. Жилая часть приведена в порядок к чемпионату мира по футболу. Цвет фасада, конечно, нетипичен для старого Ростова, но независимые эксперты отмечают добросовестность ремонта.

«Как раз мы находимся на объекте, который можно привести как положительный пример. Это очень нечастый для Ростова такой фактор», - говорит руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Прилегающая часть домовладения в плачевном состоянии. В советское время здесь был детский сад, 13 лет назад здание безвозмездно передали православной церкви, была установлена кровля, окна, но отреставрировать особняк не удалось, поэтому его продали. Звучало даже предложение снести памятник, а на его место поставить копию. Построить здание с нуля стоило в шасть раз дешевле, чем отреставрировать. Но дом решили сохранить. А на время чемпионата мира закрыть ветхий фасад тканью. В итоге место за баннером облюбовали люди без определенного места жительства.

Сейчас собственник дома Врангеля - также физическое лицо. Встретиться с ним пока не удалось, но в комитете по охране памятников рассказали, что проект уже согласован. И есть надежда, что в ближайший год начнется восстановление знакового для Ростова здания.
Спасибо!
На Дону иудеи отмечают Песах - еврейскую Пасху
19 Апреля 2019, 20:42
На Дону иудеи отмечают Песах - еврейскую Пасху
В этот день принято вспоминать историю народа, в частности - исход евреев из Египта.
С начала года на дорогах погибли 93 человека: почему на Дону так много смертельных аварий?
19 Апреля 2019, 20:04
С начала года на дорогах погибли 93 человека: почему на Дону так много смертельных аварий?
Донской регион, по опубликованным данным, входит в тройку самых проблемных в этом отношении территорий страны. Больше людей погибло в авариях только ....
Изменение в законе об объекта культурного наследия: кто должен устанавливать информационные надписи
19 Апреля 2019, 19:08
Изменение в законе об объекта культурного наследия: кто должен устанавливать информационные надписи
Устанавливать информационные надписи на такие объекты теперь должны не только собственники, но и те, кому они предоставлены на праве хозяйственного ....
В предстоящее воскресенье донские католики отметят Пасху
19 Апреля 2019, 18:12
В предстоящее воскресенье донские католики отметят Пасху
Сегодня, в Страстную пятницу, прихожан ждут в Таганрогском римско-католическом ....
Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей Дельфийских игр
19 Апреля 2019, 17:48
Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей Дельфийских игр
Молодёжные Дельфийские игры стартуют в Ростове завтра. В южную столицу приедут лучшие деятели искусств со всей ....
В Сальске снесли здание железнодорожного вокзала
19 Апреля 2019, 12:52
В Сальске снесли здание железнодорожного вокзала
Новое здание обещают построить к 2021 ....