Старинные дома Ростова и области: сносить нельзя, продать и восстановить тяжело

3 Февраля 2019, 17:21

Старинных домов в Ростовской области, чьи владельцы хотят расстаться с раритетной недвижимостью, очень много. Разрешает ли закон продавать эти объекты, с чем может столкнуться новый хозяин, и есть ли на Дону спрос на историю - узнали наши корреспонденты.

В Таганроге на продажу выставлен старинный особняк начала 19 века. И как выяснилось, таких домов в Ростовской области, чьи владельцы хотят расстаться с раритетной недвижимостью, очень много. Разрешает ли закон продавать эти объекты, с чем может столкнуться новый хозяин, и есть ли на Дону спрос на историю - узнали наши корреспонденты.

Когда зять атамана Платова Тимофей Греков привел в этом дом молодую жену, то не предполагал, что родовое гнездо станет памятником истории и культуры и ровно через 200 лет будет продаваться на сайте объявлений за 16 миллионов рублей. В советское время дом отошел государству и стал многоквартирным.

Как человек скромный и не публичный, нынешний владелец здания от интервью отказался. С журналистами «Дон-ТР» побеседовал его представитель. Оказалось, особняк Грекова пытаются продать уже год, но безуспешно. И дело вовсе не в законодательстве, как думают многие.

«Можно ремонтировать, можно реставрировать, можно приспосабливать, потому что город должен развиваться. У нас большая часть памятников культурного наследия - это частная собственность, но необходимо делать всё в соответствии с законом», - говорит заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

То есть ремонт или реставрацию нельзя провести без согласованного проекта, а сам проект, как и восстановление здания, имеют право выполнять только организации с лицензиями на работы с памятниками культурного наследия.

«На каждый объект мы выполняем охранное обязательство, которое выдается собственнику культурного наследия. В нем перечислен перечень работ, который собственник должен проводить по охране памятников культурного наследия», - говорит заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Именно изменения в охранном обязательстве стали одной из причин задержки ремонта знаменитых Парамоновских складов в Ростове. В 2017 году государственные структуры решили подробно указать архитектурные детали, которые собственник - крупная компания - должен сохранить. Владельца это не устроило, он обратился в Арбитражный суд, дело проиграл. Не исключено, что судебные разбирательства продолжатся. А пока предмет охраны не определен, нет и проекта, и реставрацию никто не начнет.

Дом Врангеля также ждет ремонта. Здесь жили родители того самого Черного барона - лидера белого движения, руководителя Вооруженных сил юга России в годы гражданской войны. Справедливости ради стоит сказать, что это тоже домовладение. Жилая часть приведена в порядок к чемпионату мира по футболу. Цвет фасада, конечно, нетипичен для старого Ростова, но независимые эксперты отмечают добросовестность ремонта.

«Как раз мы находимся на объекте, который можно привести как положительный пример. Это очень нечастый для Ростова такой фактор», - говорит руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Прилегающая часть домовладения в плачевном состоянии. В советское время здесь был детский сад, 13 лет назад здание безвозмездно передали православной церкви, была установлена кровля, окна, но отреставрировать особняк не удалось, поэтому его продали. Звучало даже предложение снести памятник, а на его место поставить копию. Построить здание с нуля стоило в шасть раз дешевле, чем отреставрировать. Но дом решили сохранить. А на время чемпионата мира закрыть ветхий фасад тканью. В итоге место за баннером облюбовали люди без определенного места жительства.

Сейчас собственник дома Врангеля - также физическое лицо. Встретиться с ним пока не удалось, но в комитете по охране памятников рассказали, что проект уже согласован. И есть надежда, что в ближайший год начнется восстановление знакового для Ростова здания.
Спасибо!
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
17 Февраля 2019, 19:59
Уникальный для Дона замок Лакиера уйдет с молотка или уйдет под воду?
Уникальное здание в Ростовской области - замок Лакиера - может уйти с молотка или его просто поглотит море. «Дон-ТР» не раз обращал внимание на ....
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
17 Февраля 2019, 16:20
Дела о донских обманутых дольщиках: регион накрыло волной громких задержаний
Самая громкая тема уходящей недели: в Ростове прошла волна обысков и задержаний по делам обманутых дольщиков. Во вторник правоохранители пришли к ....
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
16 Февраля 2019, 15:26
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
Специалисты считают, что одна из причин - это то, что более 47% жителей региона удалось привить от ....
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
16 Февраля 2019, 11:38
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
Строительные работы вели с октября 2017 года, они осуществлялись за счет средств бюджета Ростова. ....
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
15 Февраля 2019, 16:18
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
Автобусы маршрута № 18, которые курсируют из мкр. Суворовский до площади Карла Маркса в Ростове, теперь станут большой вместимости. С 18 февраля на ....