DON-TR - рекламный блок

Старочеркасский музей теряет экспозиционные площади

25 Октября 2015, 14:50

В 2015 году Старочеркасский музей отметил 45-летие со Дня образования. Однако к своему юбилею известный далеко за пределами Ростовской области заповедник лишился более 3,5 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей, а также столкнулся с новой проблемой - экспонаты - а это тысячи уникальных раритетов - просто негде выставлять. Это значит, что собранная по крупицам история, посетителям будет не доступна.

В Старочеркасском музее-заповеднике очередная экскурсия. Школьники внимают экскурсоводу с неподдельным интересом - одно дело слышать о зарождении и ратных свершениях казачества на уроках истории, другое - собственными глазами увидеть подлинные предметы быта, оружие, одежду. Да ещё и в таком антураже - в интерьерах единственной сохранившейся на юге России казачьей дворянской усадьбы.

Это бесконечный поток, говорят музейные работники, он составляет более 100 тысяч посетителей в год. В него входят донские школьники, для которых региональный компонент обязателен в образовательном процессе, туристы со всей России, много иностранцев. За 45 лет существования музея здесь накопили огромные фонды - более 70-ти тысяч экспонатов. К сожалению организаторов экспозиций, увидеть их все посетители теперь не имеют возможности.

«Музей лишился 3,5 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей. Ранее, в основном, выставки музея были в культовых зданиях. Теперь выставочных помещений осталось только три - Атаманский дворец, кухня Ефремовых и Дом Кондратия Булавина», - говорит временно исполняющий обязанности директора Старочеркасского музея-заповедника Ирина Чебатурова.

Причина того, что территория музея-заповедника начала таять, как шагреневая кожа, федеральный закон, который предписывает все сооружения религиозного назначения, которые являлись таковыми до 1917 года, безвозмездно передать религиозным организациям для использования в соответствии с целями их деятельности. Что и было сделано, в донском Министерстве культуры - музейный комплекс в его ведомстве, да и в самом музее, под оперативным управлением которого находятся сооружения, работают люди законопослушные.

Ростовской епархии отошло более 10-ти бывших музейных объектов. Среди них Воскресенский собор, колокольня, Преображенская церковь, церкви Петра и Павла, Донской иконы Божией Матери, два жилых дома, старое здание фондохранилища и исторический дом купцов Жученковых. С последним как раз и произошла неувязка.

«Дом Жученковых - это вообще отдельная статья, он никогда вообще церкви не принадлежал, там жила семья старообрядцев. В Интернете я читала отзывы потомков Жученковых, они страшно возмущены. Получилось, что по этому закону отдали здание, которое никогда не принадлежало церкви», - рассказывает старший научный сотрудник отдела научных экспозиций и архитектуры Старочеркасского музея-заповедника Татьяна Ямнова.

То есть был создан прецедент, который заставил музейное сообщество заволноваться. Музейщики начали задаваться вопросом, а не распространятся ли притязания Русской православной церкви на Дворец атаманов Ефремовых - жемчужину всего заповедника. В конечном итоге именно это и произошло.

«Аппетит приходит во время еды, как говорится. И вот то, что мы сегодня видим - распоряжение, которое вышло в начале октября. Получается, что вся территория подворья, перейдёт Русской православной церкви, включая Атаманский дворец, который, по документам, никогда не относился к женскому монастырю, действующему здесь до 17 года», - отмечает председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Распоряжение специальной комиссии при правительстве Ростовской области гласит: «Приступить к подготовке предложений о включении в план передачи». Далее указан список объектов с точными юридическими адресами и квадратурой помещений. Сопоставив эти данные, выясняется, что в список вошли и Атаманский дворец, и здание кухни дома Ефремовых, и монастырская гостиница - то есть все строения, которые оставались под оперативным управлением музея.

«Это касается всех зданий и сооружений, которые находились в церковной собственности. По завещанию семьи Ефремовых, все здания были переданы Русской православной церкви в синодальный период. Кроме того, в имении Ефремовых, по их желанию, был организован женский девичий монастырь. У меня нет информации, и этой информации не существует, о том, что Старочеркасский музей закрывается, что его выгоняют. Сталкивать церковь и музейное сообщество искусственно, считаю, неправильным подходом», - прокомментировал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Представители музейного сообщества - люди учёные и дотошные. Досконально знают все источники и готовы чуть ли не по месяцам расписать историю созданного здесь двумя невестками Ефремовых женского монастыря. Закон оспаривать они не собираются - все религиозные сооружения передали безропотно, если не брать в расчёт спорного дома Жученковых, но они же считают себя в праве требовать исполнения другими этого закона. А он гласит, что должно быть письменное свидетельство, подтверждающее, факт существования Ефемовского дворца под юрисдикцией Русской православной церкви.

«Я буквально вчера приехала из Ростовского архива, где общалась с сотрудниками, это у них на глазах происходило. Они сказали, что изучили большое количество исторических документов, но не нашли документа о том, что Ефремовы передали дворец монастырю. Такого документа нет», - поясняет старший научный сотрудник отдела научных экспозиций и архитектуры Старочеркасского музея-заповедника Татьяна Ямнова.

Родовой казак Александр Прошкин - потомок тех самых Жученковых. Именно он стал инициатором создания группы активистов, подготовивших обращение на имя донского губернатора, в котором выражены опасения по поводу последствий передачи музейных объектов церкви.

«Надо не делить, учиться умножать и созидать. А данная ситуация сеет грань вражды между народом и церковью», - уверен потомок казаков Жученковых Александр Прошкин.

Под обращением уже стоит более 300 подписей, в основном это жители станицы Старочеркасской, представители общественных организаций, в том числе из других регионов. Процесс сбора подписей продолжается.

И вот интересный момент - очередной человек, который расписывается под этим документом, житель Москвы Борис Филиппович Холявко. Никто иной как прямой потомок атаманов Ефремовых. Самый настоящий. Его самого и фамильное генеалогическое древо хорошо знают учёные музея. Он, действительно, в десятом колене потомок атамана Данилы Ефремова.

«Если этот музей отойдет церкви, то многие люди, которые собирались посетить это место, уже не приедут сюда. Это удар по памяти наших великих предков», - говорит потомок атаманов Ефремовых Борис Холявко.

А теперь о том, что сложно поддаётся объяснению. Например, почему никто из музейных работников, общественников и активистов, с которыми нам удалось встретится, не внемлят словам главы донской митрополии, который утверждает, что передача объектов в церковную собственность не повлияет на работу музея.

На чём зиждется уверенность, что музей непременно переселят в другие, равные по площади помещения - с этим, кстати, связаны основные опасения - потеряется историзм, а соответственно и привлекательность. Представить себе, что весь нынешний музейный комплекс будет отдан под нужды существующего здесь мужского монастыря, и станет закрытым для туристов, достаточно сложно.

Однако музейщики этого не исключают при условии, что сбудутся несколько обстоятельств: если церковь предоставит архивный документ - основание для передачи, если законность самой передачи активистам не удастся оспорить в суде и если церковь, действительно, попросит освободить помещения в течение положенного срока. Этот срок оговаривается в законе и составляет шесть лет.

Спасибо!
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.