Стена огня: из чего была построена сгоревшая гостиница и кто за это в ответе?

30 Сентября 2017, 20:42

Комментарии МЧС и ученых.

Демонтаж сгоревшей гостиницы в переулке Семашко начали несколько дней назад. Первое,что сняли с обуглившейся «свечки»-обломки фасада. Именно он, будто хорошо промасленный фитиль, стал проводником пламени. Огонь, по словам сотрудников МЧС, буквально за 2 минуты охватил северную часть здания.

«Пожар распространялся снизу вверх по фасаду здания, с северной стороны в западном направлении. Наличие ветра усугубляло скорость распространения. К сожалению, здание гостиницы обшито вентилируемым фасадом,которое способствует развитию пожара», - говорит первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области Евгений Кондратьев

Причины возгорания, унесшего жизни двух человек, сейчас выясняет следственный комитет, и высказывать какие-то предположения рано. Но даже осторожные в предварительных оценках специалисты говорят: если бы здание построили  с использованием других технологий, пожар можно было бы вовремя остановить.

Вентилируемый фасад - популярный способ облицовки домов. Его принцип прост: система из нескольких слоёв стройматериала крепится на каркас к несущему слою стены. Между слоями этого «бутерброда» свободно циркулирует воздух. Плюсов у изобретения немецких строителей много, но и есть и главный минус - высокая пожароопасность.

И часто в качестве утеплителя в них используется пенополистирол: «Сейчас в силу дешевизны и легкодоступности он применяется везде. В строительных нормах четко оговорено, где он может использоваться, где нет. И, конечно, если здание возгорается за 2 минуты, - это сплошное нарушение», - считает заведующий кафедрой «Строительные материалы» Донского государственного технического университета Владимир Котляр.

Несмотря на то, что утепление пенополистиролом в объектах гражданского строительства запрещено, его часто используют при облицовке жилых домов, административных зданий, и тех же гостиниц. И таких зданий в Ростове масса. Материал дешевый, легкий, горит, как факел.

Практически каждый год в России воспламеняются здания с вентилируемой обшивкой. В 2012-м полыхал торговый комплекс в Новосибирске. В 2015-м - пожар вспыхнул в новостройке во Владивостоке. Примеров, как и человеческих жертв много. Проблема, считают эксперты, в том, что выбор стройматериалов для зданий плохо контролируется.

Ростовский «ТорнХаус», говорят специалисты, был облицован материалами класса Г-4 - самой высокой горючести. На судьбу гостиницы повлияли и обстоятельства: ее  ввели в эксплуатацию всего лишь 9 месяцев назад, а значит у нее был иммунитет на проверки надзорных органов.

«В соответствии с действующим законодательством, в том числе и ФЗ номер 294 »О защите прав предпринимателей« при проведении контрольно-надзорных  мероприятий мы проводим плановые проверки в отношении объектов защиты после истечения 3 лет», - говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, Владимир Устин.

«ТорнХаус» оберегался от проверок еще и как объект малого бизнеса. Надзорные органы не должны были появляться там до 2018 года. Впрочем, до этого времени отель не дожил. Сколько в Ростове еще таких пожароопасных объектов с долгосрочным иммунитетом, неизвестно. Но в любой момент и их может уничтожить всего лишь одна искра.





Спасибо!
Азовское предприятие подозревают в незаконном выводе средств за рубеж
18 Октября 2018, 17:40
Азовское предприятие подозревают в незаконном выводе средств за рубеж
Как выяснили правоохранители, фиктивных контрактов заключили на 400 миллионов ....
Ростовские полицейские задержали подозреваемого в организации наркопритона
18 Октября 2018, 16:37
Ростовские полицейские задержали подозреваемого в организации наркопритона
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. ....
В Ростовской области уже неделю ищут без вести пропавшего школьника
18 Октября 2018, 14:50
В Ростовской области уже неделю ищут без вести пропавшего школьника
Приметы: рост 150-160 см, худощавого телосложения, лицо круглое, волосы светлые, размер ноги 26,5 ....
«Возможно, стала жертвой преступления»: в Ростове продолжаются поиски 25-летней девушки
18 Октября 2018, 13:40
«Возможно, стала жертвой преступления»: в Ростове продолжаются поиски 25-летней девушки
Поиски пропавшей вечером 16 октября Маргариты Кузьминовой продолжаются. Возможно, она стала жертвой преступления, предполагают следователи, так как ....
Апелляционный суд не вернул городским властям землю рынка "Темерник"
18 Октября 2018, 12:56
Апелляционный суд не вернул городским властям землю рынка "Темерник"
Власти Ростова настаивали на расторжении договора с нынешними ....
В районе Донецка задержали нарушителя с контрабандой
18 Октября 2018, 12:40
В районе Донецка задержали нарушителя с контрабандой
Партию орехов сомнительного качества перебросили на территорию России в районе ....