DON-TR - рекламный блок

Стена огня: из чего была построена сгоревшая гостиница и кто за это в ответе?

30 Сентября 2017, 20:42

Комментарии МЧС и ученых.

Демонтаж сгоревшей гостиницы в переулке Семашко начали несколько дней назад. Первое,что сняли с обуглившейся «свечки»-обломки фасада. Именно он, будто хорошо промасленный фитиль, стал проводником пламени. Огонь, по словам сотрудников МЧС, буквально за 2 минуты охватил северную часть здания.

«Пожар распространялся снизу вверх по фасаду здания, с северной стороны в западном направлении. Наличие ветра усугубляло скорость распространения. К сожалению, здание гостиницы обшито вентилируемым фасадом,которое способствует развитию пожара», - говорит первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области Евгений Кондратьев

Причины возгорания, унесшего жизни двух человек, сейчас выясняет следственный комитет, и высказывать какие-то предположения рано. Но даже осторожные в предварительных оценках специалисты говорят: если бы здание построили  с использованием других технологий, пожар можно было бы вовремя остановить.

Вентилируемый фасад - популярный способ облицовки домов. Его принцип прост: система из нескольких слоёв стройматериала крепится на каркас к несущему слою стены. Между слоями этого «бутерброда» свободно циркулирует воздух. Плюсов у изобретения немецких строителей много, но и есть и главный минус - высокая пожароопасность.

И часто в качестве утеплителя в них используется пенополистирол: «Сейчас в силу дешевизны и легкодоступности он применяется везде. В строительных нормах четко оговорено, где он может использоваться, где нет. И, конечно, если здание возгорается за 2 минуты, - это сплошное нарушение», - считает заведующий кафедрой «Строительные материалы» Донского государственного технического университета Владимир Котляр.

Несмотря на то, что утепление пенополистиролом в объектах гражданского строительства запрещено, его часто используют при облицовке жилых домов, административных зданий, и тех же гостиниц. И таких зданий в Ростове масса. Материал дешевый, легкий, горит, как факел.

Практически каждый год в России воспламеняются здания с вентилируемой обшивкой. В 2012-м полыхал торговый комплекс в Новосибирске. В 2015-м - пожар вспыхнул в новостройке во Владивостоке. Примеров, как и человеческих жертв много. Проблема, считают эксперты, в том, что выбор стройматериалов для зданий плохо контролируется.

Ростовский «ТорнХаус», говорят специалисты, был облицован материалами класса Г-4 - самой высокой горючести. На судьбу гостиницы повлияли и обстоятельства: ее  ввели в эксплуатацию всего лишь 9 месяцев назад, а значит у нее был иммунитет на проверки надзорных органов.

«В соответствии с действующим законодательством, в том числе и ФЗ номер 294 »О защите прав предпринимателей« при проведении контрольно-надзорных  мероприятий мы проводим плановые проверки в отношении объектов защиты после истечения 3 лет», - говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по Ростовской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, Владимир Устин.

«ТорнХаус» оберегался от проверок еще и как объект малого бизнеса. Надзорные органы не должны были появляться там до 2018 года. Впрочем, до этого времени отель не дожил. Сколько в Ростове еще таких пожароопасных объектов с долгосрочным иммунитетом, неизвестно. Но в любой момент и их может уничтожить всего лишь одна искра.





Спасибо!
В Ростове потушили пожар на территории бывшего деревообрабатывающего завода
25 Апреля 2018, 09:58
В Ростове потушили пожар на территории бывшего деревообрабатывающего завода
Сегодня рано утром на территории бывшего деревообрабатывающего завода, расположенного на Таганрогском шоссе, 181 в Ростове произошло ....
В Ростовской области ищут без вести пропавшую женщину
24 Апреля 2018, 15:42
В Ростовской области ищут без вести пропавшую женщину
Приметы: на вид 65-68 лет, рост 160 сантиметров, среднего телосложения, глаза карие, волосы темные ....
Донская полиция: двоих мужчин задержали за кражу алюминия с рекламных щитов
24 Апреля 2018, 14:27
Донская полиция: двоих мужчин задержали за кражу алюминия с рекламных щитов
В отношении подозреваемых возбуждены уголовные ....
Женщина-водитель погибла при ДТП в Таганроге
24 Апреля 2018, 11:43
Женщина-водитель погибла при ДТП в Таганроге
В Таганроге в аварии погибла 39-летняя женщина. Трагедия произошла накануне ....
Прокуратура: экс-замглавы Сальского района осуждена за мошенничество
23 Апреля 2018, 21:39
Прокуратура: экс-замглавы Сальского района осуждена за мошенничество
Чиновница подсудимая получила 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком в 4 года, а также штраф в 70 тысяч ....