DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Степь, как 100 лет назад: краснокнижный ковыль возвращают на Дон

25 Мая 2017, 12:47

Ростовские ученые готовятся высадить в донскую степь выращенные в питомниках ковыли. Проект по восстановлению традиционной донской растительности начали еще девять лет назад. И вот теперь ученые на финишной прямой:
сохраненные и размноженные травы будут высевать в дикую природу.

Дело в том, что символ донской степи - ковыль - незаметно для многих перекочевал с вольных просторов в питомник Ботанического сада. Раньше с ним боролись, распахивая гектары под пшеницу. А сейчас холят и лелеют каждый сорт: например, Ковыль красивейший занесен в Красную книгу Ростовской области и России.

«Донские степи были в свое время почти полностью распаханы. Да, мы получаем великолепные урожаи пшеницы и других зерновых культур, но мы потеряли вот эти самые виды, которые формировали экологию степи и сейчас кстати, от этого и страдаем. Потому что экологический баланс нарушен» - рассказывает руководитель научного проекта по созданию питомника редких и исчезающих растений Ростовской области Антонина Шмараева.

Именно ковыли, по мнению ученых, - показатель здоровья степи. Без них разрушается плодородный слой почвы, образуются овраги и поднимаются пыльные бури. «Восстановить в правах» коренных жителей степи решили на государственном уровне: девять лет назад в Ботаническом саду Южного федерального университета при поддержке областного Министерства природных ресурсов и экологии начался уникальный для России проект. Был создан питомник краснокнижных растений степи. Его суть - собрать генофонд исчезающих видов, размножить и высадить в естественную среду. Сегодня в питомнике 49 видов растений, из них - 16 редчайших ковылей.

«Следующий шаг - это реинтродукция в природу и нами уже запланированы эти работы в заповеднике Ростовский, только не на кластерных участках, а в буферной зоне и мы планируем уже осенью осуществить высадку ряда растений», - говорит начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Светлана Толчеева

А пока полюбоваться коллекцией степных редкостей спешат не только ростовчане, но и иностранцы, говорят в Ботаническом саду. «К нам даже не так давно поляки специально приезжали, посмотреть как растут ковыли. Потому что давно уже никаких ковылей, никаких степей на их территории и близко нет, посмотреть даже негде, - делится руководитель научного проекта по созданию питомника редких и исчезающих растений Ростовской области Антонина Шмараева.

Спасибо!
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
16 Июля 2018, 17:05
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
Энергия фан-зоны давала силы на танцы в любую жару, устоять не мог ....
В ростовской фан-зоне сегодня пройдёт церемония закрытия Фестиваля болельщиков ЧМ-2018
15 Июля 2018, 11:42
В ростовской фан-зоне сегодня пройдёт церемония закрытия Фестиваля болельщиков ЧМ-2018
Церемония закрытия Фестиваля болельщиков начнется в 17 ....
Ураган эмоций и яркие впечатления: о фан-зоне Ростова и южном гостеприимстве
14 Июля 2018, 20:39
Ураган эмоций и яркие впечатления: о фан-зоне Ростова и южном гостеприимстве
Уже в воскресенье фан-зона навсегда закроет свои ворота, и Театральная площадь вернется к привычному ритму жизни. Но этот яркий и веселый праздник ....
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
14 Июля 2018, 20:23
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира. ....
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
14 Июля 2018, 20:07
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
Главный приз - мужские и женские часы от «Дон-ТР» - разыграли среди 41 ....