Сточные воды Аксая грозят экологическим бедствием всему донскому региону

1 Августа 2017, 21:30

Экологическое бедствие в Аксае. Пять тысяч человек стали заложниками сточных вод. Нечистоты наносят масштабный вред природе, а в зоне риска - все жители Дона. Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта отреагировали на жалобу жителей и провели рейд.

Издалека место загрязнения выглядит живописными рощами, уютно расположившимися над естественными балками. Желание любоваться природными красотами отпадает, если приблизиться к этим зарослям на полсотни метров. Едкий удушающий запах безошибочно подсказывает - канализационные стоки.

«Представляете, здесь живёт 5 тысяч членов садоводства. Здесь живёт на постоянной основе около 3 тысяч человек. И это всё нюхают», - говорит житель садоводческого товарищества Виктор Шутов.

Огромная труба, по которой идут практически все сточные воды Аксая и окрестностей, выбрасывает нечистоты в речушку Камышеватую. Далее через сеть балок и низин - в верхний Темерник. Потом Ростовское море, Темерник и, наконец, Дон. Запах - это самое безобидное во всём этом экологическом нонсенсе, говорят учёные.

«Сальмонеллёз, все виды паразитозов, кишечные инфекции - они все имеют водный фактор распространения. У нас поверхностные водозаборы в регионе. Всё, что мы нагадили здесь, потом окажется в Дону с фатальнейшей неизбежностью», - говорит эксперт центрального совета ОНФ по проблемам экологии Александр Пригодин.

В зоне риска - все жители донского региона, но первыми тревогу забили местные садоводы. Именно они обратились к экспертам Общероссийского народного фронта. Те в свою очередь организовали рейд и призвали к ответу все ведомства и структуры, причастные к экологическому бедствию.

«Сроки, ответственное учреждение - министерство либо администрация, фамилия человека, и, соответственно, когда это должно быть сделано, ремонт этого участка трубы если не будет сделан, Росприроднадзор должен писать не только протоколы, но есть право в том числе направлять материалы на возбуждение уголовной ответственности», - говорит руководитель рабочей группы по экологии регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Мирошниченко.

Главный вопрос - почему тратятся сотни миллионов рублей на очистку реки Темерник в её низовьях, в то время как здесь, у истоков, нет никаких препятствий потоку нечистот.

«К тому моменту, когда очистные будут построены, чистить нам, поверьте будет нечего. Экологическая реабилитация подразумевает комплексный подход», - говорит начальник управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юлия Болонкина.

Очистные сооружения для Аксайского района - капитальные и мощные - начали возводить ещё 30 лет назад. Но так и не достроили. В первом десятилетии 21 века предприняли попытку возобновить строительство. Разработали проект, который устарел ещё до его реализации. И вот теперь - третья попытка. В конце прошлого года объявили конкурс на создание новых очистных - современных, закрытого типа.

«Стоимость работ по проектированию - 18,9 миллионов рублей. По контракту срок завершения - до 1 апреля 2018 года. После получения положительного заключения экспертизы будет сразу рассмотрен вопрос финансирования строительно-монтажных работ», - говорит начальник отдела по эксплуатации и развития систем водопроводного хозяйства Министерства ЖКХ Ростовской области Виктор Волобуев.

В лучшем случае, строить настоящие очистные сооружения начнут в следующем году. Закончат, опять же при удачном стечении экономических обстоятельств, года через два - три. До этого очищать стоки будут по-старому. Как сейчас: труба - каскад прудов-отстойников - сброс в Темерник. Обещают добавить пару приёмов для более эффективной очистки.

«Дополнительно планируется для улучшения аэрации, то есть для улучшения биологических процессов очистки, установка аэраторов во втором биологическом пруду. В этом году один, в следующем ещё один. Это всё, что можно сделать на данный момент», - говорит главный инженер Аксайского ПМК Олег Стешин.

Пока организацию, эксплуатирующую эту систему водоотведения, штрафуют за недоочистку стоков, та пытается делать хотя бы что-то. Почистили часть большой сточной канавы, ведущей к прудам-отстойникам. Готовятся к установке аэраторов. Огромную брешь в трубе - именно через неё сейчас стекают все нечистоты Аксайского района - обещают заделать к концу сентября.

Спасибо!
Взятка и превышение полномочий: на Дону вынесли приговор бывшим сотрудникам колонии
14 Декабря 2018, 10:36
Взятка и превышение полномочий: на Дону вынесли приговор бывшим сотрудникам колонии
Один из сотрудников проведет в колонии общего режима 3 года и 2 ....
Ростовчанина осудили за попытку мошенничества на 18,5 млн рублей
14 Декабря 2018, 09:59
Ростовчанина осудили за попытку мошенничества на 18,5 млн рублей
Мужчина получил 5 лет тюрьмы и штраф на 500 тысяч ....
Угоняли машины и катались: донские полицейские задержали двух молодых людей
14 Декабря 2018, 08:26
Угоняли машины и катались: донские полицейские задержали двух молодых людей
Подозреваемых задержали во время попытки третьего ....
На Дону директора управляющей компании подозревают в хищении 7,6 млн рублей
14 Декабря 2018, 08:00
На Дону директора управляющей компании подозревают в хищении 7,6 млн рублей
Дело рассмотрят в Октябрьском районном суде ....
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
13 Декабря 2018, 20:54
Ворвался в суд с ножом: судебный пристав из Батайска был ранен, но задержал преступника
Судебный пристав из Батайска предотвратил проникновение вооруженного человека в здание суда. Несмотря на ранения, Станислав Игнатущенко смог догнать ....
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
13 Декабря 2018, 12:12
Обманул страховые на 10 млн рублей: в Ростове будут судить мужчину за фиктивные ДТП
Дело передали на рассмотрение в Кировский районный суд ....