DON-TR - рекламный блок

Стоимость проезда в общественном транспорте Ростова может измениться

22 Ноября 2015, 12:21

В Ростове-на-Дону вновь заговорили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Перевозчики давно об этом думают и в один голос заявляют, что нынешний тариф слишком мал, и называют свои цифры. Но для того, чтобы эти цены стали реальностью, необходимо провести ряд экспертиз, чем и занимается сейчас ростовская власть.

Общественный транспорт - одна из самых болезненных тем для Ростова. Кто-то долго ждет на остановке автобус, кто-то не может протиснуться в забитую до отказа маршрутку. На этом фоне разговоры о подорожании проезда особенно сильно волнуют ростовчан.

«Очень плохо отношусь к идее возможного повышения стоимости проезда. Я студентка, нам итак льготы не предоставляют, а туту еще и повышать проезд собрались. Накладно нам выходит», - возмущена одна из пассажирок.

По мнению некоторых пассажиров, условия в которых приходится ездить, очень далеки от идеальных - грязные салоны, невежливые водители, которые часто нарушают правила движения и лихачат. Платить за это больше кажется несправедливым. Но главная проблема, которую отмечают практически вс, особенно заметна в утренний час-пик.

«Зачастую тяжело уехать, в час пик особенно - транспорта вроде бы много, но все равно тяжело», - говорит другой пассажир.

Кто-то попадает в транспорт буквально с боем. Маршрутки демонстрируют поистине феномальную способность принимать пассажиров. Человеку незнакомому с принципами ростовского транспорта может показаться, что вот сейчас-то машина заполнена до отказа, но как бы не так - ещё пара человек умудряется оказаться на борту и двери, хоть и с трудом, но закрываются.

О судьбе цены за проезд рассказали в городском департаменте транспорта. Тариф зависит от того, какие расходы несут транспортные компании. Раз в год предприятия готовят отчеты о своих издержках. Цифры должны обосновать повышение тарифа - действительно ли это необходимо перевозчикам. Документы за прошедший финансовый год уже направлены в департамент экономики.

«Департамент экономики в данный момент рассматривает отчеты. Результаты будут известны к концу года. О том, какими они будут, мы пока не знаем. Будут ли они увеличены или останутся такими же, узнаем в конце года», - рассказывает директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова.

Руководители транспортных предприятий уже давно просят поднять тариф. По их словам, два-три года назад проезд мог стоить 17 рублей. Сейчас экономическая ситуация диктует другие цифры. В автотранспортом предприятии №5 посчитали, по микроавтобусам необходим тариф в 27 рублей, по большим автобусам - до 25 рублей. Иначе перевозить горожан приходится себе в убыток.

«Дизельное топливо подорожало на 100 процентов, такая же ситуация и с запасными частями и горюче-смазочными материалами. Увеличилась и стоимость ОСАГО, грубо говоря раньше мы платили пять тысяч рублей, а теперь от 20-ти тысяч рублей», - поясняет генеральный директор автотранспортного предприятия «АТП-5» Магомед Дарсигов.

Это вынужденная мера, говорят перевозчики, без этого общественный транспорт окажется в глубочайшем кризисе. В «АТП-5» 60 процентов автобусов стоят без водителей - никто не хочет на них работать - зарплаты не устраивают. Да и обновить автопарк с нынешним тарифом будет сложно.

«Если три года назад микроавтобусы »Хендай« или »Мерседес« стоили 1 миллион 250 тысяч рублей, то сейчас меньше, чем за 2,5 миллиона их нельзя приобрести. Три года назад мы автобусы покупали по 4 миллиона 300 тысяч рублей, теперь цена автобуса - около восьми миллионов рублей», - комментирует генеральный директор автотранспортного предприятия «АТП-5» Магомед Дарсигов.

Но есть способы, которые могут смягчить удар по карманам ростовчан, считает директор «АТП-5» - установить тариф на маршрутки в районе 30 рублей, тогда на автобусах можно будет удержать цену в 20 рублей. Часть пассажиропотока, возможно, перейдет с быстрого транспорта на более дешевый. Правда, в этом случае цена проезда в Ростове практически сравняется с московской, а уровень зарплат в регионе до столичного, скорее всего, так быстро не дорастет.
Спасибо!
На трассе «Ростов - Ставрополь» и  «Котельниково - Песчанокопское» действует ограничение движения
19 Января 2018, 07:53
На трассе «Ростов - Ставрополь» и «Котельниково - Песчанокопское» действует ограничение движения
Госавтоинспекция Ростовской области призывает водителей быть предельно ....
Православные жители Дона отмечают Крещение Господне
19 Января 2018, 07:41
Православные жители Дона отмечают Крещение Господне
Накануне, в  Крещенский сочельник, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил всенощное бдение в ....
Стоимость строительства обхода Аксая оценили в 77 млрд рублей
18 Января 2018, 22:19
Стоимость строительства обхода Аксая оценили в 77 млрд рублей
Начало строительства обхода Аксая сегодня обсудили донской губернатор Василий Голубев и председатель правления госкомпании «Российские автомобильные ....
Большой августовский пожар в Ростове: 10 семей погорельцев приобрели жилье
18 Января 2018, 22:09
Большой августовский пожар в Ростове: 10 семей погорельцев приобрели жилье
Заявление на получение средств для покупки жилья в декабре написали 135 семей ....
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
18 Января 2018, 20:33
Теплоснабжающие организации Таганрога задолжали поставщикам газа 244 миллиона рублей
По итогам осеннего отопительного сезона Таганрог стал самым злостным неплательщиком во всей области. ....
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
18 Января 2018, 19:16
Верховный Суд ужесточил наказание соучастнику убийства Магомеда Нурбагандова
Сегодня судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда России усилила наказание до ....