Стоимость проезда в общественном транспорте Ростова может измениться

22 Ноября 2015, 12:21

В Ростове-на-Дону вновь заговорили о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Перевозчики давно об этом думают и в один голос заявляют, что нынешний тариф слишком мал, и называют свои цифры. Но для того, чтобы эти цены стали реальностью, необходимо провести ряд экспертиз, чем и занимается сейчас ростовская власть.

Общественный транспорт - одна из самых болезненных тем для Ростова. Кто-то долго ждет на остановке автобус, кто-то не может протиснуться в забитую до отказа маршрутку. На этом фоне разговоры о подорожании проезда особенно сильно волнуют ростовчан.

«Очень плохо отношусь к идее возможного повышения стоимости проезда. Я студентка, нам итак льготы не предоставляют, а туту еще и повышать проезд собрались. Накладно нам выходит», - возмущена одна из пассажирок.

По мнению некоторых пассажиров, условия в которых приходится ездить, очень далеки от идеальных - грязные салоны, невежливые водители, которые часто нарушают правила движения и лихачат. Платить за это больше кажется несправедливым. Но главная проблема, которую отмечают практически вс, особенно заметна в утренний час-пик.

«Зачастую тяжело уехать, в час пик особенно - транспорта вроде бы много, но все равно тяжело», - говорит другой пассажир.

Кто-то попадает в транспорт буквально с боем. Маршрутки демонстрируют поистине феномальную способность принимать пассажиров. Человеку незнакомому с принципами ростовского транспорта может показаться, что вот сейчас-то машина заполнена до отказа, но как бы не так - ещё пара человек умудряется оказаться на борту и двери, хоть и с трудом, но закрываются.

О судьбе цены за проезд рассказали в городском департаменте транспорта. Тариф зависит от того, какие расходы несут транспортные компании. Раз в год предприятия готовят отчеты о своих издержках. Цифры должны обосновать повышение тарифа - действительно ли это необходимо перевозчикам. Документы за прошедший финансовый год уже направлены в департамент экономики.

«Департамент экономики в данный момент рассматривает отчеты. Результаты будут известны к концу года. О том, какими они будут, мы пока не знаем. Будут ли они увеличены или останутся такими же, узнаем в конце года», - рассказывает директор департамента транспорта Ростова-на-Дону Алла Лоскутникова.

Руководители транспортных предприятий уже давно просят поднять тариф. По их словам, два-три года назад проезд мог стоить 17 рублей. Сейчас экономическая ситуация диктует другие цифры. В автотранспортом предприятии №5 посчитали, по микроавтобусам необходим тариф в 27 рублей, по большим автобусам - до 25 рублей. Иначе перевозить горожан приходится себе в убыток.

«Дизельное топливо подорожало на 100 процентов, такая же ситуация и с запасными частями и горюче-смазочными материалами. Увеличилась и стоимость ОСАГО, грубо говоря раньше мы платили пять тысяч рублей, а теперь от 20-ти тысяч рублей», - поясняет генеральный директор автотранспортного предприятия «АТП-5» Магомед Дарсигов.

Это вынужденная мера, говорят перевозчики, без этого общественный транспорт окажется в глубочайшем кризисе. В «АТП-5» 60 процентов автобусов стоят без водителей - никто не хочет на них работать - зарплаты не устраивают. Да и обновить автопарк с нынешним тарифом будет сложно.

«Если три года назад микроавтобусы »Хендай« или »Мерседес« стоили 1 миллион 250 тысяч рублей, то сейчас меньше, чем за 2,5 миллиона их нельзя приобрести. Три года назад мы автобусы покупали по 4 миллиона 300 тысяч рублей, теперь цена автобуса - около восьми миллионов рублей», - комментирует генеральный директор автотранспортного предприятия «АТП-5» Магомед Дарсигов.

Но есть способы, которые могут смягчить удар по карманам ростовчан, считает директор «АТП-5» - установить тариф на маршрутки в районе 30 рублей, тогда на автобусах можно будет удержать цену в 20 рублей. Часть пассажиропотока, возможно, перейдет с быстрого транспорта на более дешевый. Правда, в этом случае цена проезда в Ростове практически сравняется с московской, а уровень зарплат в регионе до столичного, скорее всего, так быстро не дорастет.
Спасибо!
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....