Строительство многоэтажки в частном секторе Ростова заморожено по иску соседей

19 Июля 2017, 21:19

В Ростове разгорается очередной скандал вокруг точечной застройки. Многоэтажка появилась на улице Разина и лишила соседей не только солнечного света, но и нервов. Однако у застройщика все разрешения на возведение высотки есть. Дело дошло до суда, стройка остановлена, дольщики опасаются, что попадут в разряд обманутых.

С этим кирпичным великаном Николай Юшко ведет настоящую борьбу. Нежеланный сосед появился в частном секторе два года назад. Выяснилось,что застройщик - компания «Георострой» - собирается возвести здесь десятиэтажку. Такая перспектива многих не порадовала: новый дом мог закрыть солнечный свет и лишить жильцов покоя.

«Наши права он нарушил тем, что размещение площадок будет создавать гул, который прописан в санитарных нормах, детские, спортивные, хозяйственные. Мы считаем, что - это немаловажный фактор - нарушена инсоляция. Это когда солнце должно попадать определенное количество времени в наши окна и убивать бактерии», - говорит местный житель Николай Юшко.

На строительство у компании «Георстрой» были все права, в том числе и разрешение городского департамента архитектуры и градостроительства. Поэтому дом на улице Разина уверенно набирал этажи. Местные жители решили сделать собственную экспертизу. Ее вывод был однозначный: высотное строительство в этом частном секторе неуместно. Николай Юшко вместе с соседями отправился в суд. Сейчас битва за участок приостановлена, со счетом один-ноль в пользу истцов.

«Строительство заморожено, строительная площадка опечатана судебными приставами уже около месяца», - говорит заместитель директора ООО «Георострой» Евгения Кирвалидзе.

Чтобы доказать неправомерность постройки, уверены в компании «Георострой», суд должен найти специалиста, который сможет беспристрастно оценить многотомную экспертизу.

«Мы как застройщики обратились в лицензированную экспертную организацию и не имеем права сомневаться в их компетенции», - говорит заместитель директора ООО «Георострой» Евгения Кирвалидзе.

По другую сторону баррикад остаются почти 60 человек - именно с их долевым участием возводили дом на Разина. Ключи от квартир они рассчитывали получить уже в сентябре, но судебное разбирательство может затянуться на месяцы. Застройщик говорит: время для сезонных работ, например, внутренней отделки, уже упущено. В городской администрации нам объяснили: у них нет права перепроверять экспертное заключение на строительство.

«Оценка департаментом достоверности положительного заключения экспертизы и соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов Градостроительным кодексом Российской Федерации не предусмотрена», - говорится в ответе администрации.

А значит, считают в мэрии, запретить стройку еще на начальном этапе и предотвратить конфликт они не могли. Правда вопрос, почему одобрили точечную застройку, остаётся открытым.

Высотка на Леваневского - фигурант похожего судебного разбирательства. Компания «Мастер Билдс» собиралась построить здесь десятиэтажку, но тоже столкнулась с протестом соседей. Сейчас высотку решили снести, и, возможно, такая же печальная судьба ждет и новостройку на Разина.

Небольшие застройщики, которые занимаются возведением таких единичных жилых домов, возмущены: говорят, любым иском можно надолго заморозить строительство. Дольщики переживают, смогут ли в обещанный срок въехать в свои квартиры и смогут ли вообще. Этот вопрос сейчас решает суд.

Получается, проблемы с долевым строительством даже после принятия 214-го федерального закона, не исчезли. Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют доверять свои деньги только проверенным фирмам. Правда, когда сотни семей покупали квартиры, например, в том же «Ванте», концерн считался вполне надёжным.
Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....