Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Судьба героев: имена двух донских бойцов установили с помощью гильзы и ордена

17 Мая 2020, 10:18

Спустя 75 лет стало известно о судьбе двух бойцов из Ростовской области - поисковики нашли останки и узнали имена героев. Теперь Луку Кочергина и Павла Молчанова захоронят с почестями.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Последние выстрелы Великой Отечественной войны отгремели 75 лет назад, но эхо тех событий всё ёще раздается и в наши дни. Пропавших без вести осталось более четырех миллионов, и родственники ничего не знают об их судьбе. Поисковикам удалось установить имена двух героев из Ростовской области.

Вероятно, было очень много радости, когда семья Молчановых получила квартиру в новой пятиэтажке, в самом центре Ростова на проспекте Ворошиловском. Счастливы были не только мама с папой, но и, конечно, мальчишки - у сыновей появилась собственная комната. Никто тогда не знал, что через три года разразится война.

Старший брат достигнет призывного возраста и отправится на фронт. Он погибнет весной 1944 года в Крыму, в страшных боях за освобождение Севастополя. Младший всю жизнь будет тосковать по горячо любимому Пашке, который был старше его на пять лет, но навсегда остался 20-летним. Позже он расскажет о нём своей дочери Людмиле, потом разыщет братскую могилу под крымским селом Мамашай и до конца жизни будет уверен, что брат покоится именно там.

«Когда я была маленькая, мы туда ездили. Это были виноградники где-то на горе, и там стоял памятник. И вот в этом году, это настолько было волнительно, безумно, потому что уже свыклись с мыслью, что это уже произошло. И вот так получилось, что нашли», - рассказывает племянница Павла Молчанова Людмила Дуванова.

Как оказалось, сведения о том, что Павел Васильевич Молчанов захоронен на дивизионном кладбище 387-й стрелковой дивизии, не соответствовали действительности. Это выяснилось полтора месяца назад. Поисковики отряда «Севастополь» проводили раскопки немецких рубежей, которые штурмовали наши войска.

Бойца обнаружили в одном из окопов. Среди личных вещей нашли ничем не примечательную, на первый взгляд, пистолетную гильзу. Возможно, и не обратили бы на неё внимание, если бы не дотошность поисковиков.

Они углядели, что из гильзы на миллиметр торчит краешек какого-то материала. Этот миллиметр и стал решающим. Внутри была чудом сохранившаяся записка с личными данными погибшего бойца. «Павел Молчанов, 24 года рождения, Ростов-на-Дону». Тот самый Пашка, который 76 лет пролежал там же, где и погиб.

«Это, надо сказать, большое чудо. Потому что среди миллионов таких гильз, которые лежат в севастопольской земле, только в этой удалось обнаружить судьбу ранее неизвестного павшего героя», - отмечает член поискового отряда «Севастополь» объединения поисковых отрядов «Долг» Роман Гальченко.

У семьи Кочергиных, жителей Ремонтненского района Ростовской области, очень похожая история. Во всех книгах памяти значится, что Лука Тимофеевич Кочергин погиб 6 мая 1944 года в боях за освобождение Севастополя и похоронен в братской могиле в селе Мамашай.

«Там надписей нет, просто написано, что братская могила, в которой захоронено около 2 тысяч человек. Через год мы установили там плиту. Когда устанавливали, приехали и увидели точно такую же плиту. Мы без фотографии установили, а там прямо с фотографией. Оказалось, что это наши родственники из Краснодара поставили. Не зная друг друга, мы давно потеряли связь, одновременно установили две плиты», - говорит внучка Луки Кочергина Татьяна Мельникова.

Из четверых детей Луки Тимофеевича в живых уже нет никого, его вдовы, конечно, тоже. Память о погибшем бойце продолжают чтить внуки и правнуки. Из самого старшего поколения - невестка. Она живёт в том же селе, сейчас Первомайском, а раньше Кресты, на том же самом подворье.

За многие десятилетия здесь, конечно, всё изменилось. Но неизменной осталась память - старые фотографии, которые всю жизнь висели над кроватью вдовы Луки Тимофеевича, семейные предания о героическом санитаре, из под огня выносившем раненых бойцов, спасшем сотни жизней, получившем за это два Ордена Красной звезды.

Были ещё на памяти внуков и похоронка и письмо с фронта сослуживца, где тот рассказывает, что Лука погиб лёгкой смертью - в блиндаж прямой наводкой попала мина. К сожалению, эти реликвии где-то потерялись.

Так бы и дальше пошли эти истории вглубь поколений Кочергиных, если бы монументальность военных былин не встряхнуло событие этой весны. В марте 2020 года в районе Севастополя поисковая экспедиция нашла останки бойца.

Нашли орден и медаль. По номерам наград в архивах получили сведения о том, кому они принадлежали. Сомнений никаких, это санитар 2-го батальона 550 стрелкового полка Кочергин Лука Тимофеевич, сражавшийся с первых дней войны и не доживший ровно один год до Победы.

«Чувства мои, конечно, тем более когда видео посмотрел. Как родное что-то... Как с лицом он там. Не кости, останки, а как человек живой...», - признается внук Луки Кочергина Сергей Кочергин.

Внуки никогда его не видели, не говоря уже о правнучке. Но, видимо, есть какая-то незримая родственная связь, которой десятилетия, разделяющие поколения, не помеха.

«Когда я узнала, что нашли останки, мне в ту ночь супруг приснился. Мне хотелось, чтобы его перезахоронили здесь. Приснился муж и говорит: »Кать, как ты могла оставить меня без отца«. И начал плакать», - рассказывает невестка Луки Кочергина Екатерина Кочергина.

Кочергины в праве решать, где будет похоронен Лука Тимофеевич. Склоняются к тому, чтобы перевезти останки в родное село и упокоить рядом с могилой вдовы. Внуки вспоминают, что бабушка очень любила мужа. Есть семейное предание - юной девочкой, будучи обручённой с другим, сбежала к Луке буквально из под венца. Что ж, говорят потомки, пусть теперь воссоединятся.

А вот Пашка - Павел Васильевич Молчанов - будет с почестями похоронен около Севастополя - города, за освобождение которого он отдал свою жизнь. Племянница Людмила говорит, что обязательно поедет в Крым, примет участие в церемонии и возложит на могилу цветы. От имени его брата, от себя лично, от никогда не родившихся у него детей, внуков и правнуков.
Спасибо!
В Ростовском зоопарке родились пять хамелеонов
3 Августа 2020, 08:03
В Ростовском зоопарке родились пять хамелеонов
Это настоящие короли маскировки, они могут изменять свой окрас под естественную среду ....
На трассе М4 «Дон» очевидцы сняли на камеру смерч
31 Июля 2020, 19:27
На трассе М4 «Дон» очевидцы сняли на камеру смерч
Высота воронки достигала примерно 10 ....
В Ростовской области ожидаются ливни с грозами и сильным ветром
31 Июля 2020, 10:15
В Ростовской области ожидаются ливни с грозами и сильным ветром
По данным синоптиков, погода начнет портиться уже сегодня ....
Донские поисковики обнаружили останки 26 бойцов Красной армии
27 Июля 2020, 13:47
Донские поисковики обнаружили останки 26 бойцов Красной армии
Сейчас эксперты пытаются уточнить исторические детали ....
Жары почти не будет: донские синоптики составили прогноз на август
27 Июля 2020, 13:12
Жары почти не будет: донские синоптики составили прогноз на август
Особой жары на Дону до осени практически не будет. Август в целом должен быть довольно комфортным, - такой прогноз делают синоптики Ростовского ....