DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Свидетели Великой Отечественной войны вспоминают героические подвиги города Сочи

27 Марта 2015, 17:12

В годы Великой Отечественной курортный Сочи превратился в город-госпиталь. Для приема и лечения прибывающих эшелонами раненых бойцов, были переоборудованы большинство санаториев, а городские леса стали источником лекарственных средств. Вылечить, поставить на ноги и поддержать веру в победу - такую задачу перед сочинцами ставила война. О медиках и их помощниках - история из цикла «Герои».

22 июня 41го безмятежная жизнь на черноморском курорте закончилась. Отдыхающие спешно покидали Сочи, а санатории перепрофилировали в эвакогоспитали. Белоснежные здания некоторых здравниц обтягивали камуфляжной сеткой, чтобы не привлекали внимания, окна закрывали темными тканями, чтобы ночью не просачивался свет. В работах участвовали практически все местные жители, которые не ушли на фронт. Первые эшелоны с ранеными прибыли в Сочи 5 августа. С центрального вокзала бойцов в госпитали доставляли на машинах, а вот с Хостинского и Дагомысского из-за нехватки транспорта - на носилках.

«Сказали, привезли раненых, за носилками - и на вокзал, и на руках приносили. А женщинам тяжело нести было», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Горевая.

Татьяна Горевая работала санитаркой в эвакогоспитале номер 3191. Но обязанности по должностям, говорит, не разделяли - выполняли все, что могли. Извлекали осколки, зашивали раны, мыли, перевязывали, иногда не спали по несколько суток. Параллельно решали вопросы с нехваткой материалов и медикаментов. Замену лекарствам нашли в курортном лесу. Отваром эвкалипта промывали раны, самшитовый мох применяли вместо ваты, полевой хвощ жгли и дымом окуривали раны, это ускоряло заживление. Бинты и другой перевязочный материал приходилось стирать и использовать многократно. И такие проблемы были во всех госпиталях.

«Мы не считались не со здоровьем, ни с чем, работали на износ, что надо было делать, все выполняли», - подчеркивает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Горевая.

Помощь оказывала и армия сочинских школьников. На их детских плечах оказалась мелкая, но важная работа. Элеонора Гаврилюк вспоминает, как у неё и 13-летних одноклассников начинались трудовые будни. За классом были закреплены сразу четыре санатория: Черноморье, Ворошилова, Орджоникидзе и Вилла Вера. Сначала собирали в лесу травы и мох, потом расходились по палатам: кормили бойцов, писали под диктовку письма, читали газеты, выступали с художественной самодеятельностью.

«Мы учили песни, стихотворения, чтобы выступать в госпитале», - вспоминает Элеонора Гаврилюк.

Частой гостьей в госпиталях была пожилая женщина с патефоном - мать писателя Николая Островского - Наталья Осиповна. Она выбирала палату самых тяжелых больных и, оставшись с ними наедине, вела задушевные разговоры, как с родными сыновьями. Для поднятия боевого духа в сочинские госпитали приезжали и знаменитости: Любовь Орлова, Константин Райкин, Рина Зеленая.

Для раненых показывали фильмы, устраивали шашечные турниры, иногда даже отмечали праздники. На Новый год сотрудники госпиталя номер 2130 испекли торт. Выглядел он грандиозно, но вкус имел непривычный - его приготовили из риса. Работа в сочинских госпиталях не закончилась даже после долгожданной Победы, уход за ранеными продолжался до начала 1946 года. Тех, кто ежедневно сражался за жизни и здоровье бойцов в операционных и перевязочных, вспоминают и сегодня. В городе проходит акция «Сочи - город-госпиталь». Каждую неделю от санатория к санаторию переходит копия знамени Победы.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
18 Июля 2018, 22:15
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
До конца года в Ростовскую область поступит 18 пригородных поездов новой серии. ....
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
18 Июля 2018, 22:02
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
В летний сезон инспекторы ГИБДД обращают особое внимание на  фуры, перевозящие зерно. ....
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
18 Июля 2018, 21:36
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
Если готовность дома более 65 процентов и обманутые дольщики объединились в ЖСК, они могут получить субсидию из бюджета на завершение ....
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
18 Июля 2018, 20:58
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
Дети доставлены в больницу Неклиновского района. ....
Донские гребцы отплыли из Сочи на место старта 300-километрового заплыва
18 Июля 2018, 20:42
Донские гребцы отплыли из Сочи на место старта 300-километрового заплыва
Профессиональные спортсмены попробуют преодолеть 300-километровую дистанцию на лодке для прибрежной гребли попасть в книгу рекордов Гиннеса.
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет  многомиллиардной прибылью
18 Июля 2018, 20:21
Налоговые льготы для предпринимателей вернулись в бюджет многомиллиардной прибылью
Более половины налоговых льгот в минувшем году досталось предпринимателям. Эти вложения оправдали ожидания: бюджет получил 85 миллиардов прибыли, а ....