Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Такси или пешком: вечерние автобусы в Ростове таинственно исчезают после 20 часов

5 Февраля 2020, 21:38

Вечер - не время для общественного транспорта. Когда усталые ростовчане возвращаются домой, они  уже знают: лучше сразу вызывать такси, если, конечно, деньги есть. Ждать часами на остановке автобуса, который все равно не придет - пустая трата времени. Только понять они не могут - почему им отказано в праве на передвижение в это время суток?

Вечер - не время для общественного транспорта. Когда усталые ростовчане возвращаются домой, они  уже знают: лучше сразу вызывать такси, если, конечно, деньги есть. Ждать часами на остановке автобуса, который все равно не придет - пустая трата времени. Только понять они не могут - почему им отказано в праве на передвижение в это время суток? Сюжет «Вести. Дон»:

Кто успел, тот и сел. Так можно назвать правило, по которому ростовчане добираются домой вечером. Скорее всего, водители городских маршрутов спешат домой или, как золушки из сказки, попасть в депо к определённому времени. И в спешке вместо туфельки они забывают пассажиров на остановке. Но на вопрос журналистов, когда же должен ехать последний автобус, воитель общественного транспорта на одном из городских маршрутов отвечает: последняя машина в 11 точно будет, после 10-ти.

На часах половина 10-го. Пытаемся уехать с Центрального рынка - главной городской развязки - в направлении Суворовского. В новый микрорайон идут 3 маршрута без пересадок. На один из них - 27-й - мы уже не успели. Последний рейс был в 7 вечера. Так что ловим 43-й, либо «первый». Но даже спустя 20 минут поймать их не удается. В ожидании спрашиваем пассажиров, как они передвигаются по городу вечером.

«Еду на Суворовский, жду уже полчаса автобус и никак дождаться не могу. И так каждый день до 10 вечера обычно жду. Либо остается пешком, либо такси, если деньги есть», - говорит один пассажир.

Рядом находится остановка 61-маршрута. Для тех, кто живет в частном секторе, это единственный подходящий транспорт. Но ближе к 10-ти, признаются пассажиры, дождаться его практически невозможно.

«Конечно, стою, надеюсь. Потому что не наездишься на такси, другого транспорта туда вообще просто нет. Бывает, их много стоит, но до 8 часов. А в это время уже сложно уехать», - говорит ростовчанин.

По словам жителей, вечером транспортный коллапс случается и в направлении других районов.

«Обычно с транспортом проблем нет на Западный, но тут что-то последние недели 2, наверное, вообще никак. Раза 4 точно пришлось пешком идти, потому что вообще ни одного транспорта, не на чем не уехать», - говорит пассажир.

«На северный, в принципе, после 10-11 сложно уехать, приходилось на такси с площади уезжать. Такое часто бывает. С Западного на Северный там вообще крайне тяжело, там после 10 вечера ничего не ездит», - подтверждает другой ростовчанин.

А это уже остановка на проспекте Ворошиловском. Отсюда пассажиры стремятся попасть в другой отдаленный район - Военвед.

«Бывает, что час могу простоять. Или вообще мало маршрутов. Особенно 1. Потому что только единица идет и ее вообще нет. Даже по картам сейчас смотришь, вообще ничего нет. И не известно, как уехать, если денег на такси нет. Особенно воскресенье, суббота - вообще нереально уехать», - говорит ростовчанин.

«Я вызываю такси, нахожу попутчиков, мы вызываем на несколько человек такси, пополам делим сумму. Один раз было, когда я с друзьями шел именно пешком до дома, но хотя бы не в одиночестве», - шутит молодой человек.

И если из центра вечернего города жителям редко удается попасть в спальные районы, то как добираются те, чей путь как раз оттуда начинается?  

«Пытаюсь уехать из Красного Аксая на Западный, сейчас стою, жду 55-й маршрут. Обычно это лотерея, бывает и в пол 11-го можно уехать, но вот сегодня не повезло - транспорта нет. Придется вызвать такси, бывало, что приходилось до Театральной площади пешком идти и оттуда пытаться уехать на других маршрутах», - говорит пассажир.

Пытаемся уехать на такси от Сарьяна до Гвардейской площади, на карте видно, что как минимум 3 водителя готовы принять заказ. Время ожидания - не более 2 минут. И хоть это и выше, чем цена в общественном транспорте, но все равно приемлема - около 150 рублей.

Очевидно, что уехать нужно. И пассажиры готовы платить за поездку почти в 6 раз больше. Городской транспорт по вечерам, а точнее его отсутствие, просто не оставляет жителям другого выбора.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Гриша
6 Февраля 2020, 08:10
Сейчас такси стоит дешевле автобуса))
Спасибо!
Мост-дублер на улице Малиновского в Ростове откроют в этом году
14 Июля 2020, 19:07
Мост-дублер на улице Малиновского в Ростове откроют в этом году
Строители уже установили все опоры и приступили к сборке ....
Купаться запрещено: в Багаевской полицейские и спасатели провели рейд на пляжах
14 Июля 2020, 15:46
Купаться запрещено: в Багаевской полицейские и спасатели провели рейд на пляжах
Каждое лето на живописные пляжи вверх по Дону едут не только местные жители, но и ростовчане. Территория позволяет: площадь береговой линии ....
Спасают зрение после серьезных травм: в БСМП Ростова стали делать высокотехнологичные операции
14 Июля 2020, 12:28
Спасают зрение после серьезных травм: в БСМП Ростова стали делать высокотехнологичные операции
В городской больнице скорой помощи в этом году стали делать высокотехнологичные операции, и уже готовы подвести первые итоги работы по сохранению ....
В каких городах и районах Дона выявили зараженных COVID-19: данные за последние сутки
14 Июля 2020, 12:14
В каких городах и районах Дона выявили зараженных COVID-19: данные за последние сутки
За последние сутки новых пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19» выявили в 19 муниципалитетах Ростовской области. Коэффициент распространения ....
За сутки диагноз COVID-19 в Ростовской области подтвердился у 99 человек
14 Июля 2020, 10:38
За сутки диагноз COVID-19 в Ростовской области подтвердился у 99 человек
В Ростовской области за последние сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 99 человек. С начала пандемии в регионе зарегистрировали 10922 человека, ....
Почти 750 семей получили ключи от квартир в экорайоне «Вересаево»
13 Июля 2020, 22:32
Почти 750 семей получили ключи от квартир в экорайоне «Вересаево»
«Вересаево», как утверждает застройщик, станет самым зеленым микрорайоном-парком в ....