DON-TR - рекламный блок

Тележурналу 'Вести. Юг' исполнилось 15 лет

15 Мая 2015, 17:13

15-летие отмечает программа «Вести.Юг». 8 мая 2000 года на российском телевидении появился первый межрегиональный тележурнал, объединивший 13 республик, краев и областей юга России. Актуальные новости, обзоры, прямые включения, специальные репортажи, очерки и зарисовки из любой точки - от Терека до Волги. Материалы для программы, которая создается в телерадиокомпании «Дон-ТР», готовят 13 южнороссийских ГТРК.

Меняются форматы, люди, технологии, но все это время тележурнал остается с вами.
Юг России - жемчужина огромной страны. Теплый климат, моря, горы, бескрайние степи, плодородная земля, хлебосольные и улыбчивые люди. Край с богатой историей, который населяют более 100 народов. Разные национальности, традиции, религиозные конфессии и культура. Но в начале 2000 года в СМИ только и говорили, что о проблемах и военных конфликтах на Северном Кавказе. С телеэкранов, радиоэфиров, страниц журналов и газет исчезла национальная литература, музыка, рассказы о традициях ия ремеслах.

Именно в этот момент в ростовской телерадиокомпании «Дон-ТР» задумались, как сохранить колорит, самобытность и культуру уникального региона. Генеральный директор ГТРК Николай Чеботарёв хорошо помнил позитивный опыт многочисленных творческих фестивалей, которые в прежние времена часто проводились на Северном Кавказе.

«Мне пришла в голову идея средствами современных коммуникационных возможностей возродить хоть толику этих всех праздников. Обзвонил всех коллег, приняли решение создать тележурнал северо-кавказский, сделали 45 минут журнал. И самое удивительное, журнал показал очень высокие рейтинги», - говорит президент телерадиокомпании «Дон-ТР», автор идеи Николай Чеботарёв.

Как будет называться первый в России межрегиональный тележурнал, решали вместе с южнороссийскими телекомпаниями. Было несколько вариантов, но большинство поддержало название «Северный Кавказ». Над программой трудились самые талантливые и опытные телевизионщики: журналисты Лариса Шулепова и Галина Вовчук, режиссер Светлана Крымская, ассистент Татьяна Пастухова, оператор Сергей Ковалев, администратор Дмитрий Белоусов. Первый выпуск тележурнала вышел в эфир 8 мая 2000 года. Он был посвящен подготовке ко Дню Победы. За 45 минут успели показать 13 сюжетов из всех южнороссийских регионов.

«Идея заключалась в том, чтобы показать другой Кавказ. Вспомним 1990-е годы, какие на федеральных каналах были сюжеты о Кавказе? Это теракты, палаточные лагеря, сюжеты конфликтные. Но когда собрались руководители, они говорили, что у нас же есть в республиках другая жизнь, культура. Люди любят, рожают детей, пашут землю, продукцию какую-то создают и обидно, что об этом никто не знает. Идея показать другой Кавказ, мирный, созидающий, работающий, творческий - вот такая была идея, к этому мы стремились», - говорит руководитель тележурнала «Северный Кавказ» Лариса Шулепова (2000-2011г.г.).

«Во-первых, это было новое. Мы, конечно, кинулись, решили, что это не будет просто информационной программой, а раз не просто информационной, а с информационно-художественной жилкой, то надо что-то придумать. И вот мы метались из стороны в сторону, одно оформление, второе оформление, а когда начали приезжать к нам ведущие, мы были поражены, какие они красивые», - вспоминает режиссёр тележурнала «Северный Кавказ» Светлана Крымская (2000-2005 г.г.).

Беспрецедентный случай в истории телевидения - ведущими программы по очереди становились журналисты южнороссийских телекомпаний. Каждую неделю в Ростов на запись тележурнала приезжали коллеги из Астрахани и Махачкалы, Волгограда и Грозного, Майкопа и Нальчика, Владикавказа и Элисты. Люди разных национальностей стали лицами программы, в эфире звучали разные акценты.

«Я работала всего полгода на телевидении, когда меня вызвал председатель телерадиокомпании Василий Василенко и сказал, что в Ростове появился тележурнал »Северный Кавказ« и что делать и вести его будут журналисты всех 13 телерадиокомпаний Южного Федерального округа, и что мне предоставилась большая честь стать одной из первых телеведущих. Так поездка в Ростов стала моей первой телевизионной командировкой», - призналась заместитель директора ГТРК «Карачаево-Черкесия» Светлана Казиева.

«Для нас, молодых ведущих, это была очень почетная миссия, очень почетная, волнительная, ответственная. Меня поразила уже тогда профессиональная команда, которая готовила эту программу. Все было четко организовано. Нас встречали, привозили в красиво оформленную студию, был стилист. Поразила камера, которая ездила по рельсам, тогда это было что-то новое. Видно было, что программа готовилась очень долго. Это и понятно, потому что жители юга России могли узнать об этих новостях только из этой программы», - говорит генеральный директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева.

Менялась страна, менялись потребности зрителей. В 2005 году изменился формат программы. Теперь это информационно-аналитический тележурнал «Вести. Северный Кавказ». Вместо очерков и зарисовок - новости, аналитические сюжеты, обзоры. Приходит новая команда, по принципу федеральных информационных выпусков появляются постоянные ведущие и собственный сайт. Безопасность, антитеррор, политика, экономика, социальные вопросы, но по-прежнему в приоритете межнациональные и межконфессиональные отношения в округе. В кадре - корреспонденты 13 телекомпаний юга России.

Новый виток в жизни программы наступил в 2010 году. Указом Дмитрия Медведева из Южного Федерального округа был выделен Северо-Кавказский. Вместо одного округа - два, вместо одного окружного тележурнала... тоже два. «Вести. Северный Кавказ» отправился в Ставропольский край, а уже опытная команда телерадиокомпании «Дон-ТР» создала новый бренд - тележурнал «Вести. Юг».

И снова новое оформление, стилистика, жанры. В программе появились телемосты. Студия Южного Федерального округа выходит на связь со студией Северо-Кавказского Федерального округа. Программу смотрят в эфире, на сайте dontr.ru, в социальных сетях. Сюжеты давно не присылают на кассетах автобусами и поездами. Теперь их перегоняют при помощи интернет-связи. Анна Житёнева и Иван Афонин - постоянные ведущие программы. Но вместе с ними каждую неделю с обзором событий соседнего округа в эфир выходят соведущие из республик Северного Кавказа: Светлана Казиева, Казбек Бутаев, Лейла Махова.

«Уже 15 лет »Вести. Юг« не говоря громких слов о мире, дружбе, патриотизме, рассказывают истории простых людей, о национальных праздниках, по-моему, это здорово. Вообще 15 лет - это классно, хорошая цифра для такого журнала», - говорит ведущая тележурнала «Вести. Юг» Анна Житенёва.

Все 15 лет тележурнал «Вести. Юг», как и было задумано, создают телевизионщики 13 телекомпаний. Большинство из них остаются за кадром: продюсеры, редакторы, операторы, режиссеры, ассистенты, звукорежиссеры, инженеры - всех не перечесть.

Не важно какой у них разрез глаз, имена, на каком языке они думают, ходят в христианскую церковь, исламскую мечеть или буддийский хурул. 15 лет мы работаем вместе, чтобы каждую неделю рассказывать о том, чем живет самый солнечный и гостеприимный край.

 

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Кто прав, кто виноват: в Ростове разгорается коммунальный скандал
21 Ноября 2017, 21:55
Кто прав, кто виноват: в Ростове разгорается коммунальный скандал
Наталья Жданова не ожидала, что однажды получит ярко-красную квитанцию с долгом за квартиру размером почти 200 тысяч рублей. ....
Вмешалась прокуратура: некоторые ростовские светофоры будут пищать
21 Ноября 2017, 20:15
Вмешалась прокуратура: некоторые ростовские светофоры будут пищать
Сотрудники ведомства провели проверку исполнения закона о социальной защите инвалидов и безопасности дорожного движения на территории ....
На проспекте Чехова на день перекроют движение из-за рождественской ярмарки
21 Ноября 2017, 19:46
На проспекте Чехова на день перекроют движение из-за рождественской ярмарки
24 декабря с 7 утра до 22 часов перекроют движение транспорта на проспекте Чехова - от ул. Пушкинской до ул. ....
В Мясниковском районе открылась новая модульная врачебная амбулатория
21 Ноября 2017, 19:02
В Мясниковском районе открылась новая модульная врачебная амбулатория
В ее состав входят педиатрический, стоматологический, физиотерапевтический, прививочный ....
Жителей Дона просят не перегружать электросеть во время отопительного сезона
21 Ноября 2017, 18:36
Жителей Дона просят не перегружать электросеть во время отопительного сезона
В целях сохранения жизни и здоровья Вас и Ваших близких убедительно просим соблюдать простейшие правила пожарной ....
В Ростове представили экспозицию работ народного художника России Валерия Арзуманова
21 Ноября 2017, 18:14
В Ростове представили экспозицию работ народного художника России Валерия Арзуманова
Выставка открылась в Ростовском выставочном зале на Горького. Картины талантливого живописца хорошо известны в России и за ....