Традиционные казачьи блюда меняются со временем, а гостеприимство - на века - DONTR.RU

27 мая 2019, 18:01

В станице Вешенской с большим размахом отметили день рождения Михаила Шолохова. Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» собрал многочисленных гостей со всей страны. Помимо песен и плясок, в эти дни вспоминали и творческое наследие  прославленного земляка. Благодаря ему о казачьих застольях и гостеприимстве узнал практически весь мир.

В станице Вешенской с большим размахом отметили день рождения Михаила Шолохова. Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» собрал многочисленных гостей со всей страны. Помимо песен и плясок, в эти дни вспоминали и творческое наследие  прославленного земляка. Благодаря ему о казачьих застольях и гостеприимстве узнал практически весь мир.

На страницах «Тихого Дона» Михаила Шолохова ни раз упоминаются богатые застолья донских казаков. Ели, как всегда по праздникам, сытно и много - пишет автор. Щи с бараниной, холодец, блинцы с каймаком и даже соленый арбуз. Такие казачьи гастрономические традиции актуальны и сегодня.

Соленый арбуз, например, можно легко найти на центральном рынке Ростова. Засаливают его прямо целиком в бочке всего за 40 дней. А затем на ура продают местным жителям и туристам.

Но если такая закуска - уже привычное дело, то угощения, которыми гостей почуют в Донской казачьей гвардии, точно удивляют. Вот одни из самых неординарных яств донских казаков: натуральная фруктовая пастила, соленые огурцы с медом и кохфий с оселедцем или по-простому - кофе вприкуску с селедкой.

Терпкий кофе и соленая сельдь - этому сочетанию уже много веков. Разве что напиток сейчас для большего антуража готовят со специями и на песке, а не в старенькой печке. А вот сочетание, которое действительно вызывает диссонанс - так это соленые огурцы и мед. Хотя, как ни странно, вполне съедобно.

Коронным из основных блюд, конечно, была наваристая уха. На Дону сотни разновидностей традиционного яства. А вот и другой традиционный деликатес - раки. Из них тоже делают суп. Но это уже блюдо высокой кухни лишь с отголосками казачьих традиций.

Оригинальность и сочетание казалось бы несочетаемого - изюминка донских казачьих блюд. Народ со свободной душой - всегда легко перенимали новые веяния. Из заграничных военных походов привозил необычные яства, а в современных реалиях и ехать никуда не нужно.

Тенденция, позаимствованная у нового света, - бургеры. Вот только на Дону их готовят с особым казачьим колоритом. Основные ингредиенты - свежая и обязательно донская говядина, местный сыр - светлый и темный, и квашенная капуста.

Жители и гости донской столицы такие эксперименты воспринимают с восторгом. Но как бы ни эволюционировали традиционные казачьи блюда, местные своеобразие и гостеприимство навсегда останутся неизменными.
Спасибо за ваш комментарий
В семье лемура по кличке Биткоин из парка «Лога» родились двойняшки
26 апреля 2024, 19:48
В семье лемура по кличке Биткоин из парка «Лога» родились двойняшки
Лемур оказался очень заботливым ....
К концу недели в Ростовской области могут прогреметь грозы
26 апреля 2024, 07:27
К концу недели в Ростовской области могут прогреметь грозы
Прохлада сохранится и в первой декаде мая. ....
Новочеркасский космонавт Николай Чуб вышел в открытый космос
25 апреля 2024, 18:56
Новочеркасский космонавт Николай Чуб вышел в открытый космос
Астронавты устанавливают оборудование для ....
В Ростовской области сегодня будет пасмурно, но без осадков
25 апреля 2024, 08:21
В Ростовской области сегодня будет пасмурно, но без осадков
Температура заметно поднимется: до +26–27 ....
В центре Ростова начали сажать летние цветы
24 апреля 2024, 16:36
В центре Ростова начали сажать летние цветы
На клумбах донской столицы появится более миллиона новых ....