Троллейбусы Волгодонска могут отключить из-за долгов перед поставщиками электроэнергии

8 Ноября 2018, 21:48

Сумма задолженности превышает 20 миллионов рублей.

Самый экологичный общественный транспорт - троллейбус - может исчезнуть с городских маршрутов Волгодонска. Причина -долги перед энергоснабжающими организациями - сумма превышает 20 миллионов рублей.

Задолженность муниципального предприятия «Городской пассажирский транспорт» копилась в течение двух с лишним лет. На это были веские причины, утверждают в организации.

«Убытки сформировались, прежде всего, из-за нерегулируемости тарифов на электроэнергию и возмещения не в полном объёме по федеральным и региональным льготникам», - пояснил директор МУП «ГПТ» Валерий Юмаев.

Власти Волгодонска понимают, что электротранспорт в любом городе должен быть дотационным. Однако местный бюджет едва ли сможет осилить убытки, которые несут перевозчики, и, тем более, погасить сумму долга перед поставщиками энергии.

«В бюджете 2019 года мы планируем компенсацию разницы - порядка 14 миллионов рублей. Конечно, это мало. Будем изыскивать дополнительные средства для погашения», - прокомментировал заместитель главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергей Вислоушкин.

Накопившуюся задолженность в 27 миллионов рублей энергетики называют критической. Уже предпринимались жесткие меры - в октябре на два часа отключали энергию. Но поставщики, понимая социальные последствия и осознавая, что это не выход, электричество всё-таки тогда вернули.

«Ищем пути решения, но их пока нет. Люди могут остаться без транспорта. Мне до сих пор не понятно, почему для электротранспорта такие тарифы», - отметил директор МУП «ВГЭС» Юрий Попов.

Сейчас поездка на троллейбусе в Волгодонске для пассажира стоит 16 рублей. Подсчитано, что экономически обоснованный тариф должен составлять как минимум 30 рублей. Конечно, сразу в два раза повышать плату за проезд никто не собирается, но избежать подорожания билета уже в следующем году не получится. Это один из шагов, которые собираются предпринять транспортники для выхода из кризиса.

Кроме этого, чтобы рассчитаться с долгами, намерены сократить штат кондукторов, сдать в аренду часть площадей в автопарке и заменить старые троллейбусы на автобусы с газомоторным топливом, это дешевле. Все эти меры в совокупности с бюджетной поддержкой, надеются перевозчики, позволят сохранить волгодонский электротранспорт.
Спасибо!
Ростовчанка Раиса Баранова отметила вековой юбилей
16 Июля 2019, 17:15
Ростовчанка Раиса Баранова отметила вековой юбилей
За добросовестный труд Раису Гавриловну неоднократно поощряли грамотами и благодарственными ....
В Ростове выявили 304 точки нелегальной торговли
16 Июля 2019, 13:42
В Ростове выявили 304 точки нелегальной торговли
Уже демонтировали более 140 ларьков и ....
Проект велодорожек разработали в Ростове, но свое мнение еще озвучить не поздно
16 Июля 2019, 12:59
Проект велодорожек разработали в Ростове, но свое мнение еще озвучить не поздно
В Ростове разработали проект велосипедных маршрутов. На нем обозначены территории, где возможно обустройство велодорожек. Пожелания и предложения ....
Трамваи в районе Соборной площади Ростова обещают пустить до конца октября
16 Июля 2019, 11:53
Трамваи в районе Соборной площади Ростова обещают пустить до конца октября
К 1 октября подрядчик пообещал губернатору Ростовской области завершить обустройство Соборной площади южной столицы. А трамваи на этом участке ул. ....
Бывшая жена Вячеслава Цеповяза сегодня должна выйти из СИЗО Ростова
16 Июля 2019, 10:07
Бывшая жена Вячеслава Цеповяза сегодня должна выйти из СИЗО Ростова
Срок содержания в ростовском СИЗО бывшей жены участника банды Цапков - Вячеслава Цеповяза - заканчивается сегодня. Наталью Стришнюю арестовали до 23 ....
Стать для кого-то шансом на жизнь: как вступить в регистр доноров костного мозга?
16 Июля 2019, 09:04
Стать для кого-то шансом на жизнь: как вступить в регистр доноров костного мозга?
Стать донором костного мозга - больно, опасно, страшно? На самом деле, для этого нужно просто сдать кровь. Генетического близнеца для больных раком ....