Тысячи людей пришли в ДГПБ на 'Библионочь'

24 Апреля 2017, 14:19
В Ростове прошла «Библионочь». С каждым годом армия донских поклонников всероссийского фестиваля чтения пополняется. Увеличивается и список культурных заведений, желающих распахнуть свои двери в темное время суток.

Раз в год Донская публичная библиотека приглашает гостей как раз на те часы, когда обычно ее двери закрыты.

«В этом году тема »Библионочи« - «Новое прочтение». У нас она называется «Ночь метаморфоз». Мы полагаем, что новое прочтение - это прочтение великих книг в каждом поколении и еще это новое прочтение самой библиотеки», - говорит директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова.

«В этой библиотеке собраны миллионы умных, талантливых людей - в виде книг. Я здесь часто бываю, это мое любимое место», - говорит посетитель «Библионочи».

На экскурсию в святая святых библиотеки - книгохранилище - записываются заранее, а вот команды для участия в литературных квестах собираются прямо здесь. Люди знакомятся и начинают играть. Среди конкурсных заданий есть и проверка на знание русского языка.

В эту особую ночь для любознательных открыты даже двери знаменитого центра консервации книг.

«Их завораживает буквально всё - и выведение пятен, и дошив бумажных листов, восполнение утраченных фрагментов и тиснение переплетов», - говорит ведущий библиотекарь ДГПБ Ольга Топорова.

Отдел книжных памятников на этот раз каждый час представлял новые раритеты из своей сокровищницы.

»Потрясающе интересный центр по работе с книжными памятниками - я зашла и не уходила бы! А концерт симфонического оркестра, который всё это сопровождал! Радует, что очень много молодежи и детей, гораздо больше, чем людей моего поколения. Это всё будущие читатели», - говорит профессор ЮФУ Людмила Штомпель.

«Это - книжная полка поколений. Допустим, даже каждый ребенок может написать название книги, которую он советует прочитать своим сверстникам. Видите - первый раздел для детей, второй - студенты, молодежь, а третий это уже наши мамы и бабушки», - говорит куратор проекта «Книжная полка поколений» Ольга Дьячкова.

Квесты, выставки, мастер-классы, лекции, спектакли, концерты.. До полуночи уже остаётся совсем немного, а гости всё прибывают.

«Шестой раз уже проходит »Библионочь« и очень интеллектуально, очень творчески. Библиотека не теряет своей сути и обретает новые свойства», - говорит руководитель дискуссионного клуба «В поисках смысла» Максим Гончаров.

И как всегда, самые эрудированные получили награды - замечательные книги и билеты в донские музеи и театры.
Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....