Ученые из ДГТУ представили свои разработки на симпозиуме в США

9 Марта 2016, 18:02

Автоматический фотошоп, трехмерная модель изображения за один клик, ластик для снятия логотипа с экрана. Ученые Донского государственного технического университета на крупнейшем международном симпозиуме в области обработки изображений, который проходил в Америке, представили свои новые разработки.

Компьютерная программа, которая совмещает фотографии, сделанные в одном месте, но в разное время. Готов панорамный снимок, и границ совсем не видно. В этой лаборатории изобретают то, до чего не додумались в других городах и странах. Недавно молодые учёные запатентовали шесть ноу-хау. В основном все связаны с обработкой изображений. Из них одно - с видео, шахтинцы придумали, как убрать логотип, например телеканала, с видеокадров.

«Последняя разработка связана с анализом видеоархивов. Это проблематика серьезная, когда существуют тысячи камер, которые записывают информацию на протяжении длительного времени, и нужно быстро, не просматривая видеоархивы, по заданным параметрам найти объект или события», - говорит заведующий лабораторией компьютерного зрения, доцент кафедры Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в Шахтах Вячеслав Воронин.

Сотрудники института изобрели автоматический фотошоп. Пара минут и фотография обработана. Эту методику уже применяют в Шахтинском музее - восстанавливают старые фотоархивы.

«Программа называется »Автоматическая реставрация изображений«. Она находит дефекты и позволяет в автоматическом режиме их удалять», - добавляет молодой ученый.

Молодые учёные придумали, как с одной фотографии за считанные секунды построить трехмерную модель.

«Вот у вас есть трехмерная деталь, но у вас нет чертежей и конструкторской документации на нее. Вы можете штангенциркулем измерить ее, а потом в компьютере уже нарисовать», - поясняет аспирант  кафедры «Радиоэлектронных и электротехнических систем» Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в Шахтах Владимир Франц.

Разработки шахтинских умов широко не применяются, они пока на уровне патентов. Но изобретения уже добавили солидности научному весу сотрудников института. Недавно они вернулись из Америки.

«Мы представляли шесть докладов на конференции в Америке. Это была самая крупная конференция за рубежом, посвящённая обработке изображений, фотографий», - объясняет доцент кафедры Радиоэлектронных и электротехнических систем Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в Шахтах Евгений Семеничев.

Разработки будут оставаться разработками и находиться только в компьютерах авторов до тех пор, пока не найдётся инвестор, в России, к сожалению, с этим туго, на полках пылятся тысячи уникальных и нужных изобретений. В США, говорят ученые, с этим проще.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....