Ученые бьют тревогу: осолонение Азовского моря влияет на промысловые виды рыб

9 августа 2020, 18:55

Похожий пиковый период осолонения уже наблюдался в 1970 годах прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад, предполагают эксперты. Сейчас нужно максимально беречь рыбные ресурсы.

Состав и численность рыбы в Азовском море меняются. Это происходит из-за стремительного осолонения - маловодный Дон не приносит достаточное количество пресной воды. Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Появление крабов в Азовском море могло бы обрадовать деятелей рыболовного промысла, но реакция больше похожа на панику.

«Судака уже не видим особо. Лещ, таранка - всё это уходит в Дон», - рассказывает предприниматель Николай Поликша.

Об изменениях ихтиофауны говорят и учёные. Во время экспедиции они отметили перемену видового состава и сделали вывод о том, что происходит массовая миграция черноморских рыб в Азовское море. При этом ареалы традиционных для Азова проходных промысловых - например, пиленгаса - значительно сократились.

«Я участвовал в «Пиленгасных путинах». За один замёт можно было взять 40 тонн этой рыбы, но никто не предполагал, что пиленгас появится в Дону. Прошло 20 лет, и пиленгас внедрился в Дон, причем он идет не на нерест, его привлекает кормовая база, тем самым он конкурирует с аборигенными видами рыб», - отмечает научный сотрудник Южного научного центра РАН, ихтиолог Глеб Гуськов.

Пиленгас, промысловый вылов которого в Азовском море за последние 10 лет сократился в 17 раз, потерял возможность размножаться в естественных условиях, говорят ученые. Кардинальные изменения условий жизни морских обитателей объяснимы уровнем солености, он побил исторический рекорд.

О том, что ситуация приобретает критический характер, заявили даже на федеральном уровне. Теме уделили особое внимание на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.

«Рекордный уровень солёности в этом году. Это уже критично. Мы видим, как снижаются запасы большинства ценных видов рыб. Это сказывается на Таганрогском заливе. Сиваш, центральная часть Азовского моря очень сильно осолонились. Там пиковые значения. Мы наблюдаем падение вылова рыб», - прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Одна из основных причин осолонения моря - низкая водность Дона. Когда в водоём поступает меньше пресной воды, начинает доминировать солёная. Реки - продукт климата, и если зима недостаточно снежная, весной не происходит необходимого половодья, а значит объём пресного стока сокращается, это наблюдают ученые последние 13 лет.

«Повлиять на это практически невозможно усилиями хозяйственного плана. Человек может рационально использовать воду, внедрять капельное орошение вместо дождевания, экономить воду в быту. Практически нет половодий, снеговой сток стаивает зимой, впитывается в землю, переходит в подземный сток, и ожидать каких-то кардинальных изменений, пока климатическая система не перестроится, у нас нет оснований», - заявил заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН Алексей Клещенков.

Похожий пиковый период осолонения Азовского моря уже наблюдался в 1970 годах прошлого века. Это цикличный процесс, который затем должен пойти на спад, предполагают эксперты. Сейчас нужно максимально беречь рыбные ресурсы.

В свою очередь Росрыбаловство продолжит работу по восстановлению запасов. Специалисты «Главрыбвода» проводят расчистку грунта и нерестилищ от растительности, занимаются зарыблением водоёмов. Василий Соколов также отметил, что возобновление полноценной работы Цимлянского рыборазводного завода - ключевой момент в сохранении экосистемы.

Устаревшее оборудование и обмеление Цимлянского водохранилища вынудило вывезти ремонтно-маточные стада, что сказалось на эффективности предприятия. Сейчас подготовлены документы для выделения средств на реконструкцию завода.
Спасибо!
Ростовчанам предлагают присоединиться к акции «На работу — на велосипеде»
18 сентября 2020, 14:12
Ростовчанам предлагают присоединиться к акции «На работу — на велосипеде»
Во вторник, 22 сентября, в Ростове пройдет всероссийская акция «На работу на велосипеде». Данное мероприятие призывает в этот день отказаться не ....
Учёные Ботсада ЮФУ обновили перечень пригодных для озеленения муниципалитетов Дона растений
17 сентября 2020, 08:50
Учёные Ботсада ЮФУ обновили перечень пригодных для озеленения муниципалитетов Дона растений
Из рекомендуемого перечня убрали березу, вяз, конский каштан, рябину. Зато добавили новые виды - дуб крупноплодный, каркас западный, сосну желтую. ....
Синоптики: циклон принесет в Ростовскую область резкое похолодание и осадки
16 сентября 2020, 14:42
Синоптики: циклон принесет в Ростовскую область резкое похолодание и осадки
На выходных столбики термометров опустятся до 18 ....
Донские синоптики рассказали, когда похолодает в Ростовской области
10 сентября 2020, 15:01
Донские синоптики рассказали, когда похолодает в Ростовской области
Со следующей недели с заходом солнца воздух охладится до +12, а днем температура будет в пределах + 20 градусов.
«Небесная регата»: над Ростовом три дня подряд будут летать яркие аэростаты
10 сентября 2020, 08:27
«Небесная регата»: над Ростовом три дня подряд будут летать яркие аэростаты
«Небесная регата» пройдет в донской столице. В небо над городом сегодня поднимутся шесть ярких аэростатов из Ростова, Москвы, Тамбова, Ижевска. ....
Рыба в ловушке: в Багаевском районе молоди ценных пород грозит гибель
9 сентября 2020, 23:20
Рыба в ловушке: в Багаевском районе молоди ценных пород грозит гибель
Донские рыбаки-любители планируют спасательную операцию. Помочь собираются молоди ценных пород рыбы, которая сегодня в большом количестве находится в ....