Учёные Ботсада ЮФУ обновили перечень пригодных для озеленения муниципалитетов Дона растений

17 сентября 2020, 08:50

Из рекомендуемого перечня убрали березу, вяз, конский каштан, рябину. Зато добавили новые виды - дуб крупноплодный, каркас западный, сосну желтую.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Больные и высохшие растения на городских улицах явление, к сожалению, не редкое. Всё потому что озеленением города заниматься надо с умом.

«Конечно, мы всегда прислушиваемся к рекомендациям ботанического сада. Также мы смотрим научные статьи, которые в последнее время выходят. Опыт других городов принимаем во внимание», - говорит заведующая сектором благоустройства управления благоустройства Ленинского района г.Ростова-на-Дону Ирина Карташова. 

Над тем чтобы городские улицы и скверы не превратились в сухостой с умирающими деревьями и кустарниками работает целое научное сообщество. Учёные Ботанического сада Южного федерального университета разработали перечень растений пригодных для озеленения муниципалитетов Дона. В него вошло более 500 видов деревьев, кустарников и лиан рекомендованных для посадки в Ростовской области.

«Это и утвержденный муниципалитетом список, который обязывает озеленителей включать эти виды в количестве до 70% в свои проекты», - говорит старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.

Растения в этом списке делят на, так называемый, основной и дополнительный ассортимент. К основному относят около трех десятков видов. По большей части это деревья, которые можно назвать фундаментом зеленого строительства города - он именно с их помощью дышит, укрывается тенью, формирует микроклимат. Дополнительный ассортимент - множество декоративных видов. Их задача - радовать глаз. Самый яркий пример - розы. Подобный перечень растений нужно постоянно актуализировать. И дело не только в изменении климата.

«Мобильным и беспокоящим нас фактором является изменение состава болезней и вредителей. И многие виды, которые мы раньше широко использовали, они должны быть исключены из основного ассортимента», - говорит старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.

Так, например, в отставку отправили березу, вяз, конский каштан. Они настолько часто стали болеть, что городская среда оказалась для них категорически противопоказана. Не рекомендуется сажать теперь и рябину - сохнет и живёт не долго. Зато добавили новые виды - дуб крупноплодный, каркас западный, сосну желтую. Чтобы городская зелень была не только эстетичной, но и жизнеспособной, рекомендации ученых, по их же мнению, должны стать обязательными. Разработанный специалистами ботсада ЮФУ перечень учёные предлагают обновлять не реже чем один раз в пять лет.





Спасибо!
В Ростовской области из-за теплой погоды перелетные птицы задержались дольше обычного
25 сентября 2020, 21:31
В Ростовской области из-за теплой погоды перелетные птицы задержались дольше обычного
Серые журавли только сейчас начали собираться в стаи, готовясь к долгой дороге. ....
Лифты на Ворошиловском мосту в Ростове планируют починить к ноябрю
25 сентября 2020, 17:57
Лифты на Ворошиловском мосту в Ростове планируют починить к ноябрю
Эти лифты открывали вместе с парком «Левобережный» в мае 2018-го. ....
Последние выходные сентября в Ростовской области будут по-летнему теплыми
25 сентября 2020, 16:18
Последние выходные сентября в Ростовской области будут по-летнему теплыми
Теплая и солнечная погода ждет жителей Дона в эти выходные. По прогнозам синоптиков, небольшой дождь возможен местами лишь в воскресенье вечером. ....
Пешеходные зебры повсюду: жители Дона поделились видео с “полосатой” улицы в Шахтах
22 сентября 2020, 21:58
Пешеходные зебры повсюду: жители Дона поделились видео с “полосатой” улицы в Шахтах
Зебру нарисовали у каждого въезда в частный ....
Перепутал весну и осень: в Ростове расцвел каштан
21 сентября 2020, 22:12
Перепутал весну и осень: в Ростове расцвел каштан
Свидетелями необычного явления стали ....
На Дону сегодня ночью прогнозируют заморозки
21 сентября 2020, 21:18
На Дону сегодня ночью прогнозируют заморозки
Температура на поверхности почвы может опуститься до -2 градусов. ....