
Угольную промышленность на Дону решено возрождать - DONTR.RU
7 ноября 2014, 12:48
На Дону уделяют особое внимание угольной промышленности. Растёт спрос на антрацит, добываемый в нашем регионе, а значит необходимо увеличивать уровень добычи. Сегодня угольное производство требует обеспечить безопасность и стабильную оплату труда, необходимо поднимать и уровень производства.
«Шерловская-Наклонная» - одна из самых молодых шахт Ростовской области. Начала работать в феврале 2007 года. Несмотря на это, она в числе передовых. С производительностью, говорят в дирекции, все хорошо - более 100 тонн в месяц.
«Самое главное - обеспечение нормальных условий труда. Мы должны дать достойную заработную плату, мы должны человека привезти сюда нормальным транспортом - в теплом комфортном автобусе - потому что у нас работает практически вся Ростовская область. Обеспечиваем работнику безопасность в шахте, чтобы он не травмировался, выдаем ему все средства защиты. И, естественно, после смены мы должны отвезти шахтера домой, вовремя заплатив заплату», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Донуголь» Анатолий Шмаленюк.
Уголь, который добывают в Красносулинском районе, обеспечивает работу электростанций и промышленных предприятий, в частности заводов по производству сахара, соды, стекла. Кроме того, часть его идет на нужды коммунальщиков. Шахта буквально напичкана механизмами - конвейерная лента, буровые машины, различные агрегаты. Все это неустанно работает - шумит и выбрасывает в тоннель столпы угольной пыли. Однако за всеми этими механизмами нужен постоянный контроль, так что шахтерский труд никто не отменяет.
Работают здесь посменно - в забое по восемь часов. Собственно, как и везде. Объем добычи угля 2014 года в донском регионе превысил прошлогодний показатель на 30%. И это, уверены в областном правительстве еще не предел.
«Это связано с некоторыми изменениями рыночной конъюнктуры - уголь стал более востребован, чем в прошлом году. В прошлом году была проблема сбыта угля, в этом году есть другая проблема - проблема дефицита именно наших антрацитовых углей. Что касается следующего года, то думаем, что уровень, который в этом году ожидаем - порядка 5,5 миллионов тонн - мы сохраним», - говорит начальник управления горнодобывающей промышленности и финансового сопровождения инвестиционных программ министерства промышленности и энергетики Ростовской области Евгений Юрин.
В правительстве региона уверены - необходимо увеличивать уровень производства, обеспечивать безопасность и стабильную оплату труда. Только при таких условиях Ростовская область сможет поддерживать славу передового угледобытчика.
Комментировать

4 июля 2025, 13:06
Почвенная засуха на Дону: поля, где год назад били рекорды, встретили жатву неурожаем
Аграрии региона сходятся во мнении, что в этом сельхозсезоне чуда ждать не стоит. ....

3 июля 2025, 13:36
Аграрии Ростовской области делают все возможное, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай
К этому дню обработано почти 5% ....

1 июля 2025, 07:55
Уборка урожая в полях Егорлыкского района началась при тяжелых погодных условиях
Уборка началась после засухи, но пошли ....

30 июня 2025, 21:25
Еще в девяти районах Ростовской области режим ЧС по засухе
На сегодня режим ЧС действует в 19 сельских муниципалитетах ....

27 июня 2025, 14:33
Рационализаторы НЭВЗа сэкономили заводу более 1,5 млн. рублей
На сегодня уже внедрено 507 предложений ....

27 июня 2025, 10:27
На полях Ростовской области приступили к уборке урожая
Начали уборку с полей, которые повредила засуха. ....