DON-TR - рекламный блок

Улица Станиславского открывает художникам и археологам историю старого Ростова

19 Января 2017, 15:40

К реконструкции улицы Станиславского готовятся и археологи. Еще до начала работ по замене дорожного полотна и коммуникаций искатели древностей должны провести свои работы - исследовать то, что находится под землей. Сейчас идет конкурс на право раскопок. Если у археологов и дорожников интерес к Станиславского только возник, то художники к улице присмотрелись уже давно. Теперь им будет с чем сравнить готовящуюся к обновлению магистраль.

Все также - один за одним - ходят трамваи и спешат на работу люди. Только вагоны поновее, деревьев поменьше, да светофор с рекламными вывесками изменились. Три года назад подобная картина вдохновила художника Юрия Шевченко на создание городского пейзажа.

«Это было раннее утро, июнь месяц. Цветовое отношение поразило, была тишина, все это создавало очень комфортное настроение, и я в какой-то момент просто влюбился в улицу, и захотелось именно для себя на память написать работу», - рассказывает художник Юрий Шевченко.

А этот двор с картины Валерия Величкевича за 10 десять лет преобразился сильно. Жильцы поменяли забор, балконы. Самое грустное, говорит художник, спилили старую вишню. Но даже спустя годы он все равно написал бы пейзаж вновь.

«С удовольствием сделал бы это. Возможно, немного изменил бы ракурс. Любовь к старому городу не иссякла, но стала даже сильнее», - отмечает художник Валерий Величкевич.

Колоритные дома и дворы - визитная карточка старого Ростова. 19 января начнется реконструкция улицы Станиславского. В планах не только восстановить дорожное полотно, но и изучить богатую подземную историю.

Практически всю улицу Станиславского можно назвать памятником архитектуры. Эти дороги и дома видели многое, и теперь для специалистов реконструкция стала возможностью узнать и рассказать о том, что скрыто от глаз горожан.

На исследование теплотрассы планируют потратить почти 60 миллионов рублей. Чтобы добраться до древностей, археологам вслед за строителями предстоит преодолеть полуметровый слой асфальта, кирпича и песка. Больше всего внимания специалисты планируют уделить внимание Темерницкому городищу и крепости святого Дмитрия Ростовского. Там археологи надеются найти остатки старых зданий, необычные монеты, зеркала, посуду.

«На территории Центрального рынка и прилегающих к нему мест можно найти артефакты, которые относятся к изначальной истории уже непосредственно города Ростова - от второй половины 19 века и до начала 20 века. Это, конечно, не внесено в план раскопок», - комментирует археолог Вера Ларенок.

Итоги конкурса на проведение археологических раскопок станут известны 1 февраля, а работы завершатся в декабре 2017 года. Все находки передадут в областные музеи.
Спасибо!
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
23 Апреля 2018, 20:49
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
Автор - Ростислав Мединский, скульптор Денис ....
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....