DON-TR - рекламный блок

Уникальные экспонаты можно увидеть в музее 'Легенды СССР'

27 Сентября 2016, 22:17

Сегодня во всем мире отмечают Международный день туризма. В этом году, по версии одной из систем бронирования гостиниц, донская столица вошла в пятерку самых популярных среди туристов городов. С большим интересом гости посещают и небольшие города области. Например, Каменск-Шахтинский, где расположен музей, равных которому в России нет.

Заядлые путешественники Башковы едут из Санкт-Петербурга в Крым. В Каменске остановились на ночлег и были весьма удивлены, найдя такое в небольшом провинциальном городе.

«Благодаря таким местам мы можем гордиться своим прошлым. Больше всего понравилась »инвалидка«, потому что для меня это необычное транспортное средство. Ну, конечно, вся техника очень красивая. Я в восторге», - поделилась впечатлениями Наталья Башкова.

30 раритетных автомобилей, мотоциклы, мотороллеры, мопеды - эта часть выставки, пожалуй, самая эффектная. Здесь каждый экспонат в строю, каждый уникален и у каждого своя судьба. Вот «ГАЗ-А» - пятиместный, четырехдверный фаэтон, самый старинный в коллекции, первый выпущенный серийно в СССР автомобиль. По словам экскурсовода, вполне возможно, что на нем ездил Владимир Ленин.

В музее есть и самый дорогой автомобиль - «ЗИЛ-41045». Это машина супруги первого и последнего президента СССР. Работники музея сделали для журналиста «Дон-ТР» исключение и разрешили посидеть за рулем, пожалуй, лучшего советского автомобиля середины 1980 годов.

Автор идеи - каменский бизнесмен и большой ценитель советской техники Владимир Бесчётный. Он много лет собирал коллекцию по всему бывшему СССР, за рубежом.

«Основой стали его чувство патриотизма, чувство гордости за ушедшую эпоху СССР действительно качественных, а порою и уникальных вещей. Посмотрите на экспонаты - каждый из них излучает тепло, каждым из них пользовался какой-то конкретный человек», - отметила директор музея «Легенды СССР» Елена Полянская.

Впрочем, это только часть экспозиции. Музей «Легенды СССР» насчитывает тысячи экспонатов из советского быта. Например, приемник конца 1950 с пультом дистанционного управления, ультразвуковая стиральная машина, знаменитый телевизор КВН, линзу которого заполняли водой. Аккордеоны, проигрыватели, часы, проекторы, камеры, магнитофоны. Здесь время будто остановилось.

Организаторы готовят еще один павильон в цокольном помещении. Обещают, что в уже в будущем году еще раз удивят любителей советской старины. Чем? Пока секрет.
Спасибо!
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
19 Сентября 2018, 07:42
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
За свою жизнь Фёдор Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, в том числе и известный во всем мире пистолет ТТ. ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....