DON-TR - рекламный блок

Увидеть все красоты: где находятся лучшие смотровые площадки донских городов

15 Апреля 2019, 14:52

Полюбоваться зеленым Ростовом и увидеть его достопримечательности можно с многочисленных смотровых площадок. Фантастическими видами могут похвастаться и Азов, и Таганрог. Но мало кто знает, что каждая обзорная точка имеет свою историю.

Полюбоваться зеленым Ростовом и увидеть его достопримечательности можно с многочисленных смотровых площадок. Фантастическими видами могут похвастаться и Азов, и Таганрог. Но мало кто знает, что каждая обзорная точка имеет свою историю.

В Таганроге множество мест, откуда можно любоваться водными просторами. Самый южный обзор находится в парке Приморском. Здесь и рельефная территория, и обширная терраса с выходом к морю. Но сегодня эта городская часть популярная не только из-за удачного вида. После реконструкции зеленый сад получил новую жизнь. Территорию отдыха, созданную еще в советское время, благоустроили в соответствии со всеми современными канонами.

«Новые спортивные площадки у нас, тренажеры, баскетбольная площадка, мини-футбольная, авиамодельная площадка - все это с резиновым покрытием. Поэтому народ здесь и с удовольствием занимается спортом и просто гуляет. Рядом море Азовское, пляж «Приморский». Воздух здесь - дышится замечательно, хвойников много», - говорит директор муниципального казенного учреждения «Приморье» Надежда Репешевская.

За удачными снимками электронные карты также отправляют к Каменной лестнице. Этот памятник градостроительной архитектуры был возведен в первой половины 19-го столетия. С верхних ступеней открывается ракурс и на морские просторы, и на прибрежную зону. А внизу - еще одна смотровая площадка. Причем самая большая в городе - Пушкинская набережная. Протяженность благоустроенной части - более тысячи метров вдоль северо-восточной части гавани. Правда, городу эта территория доставляет немало хлопот - ежегодно популярное место страдает от капризов природы.

«В 2014 году было мощнейшее стихийное бедствие в городе Таганрог. И Пушкинская практически вся была под водой. И место, где у нас образовался провал - каждый год мы косметически его приводили в порядок. В этом году выделили деньги на разработку ПСД. Только ПСД позволит серьезно подойти к ремонту, сохранить внешний вид и закрепить часть аварийного участка», - говорит директор муниципального казенного учреждения «Приморье» Надежда Репешевская.

Открывающимся видом на Таганрогский залив можно полюбоваться вместе с русским царем. Сквер Петра Первого в Таганроге по историческим данным появился еще в 19-м веке. Сегодня туристы и жители приморского города приезжают сюда полюбоваться панорамой Азовского моря. А кому-то интересно наблюдать сверху за работой морского порта. Эта обзорная точка признана одной из самых высоких в Таганроге.

Морскую гладь можно рассмотреть и из соседнего Азова. Но только в ясную погоду. При этом круглый год недалеко от городской администрации открывается по-настоящему донской ландшафт. С обзорной площадки панорама охватывает степи, речку Азовку, а Дон здесь делает крутой изгиб, что придает особый шарм местности.

Отличным видом может похвастаться и современная достопримечательность Азова. С крыши нового отеля, который находится неподалеку, открывается обзор в 360 градусов. Вдали даже проглядываются высотные здания Ростова. Сюда пускают бесплатно всех желающих, уверяет руководство заведения. Такие обзорные места для Азова - не просто предмет гордости, но и еще обязательное условие.

«Город Азов входит в ассоциацию малых туристских городов. Это туристически привлекательные города России. И у нас есть кодекс. И в этом кодексе одним из пунктов прописано, что в малый туристический город должен иметь обзорные смотровые площадки. В Азове есть три таких площадки. Самая популярная - на петровской площадке, валы Азовской крепости, и крыша отеля», - говорит начальник отдела развития туризма администрации г. Азова Оксана Кочевная.

Ни один маршрут туриста донской столицы не обходится без посещения смотровой площадки на Седова. Река Дон, степные просторы, новый стадион и Ворошиловский мост - картинка современного Ростова лучше всего просматривается именно здесь. Хотя истоки возникновения этого места уходят еще во времена Российской империи.

«В основном смотровые площадки сохранились с дореволюционных и советских времен. Эта, на Седова, наполовину дореволюционная, наполовину советская. Этот скверик был построен немцами в дореволюционный период. Здание, которое находится с противоположной стороны - раньше там находился лютиранский храм. Город разрешил строительство храма на одном условии, если рядом с парамоновскими складами они построят сквер», - говорит гид-экскурсовод по г.Ростову-на-Дону Даниил Ковалёв.

Железнодорожный район может похвастаться лучшим видом на центр города. Площадка у памятника Стачки - также наследие прошлых столетий. Но до сих пор остается популярным местом у путешественников и жителей. Что же касается современных мест с панорамным обзором - то попасть на них можно только за плату. Сегодня большое внимание искателей удачных ракурсов привлекает новая достопримечательность - колесо обозрение в парке Революции.

Но в поисках захватывающих кадров, денежные траты можно избежать. В Ростове есть тайные обзорные площадки. Чтобы попасть на них, достаточно запастись терпением и дружелюбием.

«Спрятанные места - это, наверно, крыши. И попасть на эти крыши не так сложно, как кажется. У меня часто спрашивают в интернете, каким образом попадаем. Все просто - узнаем у управляющей компании дома, договариваемся, объясняем, рассказываем на закат хотим или на рассвет, чтобы сделать фотографии. Их также можем предоставить УК. И без проблем все пускают», - говорит фотограф Денис Демков.

С подобной просьбой обращаются и к жильцам. Также удачными можно считать верхние этажи строящихся высоток - но заходить туда разрешено только с позволения рабочих. Впрочем, в эти хитрости могут быть полезны для профессиональных фотографов. Остальным же остается радоваться обзорным площадкам, о которых позаботились прошлые поколения.
Спасибо!
Массовый заезд в центре Ростова: донские байкеры открыли мотосезон
20 Апреля 2019, 14:42
Массовый заезд в центре Ростова: донские байкеры открыли мотосезон
Видео массового заезда по Большой Садовой DONTR.RU прислали ....
Сезон туристической навигации стартует на Дону 25 апреля
20 Апреля 2019, 13:45
Сезон туристической навигации стартует на Дону 25 апреля
Первым в рейс пойдет четырехпалубный теплоход «Генерал Лавриненков». ....
Вместо микрофонов - лопаты и метлы: телерадиокомпания «Дон-ТР» вышла на субботник
20 Апреля 2019, 12:25
Вместо микрофонов - лопаты и метлы: телерадиокомпания «Дон-ТР» вышла на субботник
Журналисты убирали территорию Железнодорожного района, в котором располагается ....
Ростовские школьники приняли участие в акции "Самбекским высотам - наша забота"
19 Апреля 2019, 08:23
Ростовские школьники приняли участие в акции "Самбекским высотам - наша забота"
Акцию организовали в рамках благотворительного проекта «Дорогами добра к Самбекским ....
Птицы счастья: дончанин Арнольд Вышварков уже 40 лет разводит голубей
18 Апреля 2019, 19:03
Птицы счастья: дончанин Арнольд Вышварков уже 40 лет разводит голубей
Своими знаниями о крылатых житель донского хутора Победа делится со всей Россией. Приезжают к нему за советом из Воронежа, Волгограда, даже бывают ....
Донские депутаты решили «отвоевать» земли Ростовской области у амброзии
18 Апреля 2019, 13:56
Донские депутаты решили «отвоевать» земли Ростовской области у амброзии
Согласно Минздраву, число страдающих от этого аллергена в Ростовской области за последние годы увеличилось вдвое.