В Адыгее отметили День национального костюма

3 Октября 2014, 16:55

Удобная для воинов черкеска или нарядное традиционное платье Сае становятся все популярнее не только как сценические наряды. Расшитые по канонам предков, коллекционные вещи воссозданы по книжным эскизам, гравюрам и музейным экспонатам.

Костюм - это больше, чем одежда. Он может всё рассказать о народе, его характере и менталитете. Государственный ансамбль танца «Нальмэс» можно смело назвать истинным носителем и хранителем подлинного одеяния адыгов.

«Мы свои костюмы очень любим. Когда мы приезжаем в другую страну или город, например, где-то в центральной России, мы стремимся показать людям не только изменения цветовой гаммы нарядов, они должны увидеть насколько отличается и насколько народ богат сам народ», - объясняет художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

У каждого национального костюма, который мы видим на сцене, своя история. Прорабатывая каждый наряд, творческая группа ансамбля консультируется с музейными специалистами.

«Первое посещение - это всегда музей. Мы всегда пересматриваем много гравюр и книг», - говорит художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

Создание нового сценического костюма - всегда маленькое открытие. Например, женское Сае, подчеркивающее фигуру, лишь с годами преобразилось в распашное платье.

«Костюм был с шароварами. В обязательном порядке были шаровары, платье и кафтан», - рассказывает художник по костюмам, сотрудник Северо-Кавказского филиала Музея Востока Ольга Плетнева.

Черкесска - вещь уникальная. Она была удобна и в быту, и в походной жизни. Предназначение газырей, а в переводе с адыгского это значит «готов», полностью отвечало названию. Их расположение именно на груди не случайно. На полном ходу, воин мог зубами достать патрон и, не теряя времени, перезарядить ружьё. Таким же способом он мог достать и мазь, залечивающую раны полученные в бою.

Черкесска плотно облегала тело, подчеркивая атлетическое сложение воина. Причем узкий крой появился из-за банальных обстоятельств - наряд шили из ткани шириной в 60 сантиметров, то есть выкройку нужно было уместить на небольшое полотно. Украшение и орнамент - отдельная тема. Узор изначально носил защитную функцию - это своеобразный оберег от дурного взгляда и сглаза. Головной убор также занимает особое место в костюмном ансамбле. Формы виды, размеры, цвет - все эти детали служили своеобразным паспортом для его обладателя. Чем выше папаха, тем выше и социальный статус.

Удержаться от того, чтобы не примерить костюм самого культового персонажа адыгских легенд нельзя. Это сае Сэтэнай. Уникальность его в том, что он воссоздан по археологическим раскопкам.

О национальном костюме пишут книги, снимают фильмы, его изучают до сих пор. Модельеры часто используют национальные мотивы в своих коллекциях. Молодые люди, решившие связать судьбы, всё чаще предпочитают европейскому свадебному наряду национальный. Черкесскому костюму время неподвластно.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове нашли 8-летнего Даниила Исаева
19 Февраля 2019, 23:25
В Ростове нашли 8-летнего Даниила Исаева
Предположительно, мальчик находился в ТЦ ....
Дамба на Ростовском море: что не так с сооружением 1971 года
19 Февраля 2019, 22:48
Дамба на Ростовском море: что не так с сооружением 1971 года
Ростовское море на карте города появилось в 1971 году. Тогда главной задачей водохранилища была очистка реки Темерник. Сегодня основное свое ....
В Ростове пропал 8-летний Даниил Исаев
19 Февраля 2019, 22:31
В Ростове пропал 8-летний Даниил Исаев
Если вы что-то знаете о местонахождении ребенка, обратитесь по телефонам: (863)-249-10-66, 249-10-50,249-10-67, 8-928-270-78-79 или ....
Смертельное ДТП на М-4: водитель микроавтобуса "Ростов- Миллерово" прошел осмотр перед рейсом
19 Февраля 2019, 21:01
Смертельное ДТП на М-4: водитель микроавтобуса "Ростов- Миллерово" прошел осмотр перед рейсом
По предварительным данным, водитель пассажирского микроавтобуса не справился с управлением и наехал на грузовик. ....