Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Адыгее отметили День национального костюма

3 Октября 2014, 16:55

Удобная для воинов черкеска или нарядное традиционное платье Сае становятся все популярнее не только как сценические наряды. Расшитые по канонам предков, коллекционные вещи воссозданы по книжным эскизам, гравюрам и музейным экспонатам.

Костюм - это больше, чем одежда. Он может всё рассказать о народе, его характере и менталитете. Государственный ансамбль танца «Нальмэс» можно смело назвать истинным носителем и хранителем подлинного одеяния адыгов.

«Мы свои костюмы очень любим. Когда мы приезжаем в другую страну или город, например, где-то в центральной России, мы стремимся показать людям не только изменения цветовой гаммы нарядов, они должны увидеть насколько отличается и насколько народ богат сам народ», - объясняет художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

У каждого национального костюма, который мы видим на сцене, своя история. Прорабатывая каждый наряд, творческая группа ансамбля консультируется с музейными специалистами.

«Первое посещение - это всегда музей. Мы всегда пересматриваем много гравюр и книг», - говорит художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» Аслан Хаджаев.

Создание нового сценического костюма - всегда маленькое открытие. Например, женское Сае, подчеркивающее фигуру, лишь с годами преобразилось в распашное платье.

«Костюм был с шароварами. В обязательном порядке были шаровары, платье и кафтан», - рассказывает художник по костюмам, сотрудник Северо-Кавказского филиала Музея Востока Ольга Плетнева.

Черкесска - вещь уникальная. Она была удобна и в быту, и в походной жизни. Предназначение газырей, а в переводе с адыгского это значит «готов», полностью отвечало названию. Их расположение именно на груди не случайно. На полном ходу, воин мог зубами достать патрон и, не теряя времени, перезарядить ружьё. Таким же способом он мог достать и мазь, залечивающую раны полученные в бою.

Черкесска плотно облегала тело, подчеркивая атлетическое сложение воина. Причем узкий крой появился из-за банальных обстоятельств - наряд шили из ткани шириной в 60 сантиметров, то есть выкройку нужно было уместить на небольшое полотно. Украшение и орнамент - отдельная тема. Узор изначально носил защитную функцию - это своеобразный оберег от дурного взгляда и сглаза. Головной убор также занимает особое место в костюмном ансамбле. Формы виды, размеры, цвет - все эти детали служили своеобразным паспортом для его обладателя. Чем выше папаха, тем выше и социальный статус.

Удержаться от того, чтобы не примерить костюм самого культового персонажа адыгских легенд нельзя. Это сае Сэтэнай. Уникальность его в том, что он воссоздан по археологическим раскопкам.

О национальном костюме пишут книги, снимают фильмы, его изучают до сих пор. Модельеры часто используют национальные мотивы в своих коллекциях. Молодые люди, решившие связать судьбы, всё чаще предпочитают европейскому свадебному наряду национальный. Черкесскому костюму время неподвластно.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
43 тысячи 472 зрителя: на «Ростов Арене» установлен новый рекорд посещаемости
23 Июня 2018, 21:23
43 тысячи 472 зрителя: на «Ростов Арене» установлен новый рекорд посещаемости
На прошедшем матче ЧМ-18 в южной столице на «Ростов Арене» зафиксирован новый рекорд посещаемости. Игру сборных Мексики и Южной Кореи вживую смотрели ....
Карнавал вылился на улицы: матч на «Ростов Арене» завершился победой Мексики
23 Июня 2018, 20:00
Карнавал вылился на улицы: матч на «Ростов Арене» завершился победой Мексики
На «Ростов Арене» только что завершился очередной матч чемпионата мира по футболу. Итоговый счет игры сборных Мексики и Южной Кореи - 2:1. ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....
Сегодня «Ростов Арена» примет очередной матч ЧМ-18, город в предвкушении
23 Июня 2018, 11:47
Сегодня «Ростов Арена» примет очередной матч ЧМ-18, город в предвкушении
Буквально через несколько часов на «Ростов Арене» прозвучит очередной стартовый свисток, знаменующий о начале третьего для южной столицы матча ....
Мексиканский "картонный" болельщик на самом деле все время был со своими друзьями
22 Июня 2018, 23:55
Мексиканский "картонный" болельщик на самом деле все время был со своими друзьями
Сейчас вся компания из Мексики, в том числе друг, которого якобы не отпустила жена в Россию, находится на фан-зоне в ....
За "азиатских тигров" в матче с мексиканцами будет болеть корейская диаспора Дона
22 Июня 2018, 21:50
За "азиатских тигров" в матче с мексиканцами будет болеть корейская диаспора Дона
Яркие костюмы, традиционные народные танцы, громкие кричалки - ростовская корейская община готовится поддержать национальную сборную Южной ....