DON-TR - рекламный блок

В Адыгее встретили национальный Новый год

27 Марта 2015, 17:18

Окутанный языческими легендами обряд начинается в полночь с вознесения молитв и встречи семи помощников божества, несущего возрождение всего живого после холодной зимы. Наши современники уже 12 лет подряд воссоздают полную картину торжества с запахом костра и традиционными угощениями.

Встреча адыгского Нового года основана на главном обряде - вознесении молитв главному божеству и семи его помощникам. Божества леса, плодородия, кузнечного дела, охоты, неба и воды пришли поздравить адыгов с приходом Нового года. Традиции праздника берут своё начало в язычестве. День весеннего равноденствия знаменовал просыпающуюся природу, возрождение всего живого на земле. Самое интересное происходило перед рассветом.

«В новогоднюю ночь народ не спал. Семья бодрствовала, чтобы дети не спали, их развлекали - устраивали игры и патешки. А рано утром молодёжь отправляли на реку, там необходимо было искупаться пока злые хищники не залезли в воду», - рассказывает археолог Аслан Тов.

У адыгов, чья история насчитывает тысячелетия, и сегодня слышны отголоски язычества. Например, при приготовлении пищи. Пищу делали в виде солнца. Считается, что дым от готовящейся еды является проводником между миром людей и миром богов, чьё присутствие, по поверию, обязательно на этом празднике. Их необходимо задобрить, чтобы год был плодородным.

История народа хранится и оживает в легендах и сказаниях, обрядах и календаре. Сегодня, воссоздавая былые традиции, которые были неотъемлемой частью древнего народа, подрастающее поколение перенимает опыт старших, а значит жизнь народа продолжается.

«Это адыгейский Новый год, в этот праздник обычно устраивают красивые танцы, а также вкусно кормят», - поясняет Джульетта Хатамова.

Празднование Нового года у адыгов длилось три дня. Это было по-настоящему большое и яркое событие, отголоски которого сохранились и по сей день. Ну и самый приятный и немаловажный обряд - собирание сладких украшений с главного символа праздника - боярышника, который у адыгов считается символом плодородия.

В качестве украшений - цветные ленты и сладости. При оформлении или завязывании ленточек загадывали желание - по поверию, оно непременно сбудется.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Новым сити-менеджером Ростова стал Алексей Логвиненко
22 Октября 2019, 11:08
Новым сити-менеджером Ростова стал Алексей Логвиненко
Алексей Логвиненко временно исполнял обязанности градоначальника донской столицы с весны этого ....
Возле музейного комплекса "Самбекские высоты" ко Дню Победы зацветет сирень
22 Октября 2019, 10:06
Возле музейного комплекса "Самбекские высоты" ко Дню Победы зацветет сирень
Открытие музейного комплекса запланировано на 2020 год в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной ....
Социально-экономическое развитие Дона: в Госдуме РФ впервые пройдет заседание парламентской группы
22 Октября 2019, 08:31
Социально-экономическое развитие Дона: в Госдуме РФ впервые пройдет заседание парламентской группы
На заседании рассмотрят вопросы развития промышленного, топливно-энергетического, агропромышленного ....
Сегодня должны назвать имя нового градоначальника Ростова
22 Октября 2019, 08:15
Сегодня должны назвать имя нового градоначальника Ростова
Это будет Алексей Логвиненко или Сергей Заревский. ....