В Аксае обсудили стратегию развития аграрного сектора Дона

26 Мая 2016, 12:46

По какому пути пойдет сельское хозяйство Дона? Стратегию развития аграрного сектора до 2030 года разрабатывают в Ростовской области. Накануне направления, по которым необходимо усиленно работать, обсудили на заседании Общественного совета.

Очередной Общественный совет начали с приятной части: за почетный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие области медалями и почетными грамотами губернатора наградили выдающихся агропромышленников Дона.

После этого приступили к повестке дня. Тема заседания: «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года». В частности, речь идет о развитии агропромышленного комплекса.

В зале - сельхозпроизводители, руководители районов, отраслевых ведомств. Словом, все, кто причастен к сельскому хозяйству. Главная задача - понять слабые места. А это: мясное и молочное животноводство, овощеводство закрытого грунта, садоводство, и виноградарство. По сравнению с прошлым годом в регионе сократилось производство молока, мяса, сливочного и растительного масла, муки. Что касается садоводства, то с 1990 года Дон потерял порядка 200 тысяч гектаров мелиорируемых земель.

«К 2030 году по тем инвестициям, которые сегодня есть, по той работе, которая проводится, а также в целом по развитию »Стратегии-2030« я глубоко убежден, что мы с задачами справимся. Сегодня не вызывает сомнения, что мы в этой стратегии решим важные вопросы. Например, обсудим производство овощей закрытого грунта», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, нельзя не думать и о социальной сфере. Председатель Агропромсоюза, в частности, озабочен вопросом привлечения на село молодежи. Если сегодня районы пока обходятся теми кадрами, которые есть. То в ближайшие 5-10 лет им понадобится замена, и здесь только хорошей зарплатой и современной техникой не обойдешься, считает Юрий Каширин.

«Предлагаю строить жилье. Во всех градообразующих центральных усадьбах имеются участки, они брошены, там никто не живет. Мы будем участвовать в строительстве жилья и для врачей, для учителей жилья, чтобы они подняли социальный уровень на селе. Без этого уровень социальный не поднять», - отметил директор ЗАО «Шумилинское», председатель союза рабочих АПК Ростовской области Юрий Каширин.

На заседании обсудили четыре вопроса, выслушали мнения общественников и специалистов. Теперь с конкретными предложениями выйдут в правительство области.

Спасибо!
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....