DON-TR - рекламный блок

В Астрахани появилась скорая помощь на воде

10 Октября 2014, 16:46

Теперь медики могут оперативно добираться до жителей сел, расположенных в дельте Волги и даже выходить в Каспийское море. Реанимационный катамаран спроектировали и разработали астраханские кораблестроители. Предусмотрели всё - от плавности хода до душевых кабин. Теперь спасательное судно получит новейшее медицинское оборудование и начнет свой патруль там, где передвигаться по воде легче, чем по дорогам.

Легкость и плавность хода, скорость до 90 километров в час - эти и другие технические характеристики подтвердил на испытаниях первый реанимационный катамаран. Аналогов подобной «неотложки» в России еще нет.

Уникальное судно астраханские корабелы построили всего за 9 месяцев. Теперь конструкторы с уверенностью заявляют, что маневренная скорая помощь готова прийти туда, куда не сможет добраться любой другой вид транспорта.

«Это все села и автомобильные дороги вдоль реки, выходы в море, мы можем выходить на нем вплоть до буровых платформ», - говорит генеральный директор судостроительного и судоремонтного предприятия Алексей Плетнев.

Судно «Аврора» является одним из первых крупных проектов молодого судостроительного предприятия в поселке Яксатово, а также пилотным проектом в рамках государственной программы «Развитие Астраханского водно-транспортного узла». Эту идею три года назад поддержал руководитель Федерального медико-биологического агентства. В расчетах астраханские судостроители не ошиблись.

Кроме того, что катер реанимации оснастят новейшим медицинским оборудованием класса «С» для оказания экстренной помощи, это еще и автономный дом на воде. Для медперсонала здесь установят кухню, душ, места для отдыха. Все материалы старались использовать отечественные. Сидения и вовсе разработали сами для того, чтобы при качке и волнениях пилот чувствовал себя комфортно.

Что касается технической начинки судна, то здесь выбор сделали в пользу иностранных производителей, рассказывает капитан «Авроры» Дмитрий Тучков. И это был правильный выбор - в ходе испытаний это доказали мощные итальянские двигатели и навигационная система.

«Не нужно специальных навыков для управления. Здесь все сделано для того, чтобы можно было следить за судном и его перемещением, а также ориентироваться на местности», - рассказывает капитан судна «Аврора АС-14» Дмитрий Тучков.

«Аврора» продумана до мелочей. На судне предусмотрены возможность легкой посадки и высадки больных с берега и система безопасности. Эксплуатация реанимационного катамарана запланирована с началом следующей навигации. В случае, если проект подтвердит свою успешность, в регионе смогут наладить серийное производство скорых на воде.



Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
В Ростове легковушка столкнулась с маршруткой, один человек погиб
22 Февраля 2018, 23:07
В Ростове легковушка столкнулась с маршруткой, один человек погиб
В момент аварии в маршрутке находилось 8 пассажиров. ....
Полузащитник Александр Сапета присоединился к ФК "Ростов"
22 Февраля 2018, 22:26
Полузащитник Александр Сапета присоединился к ФК "Ростов"
Контракт подписан на 2 года с возможность продления на ....
Александр Бухаров покинул ФК «Ростов»
22 Февраля 2018, 22:16
Александр Бухаров покинул ФК «Ростов»
Александр Бухаров выступал за «Ростов» с 2014 ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Врач «Огненного выпуска» РостГМУ: на Дону вспоминают выдающегося хирурга Петра Коваленко
22 Февраля 2018, 21:38
Врач «Огненного выпуска» РостГМУ: на Дону вспоминают выдающегося хирурга Петра Коваленко
В первые дни Великой Отечественно войны Петр Коваленко оказался на фронте и настоящую практику проходил не в светлых операционных, а прямо на ....