DON-TR - рекламный блок

В Астрахани состоялся IV Каспийский саммит

3 Октября 2014, 16:45

По мнению участников IV Каспийского саммита, его итоги признаны настоящим прорывом в партнерских отношениях «прикаспийской пятерки». Большим событием международный форум стал и для самих астраханцев - город преобразился для встречи высоких гостей.

Последние два месяца Астрахань жила в особом режиме. Мероприятия такого уровня здесь ещё не проводились, поэтому и подготовка к международному событию была беспрецедентной. Ремонт двух мостов и нескольких центральных улиц - не косметический - уложили почти 20 тысяч квадратных метров нового асфальта. В городе появились новые тротуары и зелёные насаждения. Астраханцам приходилось только удивляться.

Такого скопления иностранных бортов самого высокого статуса ещё не было в астраханском аэропорту. На меропирятие прибыли представители из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Сначала высоких гостей приветствовали руководители Астраханской области, а потом были поданы традиционные хлеб и соль.

Политическая часть саммита была подкреплена экономическими встречами. На бизнес-форум в Астрахани собралось более 200 предпринимателей прикаспийских стран. Мероприятие открыл глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«У каспийских государств есть много конкурентных преимуществ. Именно поэтому затевался данный форум как способ обсуждения конкретных проектов и направлений сотрудничества», - говорит президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Не менее серьёзные вопросы обсуждали и участники саммита прикаспийской молодежи, который проходил параллельно с основным форумом. На мероприятии говорили об экологии Каспия, создании клуба Прикаспийской молодежи. Также участники саммита рассмотрели вопросы организации перекрестных фестивалей культур, совместные бизнес-проекты и проблемы социальной сферы.

«Я хочу узнать о молодежной политике, как она развивается в пяти странах. О том, что происходит в Казахстане, допустим, я знаю. Но мне интересна молодежная политика в других странах. Вот за этим я и приехала», - объясняет представительница делегации республики Казахстан Салтанат Туманбаева.

Пока главы пятёрки обсуждали стратегическое будущее региона, журналисты на выставке познакомились с презентацией прикаспийских регионов России. Калмыкия, Дагестан, Астраханская область - каждая экспозиция говорит о перспективах развития территорий.

Культура и туризм, экономика и природные ресурсы - тема добычи и переработки каспийских углеводородов была хоть и важной, но не единственной на саммите. Тем более, что по этому направлению наши правительства уже давно договорились. Лидеры каспийской пятёрки прекрасно понимают друг друга. Подтвержением этому стало подписание документов о сотрудничестве в освоении водных ресурсов Каспия, ликвидации чрезвычайных ситуаций и метеорологии, а также принципах обеспечения безопасности. В частности принято заявление о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил других стран. Этим и согласовываются ключевые принципы сотрудничества в регионе.

«Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Это стало возможным благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море. Данные принципы зафиксированы в только что подписанном президентами пяти государств политическом заявлении, которое станет краеуголным камнем конвенции», - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

V саммит глав прикаспийских государств состоится в Казахстане. И, возможно, на нём будет принята конвенция о правовом статусе Каспийского моря, над которой политики работают уже почти 18 лет. Завершением же астраханского форума стал совместный выпуск молоди осетровых на набережной Волги. Россия сейчас является лидером в воспроизводстве этого исчезающего вида рыб, и страны каспийского бассейна намерены к ней присоединиться.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
24 Сентября 2018, 18:49
Донские парламентарии обсудили поправки в закон "О местном самоуправлении"
Встречу депутатов можно назвать ....
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
24 Сентября 2018, 18:28
Находки брик-хантеров: "плиты истории" собрали в "Кирпичную библиотеку"
«Кирпичную библиотеку» бесплатно можно увидеть в музее Института наук о земле ....
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
24 Сентября 2018, 18:11
"Великий шелковый путь на Дону": мастера представили в Волгодонске уникальные изделия
Фестиваль посетили мастера из Краснодара, Новочеркасска, Ростова, Таганрога и ....
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
24 Сентября 2018, 17:38
На проводника завели дело за то, что пассажирка поезда лишилась пальца
Ход расследования уголовного дела взят на контроль Ростовской транспортной ....
Ростовчанина, подозреваемого в убийстве девочки, взяли под стражу
24 Сентября 2018, 16:22
Ростовчанина, подозреваемого в убийстве девочки, взяли под стражу
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по трем статьям.
Футбольный мяч за миллион рублей продают в Ростове
24 Сентября 2018, 16:05
Футбольный мяч за миллион рублей продают в Ростове
В Ростове продают футбольный мяч за миллион. Столь высокая цена спортивного атрибута сложилась из-за того, что на нем расписались тренер и игроки ....