DON-TR - рекламный блок

В Астрахани состоялся IV Каспийский саммит

3 Октября 2014, 16:45

По мнению участников IV Каспийского саммита, его итоги признаны настоящим прорывом в партнерских отношениях «прикаспийской пятерки». Большим событием международный форум стал и для самих астраханцев - город преобразился для встречи высоких гостей.

Последние два месяца Астрахань жила в особом режиме. Мероприятия такого уровня здесь ещё не проводились, поэтому и подготовка к международному событию была беспрецедентной. Ремонт двух мостов и нескольких центральных улиц - не косметический - уложили почти 20 тысяч квадратных метров нового асфальта. В городе появились новые тротуары и зелёные насаждения. Астраханцам приходилось только удивляться.

Такого скопления иностранных бортов самого высокого статуса ещё не было в астраханском аэропорту. На меропирятие прибыли представители из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. Сначала высоких гостей приветствовали руководители Астраханской области, а потом были поданы традиционные хлеб и соль.

Политическая часть саммита была подкреплена экономическими встречами. На бизнес-форум в Астрахани собралось более 200 предпринимателей прикаспийских стран. Мероприятие открыл глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«У каспийских государств есть много конкурентных преимуществ. Именно поэтому затевался данный форум как способ обсуждения конкретных проектов и направлений сотрудничества», - говорит президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Не менее серьёзные вопросы обсуждали и участники саммита прикаспийской молодежи, который проходил параллельно с основным форумом. На мероприятии говорили об экологии Каспия, создании клуба Прикаспийской молодежи. Также участники саммита рассмотрели вопросы организации перекрестных фестивалей культур, совместные бизнес-проекты и проблемы социальной сферы.

«Я хочу узнать о молодежной политике, как она развивается в пяти странах. О том, что происходит в Казахстане, допустим, я знаю. Но мне интересна молодежная политика в других странах. Вот за этим я и приехала», - объясняет представительница делегации республики Казахстан Салтанат Туманбаева.

Пока главы пятёрки обсуждали стратегическое будущее региона, журналисты на выставке познакомились с презентацией прикаспийских регионов России. Калмыкия, Дагестан, Астраханская область - каждая экспозиция говорит о перспективах развития территорий.

Культура и туризм, экономика и природные ресурсы - тема добычи и переработки каспийских углеводородов была хоть и важной, но не единственной на саммите. Тем более, что по этому направлению наши правительства уже давно договорились. Лидеры каспийской пятёрки прекрасно понимают друг друга. Подтвержением этому стало подписание документов о сотрудничестве в освоении водных ресурсов Каспия, ликвидации чрезвычайных ситуаций и метеорологии, а также принципах обеспечения безопасности. В частности принято заявление о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил других стран. Этим и согласовываются ключевые принципы сотрудничества в регионе.

«Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Это стало возможным благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море. Данные принципы зафиксированы в только что подписанном президентами пяти государств политическом заявлении, которое станет краеуголным камнем конвенции», - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

V саммит глав прикаспийских государств состоится в Казахстане. И, возможно, на нём будет принята конвенция о правовом статусе Каспийского моря, над которой политики работают уже почти 18 лет. Завершением же астраханского форума стал совместный выпуск молоди осетровых на набережной Волги. Россия сейчас является лидером в воспроизводстве этого исчезающего вида рыб, и страны каспийского бассейна намерены к ней присоединиться.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Замгубернатора Ростовской области Юрия Молодченко освободили от должности
25 Мая 2019, 21:31
Замгубернатора Ростовской области Юрия Молодченко освободили от должности
Василий Голубев подписал указ об освобождении от занимаемой должности своего заместителя Юрия Молодченко. Он будет уволен по собственному ....
ФК «Чайка» завоевал путевку в Футбольную национальную лигу
25 Мая 2019, 21:16
ФК «Чайка» завоевал путевку в Футбольную национальную лигу
Накануне футбольный клуб «Чайка» из села Песчанокопское Ростовской области разгромил сложного соперника - ФК «Биолог-Новокубанск». По результатам ....
Молодого жителя Дона подозревают в краже тонны металлолома
25 Мая 2019, 18:20
Молодого жителя Дона подозревают в краже тонны металлолома
24-летнего жителя Ростовской области подозревают в крупной краже. В полицию с заявлением об исчезновении тонны стальных изделий из гаража обратился ....
Назначена дата начала проектирования линий метро или скоростного трамвая в Ростове
25 Мая 2019, 17:54
Назначена дата начала проектирования линий метро или скоростного трамвая в Ростове
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил в середине 2020 году начать проектирование схем внеуличного транспорта. Что именно будут ....
Донские химики рассказали миру, как сделать электрокары еще мощнее
25 Мая 2019, 16:05
Донские химики рассказали миру, как сделать электрокары еще мощнее
В последнее воскресенье мая профессиональный праздник отметят химики. Ростовские   ученые, работающие в этой отрасли, подошли к своему ....