DON-TR - рекламный блок

В Астраханской области бесплатно выделяют участки земли под огороды

6 Марта 2015, 17:15

Оригинальный способ борьбы с высокими ценами на продукты предложили в Астраханской области. Желающим бесплатно выделяют небольшой земельный надел для выращивания картофеля. Пилотный проект рассчитан на год, а перспектива его продления будет зависеть от сбора первого урожая.

В семье Антоновых картофель любят и едят часто. От зимних запасов уже ничего не осталось, сейчас «второй хлеб» каждый раз покупают на рынке. Только цены кусаются, говорит многодетная мать Олеся. Узнав о проекте «Накорми себя сам» в семье Антоновых твердо решили - участвовать будут. О бесплатной земле рассказала подруга.

«Она позвонила и сказала, что есть такой проект. Мы очень легкие на подъем и сказали »да«. Мы хотим, картошка нам нужна. Она сейчас стоит 40 рублей килограмм и для моей семьи, в которой четверо детей, это довольно ощутимо. Я подумала, если мы сами вырастим, то будет еще и интересно», - говорит многодетная мать Олеся Антонова.

Антикризисный проект - детище Приволжского района. Здесь готовы обеспечить землей около тысячи астраханских семей. Главное условие - городская прописка и, конечно, желание. Новость о новом проекте разлетелась тут же и сейчас в местной администрации каждый час звонит телефон. Участников набралось уже более сотни.

«Земля будет даваться именно городским жителям, у кого нет своих земельных участков. Люди смогут свободно приехать со своими семенами и посадить картошку, а все остальные агротехнические действия и полив - за счет администрации района», - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Аймухан Альжанов.

Местные власти выделили под проект 20 гектаров земли. Каждая семья получит по две сотки. Раздавать их под картошку будут в начале лета, перед посадкой. Сейчас же новоиспеченным фермерам необходимо подумать о закупке семян. Ведь их обязательно нужно проверить на вирусы, чтобы не занести в почву инфекцию.

«Ближайшее время мы начнем готовить почву, будем обрабатывать, вспашка, боронование, выравнивание участков и подготовка почвы именно к посадке», - говорит главный агроном управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Венера Нургуатова.

Проект «Накорми себя сам» пока пилотный и рассчитан на год. Но по словам местных властей, если будет удачным, его продлят. Все зависит от урожая, который астраханцы будут собирать уже этой осенью.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Футбольная экскурсия по Ростову названа одной из лучших в стране
21 Сентября 2018, 07:53
Футбольная экскурсия по Ростову названа одной из лучших в стране
Маршрут «Золотой мяч Ростова» был разработан к чемпионату мира по ....
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
20 Сентября 2018, 21:42
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. Специалисты предлагают применять этих ....
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
20 Сентября 2018, 21:23
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
Рэп-экскурсия помогла ростовчанке победить во всероссийском конкурсе на звание лучшего экскурсовода. Анна Пивоварова стала победителем в номинации ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
20 Сентября 2018, 18:47
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
Сегодня в Ростове открылся шестой Международный фестиваль Юрия Башмета. Он продлится три дня, причем он коснется не только ростовчан: один из ....