DON-TR - рекламный блок

В Астраханской области бесплатно выделяют участки земли под огороды

6 Марта 2015, 17:15

Оригинальный способ борьбы с высокими ценами на продукты предложили в Астраханской области. Желающим бесплатно выделяют небольшой земельный надел для выращивания картофеля. Пилотный проект рассчитан на год, а перспектива его продления будет зависеть от сбора первого урожая.

В семье Антоновых картофель любят и едят часто. От зимних запасов уже ничего не осталось, сейчас «второй хлеб» каждый раз покупают на рынке. Только цены кусаются, говорит многодетная мать Олеся. Узнав о проекте «Накорми себя сам» в семье Антоновых твердо решили - участвовать будут. О бесплатной земле рассказала подруга.

«Она позвонила и сказала, что есть такой проект. Мы очень легкие на подъем и сказали »да«. Мы хотим, картошка нам нужна. Она сейчас стоит 40 рублей килограмм и для моей семьи, в которой четверо детей, это довольно ощутимо. Я подумала, если мы сами вырастим, то будет еще и интересно», - говорит многодетная мать Олеся Антонова.

Антикризисный проект - детище Приволжского района. Здесь готовы обеспечить землей около тысячи астраханских семей. Главное условие - городская прописка и, конечно, желание. Новость о новом проекте разлетелась тут же и сейчас в местной администрации каждый час звонит телефон. Участников набралось уже более сотни.

«Земля будет даваться именно городским жителям, у кого нет своих земельных участков. Люди смогут свободно приехать со своими семенами и посадить картошку, а все остальные агротехнические действия и полив - за счет администрации района», - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Аймухан Альжанов.

Местные власти выделили под проект 20 гектаров земли. Каждая семья получит по две сотки. Раздавать их под картошку будут в начале лета, перед посадкой. Сейчас же новоиспеченным фермерам необходимо подумать о закупке семян. Ведь их обязательно нужно проверить на вирусы, чтобы не занести в почву инфекцию.

«Ближайшее время мы начнем готовить почву, будем обрабатывать, вспашка, боронование, выравнивание участков и подготовка почвы именно к посадке», - говорит главный агроном управления сельского хозяйства администрации Приволжского района Венера Нургуатова.

Проект «Накорми себя сам» пока пилотный и рассчитан на год. Но по словам местных властей, если будет удачным, его продлят. Все зависит от урожая, который астраханцы будут собирать уже этой осенью.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
24 Апреля 2018, 21:56
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
Более 1,5 миллионов квадратных метров М-4 «Дон» реконструируют до конца следующего ....
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
24 Апреля 2018, 21:35
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
Средства направят на присоединение проблемных объектов к городским ....
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
24 Апреля 2018, 19:53
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
Электричество будут отключать в течение трех ....
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....