Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Азовском районе археологи обнаружили древний портовый город

13 Августа 2015, 13:05

Возможно, в скором времени на раскопках в хуторе Донском Азовского района будут обнаружены необычные подводные находки. В устье реки Дон археологи нашли, предположительно, древнегреческий портовый город. Затопленные каменные стены и артефакты, которое волны выносят на берег, а также геофизическая разведка дна, склоняют учёных в сторону ценной находки. Сегодня специалисты проводят подводную разведку.

Хуторской табун почему-то часто приходит именно на это место, хотя на острове Донском в самом устье Дона вода кругом. Оказалось, что лошади отдыхают у стен древнего портового города, который лежит прямо около их копыт под толщей воды и песка. Ученые предполагают, что еще в четвертом веке до нашей эры на этом месте жили древние греки - современники Александра Македонского и Аристотеля.

«Через эту территорию проходил большой торговый путь. Он выходил в Азовское море и пролегал далее на Тамань в Крым, где находились главные греческие фактории», - поясняет старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Ирина Толочко.

Приазовье для древних греков, как для нас Сибирь, казалось суровым краем. Приплывали сюда самые предприимчивые и авантюрные эллины. Они прибывали сюда с единственной целью - торговать и зарабатывать. Именно в этом когда-то глубоком месте из века в век пришвартовывались большие груженые корабли, а отсюда уже на легких шлюпках товары везли на рынки, например, в Азак, современный Азов.

«Около Азака море было мелкое, поэтому корабли стояли в отдалении, а моряки на лодках плыли к берегу, гдк находился городской рынок», - рассказывает старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Ирина Толочко.

Отыскать древний портовый город ученым помогли именно большие суда, но уже современные. Археология всегда была связана с политикой и экономикой. Тяжелые баржи груженные зерном или металлом в последние годы идут в этом месте одна за одной. Они поднимают волну она, которая и приносит на берег осколки амфор и старинные монеты.

Обнаружив редкие артефакты, ученые провели геофизическую разведку в районе острова Донской. Под толщей воды обнаружили аномалию. Именно там, по мнению экспертов, и находится затопленный город. Однако прежде, чем начать подводные раскопки, свою разведку проводят московские водолазы. Первое погружение сенсации не приносит, но исследователи находят под водой много затопленных каменных строений.

«Эти камни надо изучать. Они могут быть как древними, так и современными», - говорит представитель Конфедерации подводной деятельности России Николай Лукашов.

Организовал исследование южный научный центр РАН.

«Сейчас мы ищемм крупные артефакты. Например, стены. Это уже будут серьезные находки, по которым можно определить к какой эпохе они относятся», - комментирует председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

Подводная разведка у острова Донской продлится две недели. По её результатам станет ясно, когда начинать раскопки на дне и не подвела ли ученых интуиция.
Спасибо!
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
25 Июня 2018, 10:05
Ушла из жизни дочь Алексея Береста
Дочь героя всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подвиг героя Великой Отечественной войны не был ....
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
25 Июня 2018, 07:50
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
Синоптики рассказали, какая погода будет в Ростовской области на этой ....
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....