DON-TR - рекламный блок

В Багаевском районе обнаружена братская могила советских солдат

30 Сентября 2015, 13:22

Новые страницы и имена в истории Великой Отечественной войны. В Багаевском районе поисковикам удалось найти захоронение советских бойцов. Это братская могила. Похоронены в ней те, кто в 1943 году отдал жизни за освобождение хутора Красный. Тогда здесь была настоящая кровавая мясорубка - за время многолетних поисков официально установлены три братских захоронения, теперь найдено еще одно. Понятно, что и оно не последнее.

Зимой 1943 года хутор Красный был, в прямом смысле, красным от человеческой крови. Согласно военным архивам,0 в январе-феврале здесь ежедневно гибли сотни солдат. Иван Щербинин вспоминает, еще будучи мальчишкой он помогал старшим искать останки бойцов.

«Нас от военкомата заставляли копать», - поясняет житель хутора Красный Иван Щербинин.

Теперь мужчина помогает поисковикам, рассказывая о том, где искали в детстве. Уже подсказал несколько мест. На обнаруженное мест, однако, указал другой человек. Валентина Кузнецова вспомнила о соседке, которая возмущалась навозной куче выросшей на том месте, где во время войны хоронили бойцов в глубокой воронке от взрыва.

«Соседка говорила об этом. Она их возила и показывала, где лежат», - рассказывает жительница хутора Красный Валентина Кузнецова.

Из этого раскопа уже достали останки 30-ти бойцов. Кстати, профессиональных поисковиков здесь работает не так уж много, в основном школьники. У них в планах до конца отработать это место и приняться за проверку других, по наводкам местных жителей. Говорят, скорее всего вахта в Красном будет продолжительной, ведь и документальные источники, и рассказы старожил сходятся в том, что здесь должно быть еще много таких же братских могил.

«В хуторе Красном во время операции второй гвардейской армии, как рассказывают местные жители, было очень много убитых солдат. Очень много было побито самолетами и артиллерией», - комментирует руководитель Ростовского областного клуба «Память-Поиск» Дмитрий Санин.

Всех найденных бойцов планируют перезахоронить здесь же, в Красном, у мемориала защитникам Родины. Правда, когда именно останки предадут земле со всеми почестями, пока неизвестно. Все будет зависеть от того насколько длительными окажутся поисковые работы.

Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....