DON-TR - рекламный блок

В диалекте жителей донского села ученые пытаются найти связи с языком арнаутов

24 Июля 2017, 11:14

История донского села Маргаритово заинтересовала студентов из Санкт-Петербурга. Каждое лето вместе с преподавателями они выезжают в экспедицию для сбора фольклора и изучения языковых диалектов. Однако больше всего молодых ученых интересуют связи местного диалекта с языком переселенцев - греко-албанцев или по-другому арнаутов.

Студенты изучают свадебные обряды, приметы, толкование сновидений, народную медицину и, конечно же, неповторимый южный говор. А еще не перестают удивляться, почему в Маргаритовке говорят чисто, почти без местного диалекта. Оказывается, все дело в происхождении местного населения.

«В 1901 году местный священник сообщил: маргаритовские крестьяне привезены из Рязанской губернии, они и теперь сохранили свой великорусский язык», - рассказывает археолог, организатор экспедиции Дмитрий Зенюк.

Студенты из Санкт-Петербурга пытаются расслышать в разговорах жителей поселков и станиц на побережье Азовского моря те редкие слова, которые могли остаться в их языке от переселенцев - греко-албанцев или арнаутов, как их еще называют. Ведь именно здесь были обнаружены более 250 кирпичей с надписями, предположительно, на староалбанском языке.

«Получил информацию, что в Ростовской области археолог Дмитрий Зенюк открыл кирпичи с таинственными надписями, которое, скорее всего, относятся к одному из староалбанских алфавитов», - комментирует заведующий отделом европеистики Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), почетный консул Албании в г. Санкт-Петербурге Александр Новик.

Но, увы, и греческие, и албанские корни за несколько столетий русский язык поглотил без остатка, как море песчаный берег.

«К сожалению, албанского или греческого лингвистического материала здесь нет, за исключением топонимики», - отмечает заведующий отделом европеистики Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера), почетный консул Албании в г. Санкт-Петербурге Александр Новик.

Пока студенты изучают местный говор, жители села Маргаритово с интересом изучают самих студентов из Санкт-Петербурга. Особый интерес у маргаритовцев вызвало известие, что среди ребят есть единственный праправнук той самой знаменитой писательницы-ростовчанки Веры Пановой, которая в своем «Сентиментальном романе» так подробно описала это село.

«Я в этом селе впервые, однако, знал, что моя прапрабабушка ростовчанка, но о ее связях с этим населенным пуктом не подозревал», - признается студент Евгений Вахтин.

Сам Евгений до этой поездки был уверен, что села Маргаритово на карте нет, а такое красивое название в романе о любви придумала его прапрабабушка, все-таки трижды лауреат Сталинской премии.

В соседнем селе студентов встречают ансамбль «Семибалочка» и местная знаменитость - Раиса Дмитриевна, ей уже за 90 лет. В ее частушках, как и положено, переплетаются и любовь, и политика.

В Санкт-Петербург студенты увезут уникальную коллекцию фольклорного и этнографического материала и, возможно, расшифруют загадочные инициалы на кирпичах, из которых был построен исчезнувший маргаритовский храм.

Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....