Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

В донском регионе на водоемах появился первый лед, но выход на него опасен

25 Ноября 2014, 12:30

На севере Ростовской области начался процесс ледостава. Спасатели предупреждают: выход на тонкий лед опасен. В Шолоховском районе первичные ледовые явления - забереги, сало, шуга - отмечаются на притоках и старых обмелевших руслах Дона, а также озерах и прудах. По данным начальника Вешенского поисково-спасательных подразделения Владимира Железко, толщина льда на мелких водоемах составляет всего 5-6 см и может таить в себе неожиданные опасные ловушки для любителей подледного лова и катания на коньках.

Спасатели областной службы спасения во внутренних водах ежедневно патрулируют эти и другие места излюбленного подледного лова рыбы. Необходимо помнить, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели людей.

Спасатели напоминают всем любителям зимней рыбалки, а так же любителям прогулок по льду замерзших водоемов о мерах предосторожности и правилах спасения попавших в беду:

Безопасная толщина льда для взрослого человека составляет не менее 7 см., при этом лед должен быть прозрачным, синего или зеленоватого оттенка. Если лед белого или белесого цвета, то это означает, что он уже имеет трещины и выходить на него опасно.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед ночью
Никогда не оставляйте на льду водоема детей без присмотра взрослых.
Также нельзя находиться на льду в нетрезвом состоянии.

Любителям зимней рыбалки необходимо помнить, что для обеспечения личной безопасности каждый рыбак должен иметь при себе крепкую веревку длиной 10-15 метров. С одного конца ее должен быть закреплен груз, за который в случае беды, окружающие могли бы ухватиться и вытащить упавшего в воду человека. А на другом конце веревки должна быть сделана петля, которую рыбак закрепляет у себя на поясе. Неплохо иметь рядом с собой крепкую доску, длиной 2-2,5 метра, с помощью которой человек сможет продержаться в полынье до прихода помощи.

Если человек проваливается в ледяную воду, важно не допустить ухода под лед с головой, поскольку тогда человек мгновенно теряет ориентацию, и спасти его практически невозможно.

Выбираться самостоятельно из лунки необходимо только ложась спиной на лед, помогая себе при этом ногами, поскольку выбраться из полыньи грудью вперед будут мешать полы одежды и застежки на ней, которые будут цепляться за края лунки и препятствовать движению человека.

И еще надо помнить, что Ростовская область является одной из самых многоводных в России. По ее территории протекают около 3 тысяч рек, их протоков, озер, прудов и водохранилищ. Поставить возле каждого водоема спасательный патруль невозможно. Поэтому, прежде чем выйти на лед, нужно подумать о возможных последствиях, подчеркнули в областном департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС.

Спасибо!
Борьба с беспечностью: как на Дону контролируют соблюдение масочного режима?
9 Августа 2020, 13:12
Борьба с беспечностью: как на Дону контролируют соблюдение масочного режима?
Количество заболевших коронавирусом в сутки по-прежнему исчисляется десятками, но многие, кажется, перестали воспринимать угрозу заражения всерьёз. ....
Данные за сутки: новые случаи COVID-19 выявили в 23 городах и районах Дона
9 Августа 2020, 10:56
Данные за сутки: новые случаи COVID-19 выявили в 23 городах и районах Дона
В регионе сейчас зарегистрировано 14 107 ....
На Дону подтвердили 127 новых случаев COVID-19
9 Августа 2020, 10:39
На Дону подтвердили 127 новых случаев COVID-19
В регионе сейчас 14 107 ....
Они меняют облик городов: на Дону готовятся отметить День строителя
8 Августа 2020, 21:30
Они меняют облик городов: на Дону готовятся отметить День строителя
Профессиональный праздник строители традиционно отмечают во второе воскресенье августа. ....
В Ростовской области скончались еще 6 человек с COVID-19
8 Августа 2020, 11:02
В Ростовской области скончались еще 6 человек с COVID-19
Всего с начала пандемии в Ростовской области умер 261 человек с COVID-19. ....
COVID-19 в Ростовской области: за последние сутки новых заболевших - 129, выздоровевших - 142
8 Августа 2020, 10:55
COVID-19 в Ростовской области: за последние сутки новых заболевших - 129, выздоровевших - 142
Всего с начала пандемии в Ростовской области зарегистрировали 13980 случаев COVID-19. ....