Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75

В музей на Самбекских высотах привезли макеты военной тяжелой техники

19 Декабря 2019, 19:42

Изготовление трех полноразмерных макетов обошлось Ростовской области в 13 млн рублей.

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

На открытой площадке народного военно-исторического музея «Самбекские высоты» продолжается обустройство интерактивной части экспозиции. Сюда доставили макеты военной тяжелой техники времен Великой Отечественной войны.

Это «Пантера» - копия знаменитого немецкого танка, созданная специально для военно-исторического музея «Самбекские высоты» в Самаре.

Знаменитость, конечно, печальная, но для музея их присутствие важно - новые поколения будут понимать против какой военной мощи сражались наши предки в Великой Отечественной.

«Находили чертежи в архивах, изготавливали по оригинальным чертежам. Это точные копии. В государственных архивах СССР, России, плюс обращались к немецким коллегам и друзьям. Они нам находили оригинальные и мы оттуда снимали размеры», - говорит руководитель макетной студии «Рондо-С» (г. Самара) Игорь Носков. 

Сняли, и теперь такие копии - единственные в мире. До этого на саратовском заводе модели делали, но действующие - для фильма режиссёра Карена Шахназарова «Белый тигр».

Сегодня рабочие с автотрейлеров выгрузили «Пантеру» и самоходную артиллерийскую установку «Штуг 3». К вечеру ожидают доставку реплики «Тигра».

«Почему не оригинал - рассказываю. «Тигров» в мире осталось всего 22 единицы. Из них в России - только два. Один находится в музее парка «Патриот» Министерства обороны, а другой - на Синявинских высотах. К сожалению, трофейной техники было много после войны, но она использовалась в народном хозяйстве - ее отдали на переплавку», - говорит начальник отдела по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны правительства Ростовской области Александр Самсонов.

Изготовление полноразмерных макетов трёх единиц обошлось Ростовской области в 13 млн рублей. Их установят здесь напротив настоящих танков Т-34, гаубицы и теплушки Красной армии. «Тигру» опустят ствол, разорвут гусеницу и пробьют броню. Чтобы музейная коллекция соответствовала тому, как это было на Миус-фронте в 1943 году.









Спасибо!
Международный фестиваль «Детский киномай» провели в Ростове летом
4 Июля 2020, 13:32
Международный фестиваль «Детский киномай» провели в Ростове летом
В Ростове в рамках международного детского фестиваля наградили юных кинематографистов и чтецов. Вручить ценные призы талантливым школьникам приехали ....
В Ростове закрылся Театр 18+
26 Июня 2020, 12:38
В Ростове закрылся Театр 18+
Объявление об этом появилось на странице театра в ....
В Ростове провели всероссийскую акцию "Великая Победа"
25 Июня 2020, 21:13
В Ростове провели всероссийскую акцию "Великая Победа"
Записи любимых песен бабушек и дедушек передают друг другу молодые и совсем юные слушатели. В Ростове провели всероссийскую акцию «Великая Победа». ....
В сквере 70-летия Победы в Белой Калитве откроют музей под открытым небом
24 Июня 2020, 21:58
В сквере 70-летия Победы в Белой Калитве откроют музей под открытым небом
В Белой Калитве реконструируют сквер «70 лет Победы». Помимо спортивной зоны и трёх смотровых площадок, здесь появится музей военной техники под ....
В Ростове организовали онлайн-концерт, посвященный Дню Победы
24 Июня 2020, 16:54
В Ростове организовали онлайн-концерт, посвященный Дню Победы
Городской Дом творчества южной столицы проводит онлайн-концерт, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторов поддержала ....
На входе в ростовскую БСМП-2 появилось граффити в благодарность донским врачам
23 Июня 2020, 21:42
На входе в ростовскую БСМП-2 появилось граффити в благодарность донским врачам
Граффити изображает врача и пациента. ....