DON-TR - рекламный блок

В Мясниковском районе разгорается конфликт вокруг строительства склада радиоактивных отходов

30 Марта 2015, 11:34

В Больших Салах очередной всплеск недовольства населения. Прошла информация, что РосРАО - структура «Росатома», занимающаяся утилизацией и хранением радиоактивных отходов, получила разрешение на строительство хранилища в непосредственной близости от населённого пункта.

«Сейчас сюда приезжают молодые семьи. Это развитый район. Для детей построены школа и садик. У нас тихо, спокойно, чистый воздух. Мы против того, чтобы здесь что-то строили», - говорит житель села Большие Салы Александр Лотошников.

«Если не дай Бог что-то произойдет, это скажется на экологии всех близлежащих населённых пунктов. Поэтому мы категорически против», - рассказывает житель села Большие Салы Андрей Мищенко.

История противостояния жителей Мясниковского района и РосРАО давняя. Хранилище отработанных материалов, излучающих радиацию, появилось здесь ещё в 1962 году. Тогда это мало кого беспокоило и спецкомбинат «Родон» - предшественник РосРАО - тихо свозил сюда отходы с предприятий энергетики, геологоразведки, металлургии, инвентарь и оборудование онкобольниц и рентген-кабинетов.

За 50 лет бетонированный подземный склад, вместив в себя около трех тысяч кубометров радиоактивного мусора, заполнился под завязку. Возникла необходимость строительства дополнительного хранилища. Провели предписанные законом общественные слушания, на которых население, гораздо более социально активное нежели полвека назад, высказало свою категоричную позицию.

«Провели измерения. Там одна плита излучает 50 микрорентген, таких плит - 20 штук. Если эти плиты снимать, то обнаружатся насыпью отходы. А там какая будет радиация? Эти отходы, конечно, будут доставать из ангара. Пусть все оставляют в нем, но новые отходы не завозят. Нам такого добра не нужно», - поясняет депутат собрания депутатов Большесальского сельского поселенения Мария Хазизян.

Дело в том, что по плану РосРАО, новый склад общим объёмом в пять тысяч кубометров будет наземным. В него, действительно, собираются поместить отходы из подземного хранилища. Но, по словам руководителя филиала, делается это исключительно из-за изменившихся правил хранения, а также из-за ужесточения норм радиационной безопасности. Фонящий мусор, который сейчас лежит насыпом, поместят в специальные сертифицированные контейнеры. Согласно современным требованиям, опасные отходы хранят именно так.

Буквально в 15-ти метрах от контейнеров, на выходе из склада, дозиметр выдаёт 0,5 микрозиверта - показание, близкое к естественному радиационному фону. Так сотрудники РосРАО демонстрируют абсолютную безопасность этого способа хранения. Проект будущего хранилища уже прошёл Госэкспертизу и получил положительное заключение экологической экспертизы. Сейчас ожидают лицензию на строительство.

«Органы Ростехнадзора провели контрольную проверку перед получением лицензии. Замечаний, препятствующих получению лицензии, пока не установлено. Органы Росатомнадзора со всей ответственностью и серьёзностью подходят к этому вопросу. Они работают независимо, это государственные органы, они не подчиняющиеся Росатому», - говорит директор филиала ФГУП «РосРАО» Южного территориального округа Николай Мельников.

В Ростехнадзоре подтверждают, что большинство из этапов предшествующих получению лицензии на строительство, РосРАО уже прошёл.

«Уже получено санитарно-эпидемиологическое заключение на проект, а также проведена проверка соответствия заявленной деятельности фактическому положению на объекте», - комментирует начальник южного отдела инспекции радиационно опасных объектов донского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Михаил Голубев.

В том, что лицензия на строительство будет получена, в РосРАО не сомневаются. Возвести новый склад здесь рассчитывают уже в ближайшие месяцы. Это будет временное хранилище - логистический центр.

Окончательным захоронением таких отходов будет заниматься созданный в России национальный оператор. В этом принципиальная разница - создаётся не ядерный могильник, а перевалочная база для хранения низкоактивных отходов.

Но как убедить население, что эти понятия совершенно разные, в РосРАО до сих пор не знают. Любые доводы оказываются слабее упорных слухов о многочисленных смертях от онкозаболеваний или внезапно облысевшем стаде скота, которое паслось недалеко от хранилища.

В принципе, говорят атомщики, они действуют в правовом поле - проведённые общественные слушания не учитывают итоги голосования жителей и носят оповестительный характер. Но работать в условиях негативного общественного мнения сложно. Тем временем противники строительства хранилища, которые уже высказывали своё мнение в открытом письме к президенту страны, готовят новое обращение с требованием перенести полигон в менее густонаселённое место. Под этим обращением свои подписи поставили уже более полутора тысяч человек.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....