В Новочеркасске заменят скульптуру атамана Матвея Платова на новый монумент

17 Марта 2015, 15:38

Новочеркасск обновляет знаки памяти своим героям. Скульптура атаману Матвею Платову, более 10-ти лет назад прописавшаяся около Соборной площади, меняет место дислокации. Теперь ее перенесут в старую столицу казачества. Как оказалось, у новочеркасцев скопилась масса претензий к памятнику. А рядом с Кафедральным собором появится другой монумент.

«Наш маленький Платов» - именно так уже более 10-ти лет называют жители Новочеркасска конную скульптуру атамана, установленную возле Соборной площади. Скромные размеры памятника подчёркивает достаточно высокий пьедестал и обилие окружающего свободного пространства. А на фоне величественного кафедрального собора монумент и вовсе смотрится миниатюрным.

Несоразмерность и общее несоответствие памятника выбранному месту - это отнюдь не просчёт архитекторов, и уж тем более не ошибка скульптора. Дело в том, что изначально этот мемориал предназначался для совершенно другого места и даже другого города. Скульптура должна была быть установлена в Старочеркасске. Тогда и размер, и общее настроение композиции полностью гармонировали бы с маленьким тихим городом. Ну, а здесь, на центральном майдане столицы донского казачества этот конный Платов появился исключительно из-за особого стечения обстоятельств.

В 2003 году Новочеркасск готовился к первому всемирному конгрессу казаков. Организаторам очень хотелось удивить и порадовать гостей. Поэтому было решено, что Старочеркасск подождёт. Памятник торжественно открыли в дни проведения конгресса, тем более что повод был подобающий - 250-летие вихрь-атамана. Но от этого скульптура не стала более подходящей.

Задумка автора - Платов возвращается с войны, встречается с казаками. Общая печаль в облике и снятая шапка как знак покаяния - не всех земляков уберёг. Для места проведения торжественных парадов требовался совершенно другой образ. Поэтому в конце прошлого года на идеологическом казачьем совете решили - здесь должен появится новый памятник. Скульптор Анатолий Скнарин - автор предыдущей композиции - с готовностью принялся за работу.

«Здесь Платов принимает парад казаков рядом с майданом. Основная идея скульптуры - государственность казачества. Тут совершенно другая композиция, другое движение. Это атаман-вихрь. Здесь я использовал новую идею - плащ-накидка должна подчёркивать динамику. И хвост, и все движения здесь активные», - рассказывает скульптор Анатолий Скнарин.

Макет одобрили - подобающая державность теперь присутствует в полной мере. К тому же размеры памятника будут значительно увеличены. Предыдущая скульптура имела масштаб - одна и две десятые натуры - чуть больше человеческого роста. Теперь будет в полторы натуры, в общем объёме это значительное укрупнение.

Высота от копыта коня до кончика плюмажа на атаманской шапке - почти три с половиной метра. Сейчас решается вопрос с финансированием, в любом случае это будут спонсорские деньги. Но с определённой долей уверенности уже можно говорить, что маленький печальный Платов отправится в Старочеркасск в начале осени, а новый торжественный атаман примет первый парад в октябре этого года во время проведения пятого всемирного конгресса казаков.

Спасибо!
Свыше 6,5 млн руб направят на выплаты пострадавшим при взрыве газа в городе Шахты
21 Января 2019, 15:07
Свыше 6,5 млн руб направят на выплаты пострадавшим при взрыве газа в городе Шахты
На выплаты пострадавшим при взрыве газа в городе Шахты направили свыше 6,5 миллионов рублей. Сегодня такое решение принял губернатор Василий Голубев. ....
Услугу по вывозу мусора в платежках перенесут из раздела жилищных в коммунальные
21 Января 2019, 12:02
Услугу по вывозу мусора в платежках перенесут из раздела жилищных в коммунальные
Нововведение не должно отразиться на правах льготных категорий ....
Донской Минтруда проведет сегодня горячую линию по вопросам соцподдержки льготников
21 Января 2019, 11:50
Донской Минтруда проведет сегодня горячую линию по вопросам соцподдержки льготников
Представители Минтруда ответят на вопросы жителей Дона сегодня с 14 до 16 часов.
В Шахтах в 1-м подъезде дома на Хабарова остаются без газа 5 квартир
21 Января 2019, 11:27
В Шахтах в 1-м подъезде дома на Хабарова остаются без газа 5 квартир
В двух квартирах необходимо заменить газовые плиты, а в трех провести сварочные работы по заявке собственников. ....
Повышение цен на товары и услуги: выясняли причины и чего ждать жителям Дона
20 Января 2019, 15:20
Повышение цен на товары и услуги: выясняли причины и чего ждать жителям Дона
В департаменте потребительского рынка Ростовской области признаются, что рост цен по некоторым показателям существенный, и говорят о возможном ....
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
20 Января 2019, 13:01
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
За порядком следили около 2 тысяч человек и 450 единиц различной техники.