DON-TR - рекламный блок

В Новочеркасске завершился V Всемирный конгресс казаков

16 Октября 2015, 10:35

В 15 октября делегаты сели за круглые столы, чтобы обсудить модель казачьего образования, экономическое партнерство казачьих обществ, а также глобальную проблему, с которой сталкивается все мировое сообщество - фальсификация мировой истории.

Последний день работы V Всемирного конгресса казаков встретил делегатов моросящим дождём и пронизывающим ветром. Однако о непогоде быстро забыли. Показательное выступление конной группы Всевеликого войска Донского за живое затронуло самые тонкие струны казачьих душ.

«Любо нашим братьям-донцам, любо нашему донскому войку и всем казакам всего мира, которые прибыли на конгресс. Они, мало того, что посмотрели на это все, они еще и набрались впечатлений, После этого казаки приедут в свои станицы и расскажут о том, что видели. То сейчас делается на Дону - великое дело», - отметил казачий полковник Семиреченского казачьего войска Республики Кыргыстан Михаил Ватутин.

После грациозного катильона и отчаянной джигитовки в исполнении донских мастеров верховой езды участники приступили к самой серьёзной и насыщенной части программы конгресса. Собрались в Южно-Российском государственном политехническом университете - где ещё, как не в вузе, имеющем статус «казачий» - проводить круглые столы. Круг обсуждаемых вопросов был достаточно широк - от духовного окормления казачества до межвойсковых и даже международных взаимодействий казачьих обществ. При этом, на каждой из площадок атмосфера царила достаточно деловая - чувствовалось, что собрались не просто поговорить, а выработать конкретные решения.

«Мы бы хотели перенести отдельные площадки взаимодействия на территорию Белоруссии. Речь идет о казаках Украины и России, потому что для нас - славянских государств - очень важно поддерживать сегодня мир и порядок. А среди казаков, вы же понимаете, нет более высокой цели, чем отдать жизнь за друга своего», - рассказал верховный атаман Республики Беларусь Николай Еркович.

Итог круглых столов и всех трёх дней работы съезда подвели на финальном пленарном заседании. Важнейшая часть - резолюция. Это как раз тот след, который оставит в истории V Всемирный конгресс казаков.

«В резолюции говорится о позиции казачества по многим международным вопросам. Конечно, во главе резолюции стоит патриотизм, единство казачества и взаимодействие с Русской православной церковью», - прокомментировал атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.

Определились и с дальнейшим регламентом. Решено, что Всемирные казачьи конгрессы будут проводится не реже, чем раз в пять лет. Точная дата следующего, шестого съезда, пока не названа. Однако место его проведения, как впрочем и всех последующих конгрессов, доподлинно известно - это столица донского, а теперь уже и мирового казачества - Новочеркасск.
Спасибо!
Платный участок на М-4 "Дон": "Автодор" заключит соглашение с администрациями Кагальницкого и Азовского районов
17 Ноября 2017, 17:07
Платный участок на М-4 "Дон": "Автодор" заключит соглашение с администрациями Кагальницкого и Азовского районов
Условия оплаты проезда для местных жителей на участке трассы М-4 «Дон» с 1091 км по 1119 км закрепят долгосрочным ....
Опыт Ростовской области по всеобучу ЖКХ планируют распространить по всей России
17 Ноября 2017, 16:12
Опыт Ростовской области по всеобучу ЖКХ планируют распространить по всей России
Жителей Ростовской области учили разбираться в вопросах ЖКХ. Семинары прошли во всех муниципалитетах региона - а это почти 2 сотни мероприятий и ....
Всероссийский танцевальный конкурс проходит Ростовской области
17 Ноября 2017, 15:28
Всероссийский танцевальный конкурс проходит Ростовской области
В Шахтах проходит Всероссийский танцевальный конкурс «Звезды Танцпола». В нем принимают участие коллективы из разных регионов ....
В Ростовском зоопарке создают доступную среду
17 Ноября 2017, 13:35
В Ростовском зоопарке создают доступную среду
Полностью завершить работы планируют в начале 2018 года.
Самолет «Азимута» назвали в честь реки Дон
17 Ноября 2017, 13:11
Самолет «Азимута» назвали в честь реки Дон
Авиакомпания «Азимут» будет называть свои самолеты в честь крупных рек России. Первая крылатая машина с бортовым номером RA-89080 уже получила имя ....
4 млн на реконструкцию: в Таганроге приводят в порядок сквер перед стадионом "Торпедо"
17 Ноября 2017, 12:27
4 млн на реконструкцию: в Таганроге приводят в порядок сквер перед стадионом "Торпедо"
Сквер перед таганрогским стадионом «Торпедо» приводят в порядок. На его реконструкцию из резервного фонда области было выделено более 4 млн рублей. ....